Мнения / Аналитика / Республика
Статья опубликована в № 4250 от 27.01.2017 под заголовком: Республика: Партия женщин

Партия женщин

Политическая эмансипация женщин делает мир лучше
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Андрей Бабицкий

Недавние выступления женщин против Дональда Трампа, прокатившиеся по всему миру, в какой-то степени были вызваны тем, что новый президент США – сексист. Но этого наблюдения совершенно недостаточно, чтобы объяснить природу громкой акции протеста и оценить ее последствия. Политические амбиции женщин не сводятся к борьбе с гендерной дискриминацией.

Когда в одном месте собирается много мужчин, объединенных политическими лозунгами, никому не придет в голову говорить, что они хотят защитить свои права. Когда проходит съезд политической партии, никто не скажет, что цель этой партии – каким-то образом улучшить положение членов партии. Крупные политические объединения никогда не являются группами интересов, они всегда борются за какие-то идеалы высокого порядка. Когда полмиллиона женщин выходят на улицы города с плакатами, абсурдно и оскорбительно считать, что они делают это за одни только свои интересы.

Если женщины в совокупности представляют собой скорее политическую партию, чем группу интересов (это и на самом деле так), чем их взгляды отличаются от взглядов другой партии виртуальной двухпартийной системы, т. е. мужчин? К счастью, есть множество опросов, исследований и даже естественных экспериментов, которые позволяют описать эту разницу.

Первое и самое очевидное расхождение между двумя партиями – отношение к войне. Во всех опросах общественного мнения за последние 50 лет женщины меньше были склонны поддерживать военные действия, чем мужчины. Это в равной степени касается и американских вторжений во Вьетнам и Ирак, и российской операции в Сирии. По всему миру женщины предпочитают тратить деньги не на оборону, а на другие общественные блага. Экономисты Патрисия Функ и Кристина Гутман посмотрели, как изменилась структура бюджета в Швейцарии после того, как женщины получили право голоса (в 1971 г.). Это событие почти не повлияло на объем государственных затрат (-7%), но сильно изменило их структуру. Женщины гораздо больше были склонны поддерживать расходы на охрану окружающей среды и развитие транспортной инфраструктуры, но отказывались финансировать оборонный бюджет и сельскохозяйственные дотации.

Экономист Эстер Дуфло с соавторами сравнила индийские деревни, которыми управляли женщины и мужчины. Оказалось, что количество общественных благ было больше, а их качество по меньшей мере не хуже в тех деревнях, которыми управляли женщины. Дети в таких деревнях имели лучший доступ к питьевой воде и чаще были привиты. Девочки реже прогуливали школу, и коррупции было меньше. Вот еще одно важное различие между партиями: чем больше женщин на ответственных постах, тем менее коррумпирована система. Это одинаково верно для парламентов европейских стран и деревень третьего мира.

Широкое распространение избирательных прав среди женщин – один из главных факторов социального прогресса в послевоенном мире. Ситуация с правами женщин за последние полвека улучшилась, но не только она. Мы вообще теперь живем в куда более приятном месте. Если благодаря Трампу женщины еще больше расширят свое политическое участие, мир станет еще лучше.

Автор – редактор «Секрета фирмы»

Читать ещё
Preloader more