Аналитика / Ratio economica
Статья опубликована в № 4473 от 18.12.2017 под заголовком: Гибрид как вариант ненастоящего

Чем плохи гибриды

Экономист Константин Сонин об ущербности компромисса между настоящим и ненастоящим
Константин Сонин

Есть политологи, которые называют российский политический режим гибридным – он сочетает элементы авторитарного и демократического устройства. Мне этот термин не кажется информативным: скажем, плохой автомобиль – это не гибрид телеги и хорошего автомобиля. Даже промежуточной формой его назвать трудно. Это просто плохой автомобиль. Точно так же выборы с масштабными, но не 100%-ными фальсификациями – это не гибрид фиктивных выборов, практиковавшихся в СССР, и конкурентных, которые десятилетиями проводятся в десятках стран по всему миру. Это плохо проведенные выборы. Или, скажем, компьютер, сделанный из чистого мрамора, – это не гибрид компьютера и мраморной глыбы. Это плохой компьютер.

А с другой стороны, гибрид – очень удобная метафора. Как только у предмета появляются признаки чего-то другого, про него можно говорить как про гибрид. Мраморный компьютер – это все-таки что-то отличное от просто куска мрамора. Вот, скажем, президентские выборы 2018 г. определенно являются гибридом чего-то. В процессе определения следующего руководителя страны реально участвуют два кандидата – действующий президент Владимир Путин, представляющий статус-кво, и оппозиционный лидер Алексей Навальный, предлагающий перемены. У каждого есть программа, которую они озвучивают разными способами. Президент Путин, по существу, просто обещает продолжать делать то, что делает уже почти 18 лет. Слова «делать завтра то же, что делаем сегодня» не произносятся прямо, но звучат так явно, что не услышать их невозможно.

Навальный предлагает конкретные меры, которые, если обсуждать их всерьез, действительно являются сменой курса. Например, повышение минимальной зарплаты до 25 000 руб. – важное предложение, но важность будет определяться в ходе воплощения в жизнь. Несерьезный вариант – сделать это за счет печатания денег, т. е. фактически за счет будущей инфляции. Серьезный – за счет сокращения непроизводительных расходов, прежде всего на оборонное производство.

Или «снижение прессинга со стороны силовиков» – оно было бы мощным стимулом для экономического развития. Однако, если снижение прессинга будет достигнуто за счет того, что миллион «лишних» сотрудников силовых органов потеряют работу, это будет просто повторением начала 1990-х гг. Конечно, как и со всяким политиком, который предлагает себя в качестве альтернативы действующему лидеру, серьезность планов будет проверяться после того, как он придет к власти.

Соперничество статус-кво и альтернативы – важнейший признак выборов. Дискуссия между кандидатами, даже если один не может назвать другого по фамилии, а того, другого, не допускают на центральные телеканалы, ведется. Однако тот факт, что кандидатура Навального не будет внесена в бюллетень и, значит, выбор между статус-кво и альтернативой граждане сделать не смогут, перевешивает. Этот конкретный гибрид, что-то промежуточное между настоящим и ненастоящим, значительно ближе к ненастоящему.

Читать ещё
Preloader more