Как спасти революцию

Переворот в Зимбабве как попытка повернуть историю
Глядя на бесславный конец Мугабе, хочется думать, что в стране произошла революция. Но даже организаторы переворота думают ровно наоборот

Пристальное внимание, с которым в России следят за перипетиями судьбы диктатора небольшой и мало известной у нас страны, намекает, что в его политической биографии хочется увидеть какие-то параллели с местной действительностью. Но аналоги Роберту Мугабе – обстоятельств его прихода к власти, построенного им режима, вероятной потери влияния – надо точно искать не в Северном полушарии. Его продуктивнее сравнивать с другим политиком схожей судьбы – Нельсоном Манделой.

Оба они родились с разницей в шесть лет в одной и той же империи (хотя формально у Южно-Африканского Союза была некоторая независимость), учились в церковных школах, поступили в один и тот же университет. Оба стали сперва белыми воротничками, а затем – профессиональными революционерами, поддерживающими насильственные методы ведения борьбы. Оба провели долгие годы в тюрьме (Мугабе отсидел 11 лет – домашним арестом его не испугать), стали героями и в конце концов победили. Оба построили режимы, далекие от совершенства, – про зимбабвийскую партию власти ZANU-PF и говорить не приходится, но и Африканский национальный конгресс, остающийся у власти в ЮАР с 1994 г., не вылезает из коррупционных скандалов с того самого времени.

Истории двух соседних стран очень похожи, о чем и Мугабе, и его коллега – нынешний президент ЮАР Джейкоб Зума не устают напоминать.

В мировой культуре принято считать, что Мандела был праведником, а Мугабе – диктатором и воплощением зла. Со вторым трудно спорить – Мугабе убил десятки тысяч своих политических оппонентов уже в начале 1980-х гг., едва придя к власти. Но вот первое очень далеко от действительности. Мандела был частью организации, которая вовсю пользовалась террористическими методами, его жена, как следует из материалов Южноафриканской комиссии по примирению, сама была соучастницей похищений и убийств. Когда закончился апартеид, даже нобелевский лауреат не смог убедить своих товарищей изменить модус действий. Но, скорее всего, решающим фактором было не благотворное влияние лидера, а тот простой факт, что Африканский конгресс получил власть сравнительно мирно. И это само по себе свидетельство величия Манделы, исключение, а не правило. Большинство его соратников, дай им волю, с куда большей радостью построили бы у себя в стране Зимбабве.

Глядя на бесславный и совершенно заслуженный конец Мугабе, хочется думать, что в стране произошла революция. Но даже организаторы переворота – пожилые члены правящей партии и военные – думают ровно наоборот. Они спасают революцию, случившуюся почти 40 лет назад. Их главные противники – молодые ставленники Мугабе и его жены, профессиональные политики, не видевшие крови и не сидевшие в тюрьмах. Генералы, захватившие власть в Зимбабве, были рождены и сформировались в Родезии, как и 93-летний арестант.

Весело смотреть на конец диктатора, но, если в России и есть такой диктатор, он еще не пришел к власти.

Автор – главный редактор ИД «Постнаука»