Мнения / Аналитика / Правила игры
Статья опубликована в № 4672 от 11.10.2018 под заголовком: Давайте начнем с Пенсионного фонда

Почему повышение пенсионного возраста надо начать с повышения эффективности Пенсионного фонда

Бюджет ПФР может быть бездефицитным, если сократить административные расходы
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Максим Буев

Премьер Дмитрий Медведев опубликовал статью о стратегии социально-экономического развития России на ближайшие годы в октябрьском выпуске журнала «Вопросы экономики». Среди прочего в ней обсуждается острый вопрос повышения пенсионного возраста. Премьер справедливо замечает, что рост отношения числа пенсионеров к числу работающих разбалансировал пенсионную систему. Появляется необходимость ее перенастройки. Отмечается, что эту перенастройку можно осуществить одним из трех способов: повысить тарифы пенсионных отчислений, понизить реальный уровень пенсий, повысить пенсионный возраст. Эти предложения резонные. Плюсы и минусы каждого из способов упоминаются в статье. Однако есть еще и четвертый способ частичного решения проблемы, о котором премьер не говорит. Это снижение административных расходов Пенсионного фонда России (ПФР).

Из открытых данных на сайте ПФР следует, что траты, не связанные со всевозможными пенсионными выплатами, в 2017 г. составили 352,5 млрд руб. Это примерно 4,4% расходов бюджета фонда на выплату пенсий, социальных пособий, программу семейного капитала. В эту сумму входят зарплата работников, расходы на имущественный фонд и другая операционка. Для сравнения: административные расходы Social Security Administration (SSA, совмещает функции российских ПФР, ФСС и ФФОМС) в США составляют 1,3% от суммы выплачиваемых пособий. При этом SSA покрывает 163,2 млн работников. ПФР – 153,8 млн. Численность занятых в системе SSA – 60 000 человек, в ПФР – 100 000. Если представить, что ПФР может работать так же эффективно, как SSA, то его операционные траты снизились бы до 103,6 млрд руб. в год. Это означало бы бездефицитный бюджет при нынешних объемах поступлений страховых взносов и трансферта из федерального бюджета.

Конечно, основная проблема ПФР состоит в том, что страховые взносы составляют лишь 55% доходов его бюджета. Остальное – трансферт из федерального бюджета. Без него никакая структурная реформа ПФР бюджет не сбалансирует. Поэтому в комплексном решении проблем пенсионной системы России повышение пенсионного возраста должно присутствовать при любом раскладе. Разумеется, вопрос упирается в размер этого повышения и схему внедрения.

Отдельные исследовательские работы, оценивающие последствия различных сценариев повышения возраста выхода на пенсию, есть. Одну из них, написанную учеными из РАНХиГС, премьер цитирует в своей статье. Проблема, однако, в том, что подобные работы моделируют эффекты от реформы в предположении, что операционная эффективность ПФР остается на прежнем уровне. Также в анализе не учитывается, например, динамика безработицы. А оценка успешности реформы без одновременного моделирования способности рынка труда переварить дополнительные руки – лишь грубое приближение.

Активная публичная дискуссия о повышении пенсионного возраста, к сожалению, началась лишь после того, как правительство заявило о намерении провести реформу. Но даже в этой дискуссии упускается из виду очевидный первый шаг: сам ПФР нужно сделать более эффективным. Это трудно, но необходимо.-

Автор – проректор РЭШ по стратегическому развитию

Ostanton71
06:58 11.10.2018
У меня нет ни малейшего желания выступать адвокатом ПФР, где хватает неэффективности и откровенного раздолбайства, но то, что можно пропустить в изложении журналистов, совершенно недопустимо для проректора, даже такой богадельни, как РЭШ. Возможно Буеву невдомек, что процессы, согласно которым происходит назначение пенсий, социальных выплат, оформления, а также выплат маткапитала, контроля поступающих взносов, регулируются не собственными внутренними регламентами ПФР, а законами, пепешками и кучей ведомственных бумаг, а ещё и судебной практикой. Ну а сравнение с SSA для любого знающего человека - просто откровенная глупость. Или эта шломолекция для колхозников? Вы, Буев, изучили структуру собственных расходов ПФР? Сколько уходит средств и персонала для осуществления контроля соцвыплат и выплат маткапитала для недопущения мошенничества, чтобы у нас ЮФО с СКФО целыми районами не участвовали в воровстве? А ведь Счетка с Прокуратурой придут к Дроздову, мол, как же это Вы, Антон Викторович, такое допускаете. А стоимость контроля СЗВ-М посчитали? А сколько средств идёт на покрытие расходов Почты и Сбера на перевод и выплату пенсий? Буев себе представляет размер расходов, кроме пенсий, связанных с выплатой этих пенсий? Знает стоимость инкассации или реестровых банковских платежей? Это вам не две цифры взять и сравнить, тут работать надо. Это вам не родителям пыль в глаза пускать.
10
Комментировать
Читать ещё
Preloader more