Мнения / Аналитика / Правила игры
Статья опубликована в № 4756 от 18.02.2019 под заголовком: Бегемоты, верблюды и дело Baring Vostok

Как выжить в бассейне с кислотой, кишащем акулами

Сочетание неочевидных перспектив роста экономики с рисками посадок делает инвестиции в России делом практически экстремальным
Максим Буев

Лет 10 назад агентство Bloomberg описало ведение бизнеса в России как попытку выплыть из заполненного кислотой бассейна, кишащего устойчивыми к ней акулами. Арест топ-менеджеров инвестиционного фонда Baring Vostok подтверждает точность описания годы спустя.

Споры между акционерами вроде того, в котором оказались замешаны Майк Калви с коллегами, происходят сплошь и рядом в любой стране. И есть много других способов их разрешения – без вовлечения спецслужб. Тот конфликт, который мы наблюдаем сейчас, подчеркивает истину, давно известную инвесторам: если хочешь инвестировать в Россию, будь готов к тому, что максимальная просадка твоих вложений будет означать арест и скамью подсудимых.

С этой точки зрения интересен эффект от дела Baring Vostok на перспективных инвесторов и прямые иностранные инвестиции (FDI) в Россию. Разумеется, дикость разборок в целом инвестиционную привлекательность нашей страны лучше не делает. Об этом уже написали многие комментаторы. Вместе с тем мне кажется, что инвесторы вне России уже давно все поняли про наше состояние на данном историческом промежутке. Они уже давно разделились на тех, для кого риски на российском рынке слишком велики, и тех, кто принимает максимальную просадку как посадку.

Согласно меткой метафоре гарвардского экономиста Рикардо Хаусманна, инвесторы делятся на верблюдов и бегемотов: верблюды могут жить в пустыне, а бегемоты – нет. Эффект дела Baring Vostok на верблюдов будет незначительным. А бегемоты Россией не интересуются уже давно. Из тех же, кто продолжает вопреки всему жить в пустыне, Baring Vostok и есть такой бегемот, один из последних в своем роде.

В ближайшие пять или десять лет России придется иметь дело с верблюдами. Они по сравнению с бегемотами быстро бегают: резво заходят, но и выходят так же. Долгих инвестиций от них ждать не придется, потоки FDI будут очень волатильными. В принципе, эта волатильность FDI вообще заметно отличает Россию от многих других стран, например из блока БРИКС. А сам тренд FDI уже давно – с 2014 г. – нисходящий. Бегемоты еще тогда потянулись на выход. Текущий прогноз – продолжение исхода, т. е. снижения FDI.

Но и с верблюдами все не так просто. Да, они по определению любят риск проживания в пустыне. Но взамен ожидают какую-то повышенную доходность, хотя требуемая ими инвестиционная премия и не настолько высока, чтобы убедить бегемотов зайти на наш рынок. Если у России не будет перспектив устойчивого экономического роста – не будет и верблюдов. При том что прогнозы роста в России на ближнесрочную перспективу весьма умеренные, дело Baring Vostok еще более губительно для инвестиционного имиджа страны.

Если где-то здесь и есть хорошая новость, то она в том, что за Калви уже заступились многие влиятельные россияне. Давление на Baring Vostok не кажется политически мотивированным. Если так, то у властей еще есть способ вмешаться и чуть-чуть улучшить картину происходящего. Добавить воды в пустыне или разбавить кислоту в бассейне.

Автор — проректор РЭШ по стратегическому развитию

Хотите скрыть партнерские блоки? Оформите подписку и читайте, не отвлекаясь.
Arrow