Мнения / Аналитика / Ratio economica
Статья опубликована в № 4575 от 28.05.2018 под заголовком: Необъявленная задача для правительства

Необъявленная задача для правительства

Новый кабинет должен работать над тем, чтобы избавить Россию от международных санкций
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Константин Сонин

Перед новоизбранным президентом и новоназначенным правительством стоит задача избавить Россию от международных санкций. Это задача дипломатическая – потому что надо понять, какого рода договоренности, обещания, уступки, угрозы могут способствовать тому, что санкции будут отменены. Это задача политическая – потому что уступки и новые договоренности требуют поддержки и в политической элите, и во всем обществе. У санкций против России есть немало российских бенефициаров – и те, кто становится внутренним монополистом в результате ограничений на торговлю, и те, кто наживается на военном угаре.

Важно понимать, что экономические санкции против нашей страны – это плохо. Только что, в апреле, после того как фондовый рынок и курс рубля упали на 10% после объявления нового раунда санкций, некоторые комментаторы поспешили проявить оптимизм. Мол, ничего страшного: правительство просто поддержит предприятия, попавшие под санкции. Во-первых, каждый рубль, отправленный на дополнительную поддержку предприятий, – это рубль, отнятый у образования, здравоохранения, социальной поддержки. Это значит, что миллионы людей будут меньше и хуже есть, меньше проживут и будут вынуждены больше работать, чтобы заработать те же самые деньги. То, что потери размазываются на все население огромной России, не означает, что они перестают существовать или становятся меньше. Они просто слабо ощущаются каждой отдельной семьей.

Во-вторых, вред от санкций против крупных предпринимателей состоит не только в том, что поддержка пострадавших предприятий отнимает деньги от других видов деятельности. Ограничения на владение и управление активами разрушает корпоративное управление и снижает эффективность, т. е. вызывает дополнительные потери.

И это потери от последнего раунда санкций. А многие ограничения (и еще более разрушительные контрограничения) действуют уже четыре года! Если оценить потери от санкций в 0,5% ежегодного роста, то за четыре года это 2%. Маленькая, но ощутимая – особенно для бедных семей – потеря. Чуть меньше и чуть худшего качества еда, чуть реже визиты к врачу, чуть меньше зарплаты учителей – потери такие маленькие, что к ним привыкаешь. Но если те, первые санкции 2014 г. продержатся еще шесть лет, то это будет 5% потерь. Чтобы почувствовать эффект от тех санкций, попробуйте отказаться от 5% прироста зарплаты в качестве эксперимента. Если вы не миллионер, будет заметно.

Какие компромиссы можно найти с другими странами? Я не специалист в международных отношениях, я не знаю. На какие уступки может пойти президент, не растеряв своей поддержки, – ему виднее. Но как экономист я могу сказать: то, что Россия живет под санкциями, – это плохо. То, что к этому намечается привыкание, – неправильно. Правительство должно работать над тем, чтобы санкции прекратились.

Автор — профессор Чикагского университета и НИУ ВШЭ

Читать ещё
Preloader more