Мнения / Аналитика / Правила игры
Статья опубликована в № 4775 от 18.03.2019 под заголовком: Крым и теорема Коуза

Поднять экономику и забыть про политику

Правильная экономическая и культурная политика – ключ к интеграции присоединенных территорий и снятия вопроса о правомочности присоединения
Максим Буев

Позвольте догадку: со временем правомочность присоединения Крыма, пять лет которому исполняется сегодня, никого не будет волновать. Ни в России, ни на Украине, ни еще дальше на западе. Для этого, однако, должны быть выполнены два существенных условия. Во-первых, Россия должна значительно развить экономику региона. Во-вторых, внимательно отнестись к культурному наследию полуострова и его истории.

Здесь напрашивается параллель с известной экономистам теоремой Коуза: при нулевых транзакционных издержках неважно, кому принадлежат права собственности на ресурс, – главное, чтобы они были четко определены, тогда производство будет эффективным. Иными словами, если ясно, кто несет ответственность за результат, тогда ясно и с кого спрашивать по гамбургскому счету. А дальше – market does it. Если в итоге люди будут жить богато, счастливо и помнить о своих корнях – будет ли разница в том, по какую сторону линии на карте находится регион?

Это, конечно, идеализм. В реальности начальное распределение прав на ресурс имеет значение. Тем не менее в разговоре о суверенитете регионов ответственная политика государства со временем иногда снимает острый вопрос о политическом статусе территории. Пример – финские Аландские острова, где говорят по-шведски. Сто лет назад там жили бедно и мечтали о шведской аннексии. Сейчас же это самая богатая часть Финляндии, где жители чтят не только финскую и шведскую историю архипелага, но и ее русский период. Международные страсти о статусе островов давно утихли именно благодаря правильной комбинации экономической и культурной политики.

Трансформация Аландов – это исключение. Обычно подход к интеграции малых и культурно отличающихся территорий, негласно принятый веками, был другим. Согласно ему, например, действовал СССР на Карельском перешейке в середине XX в. По результатам Советско-финской войны, годовщина окончания которой была 13 марта, СССР перенес на север границу с Финляндией, которая до того на протяжении 350 лет была незыблемой. Местное население – большинство ингерманландские финны – было почти полностью депортировано или репрессировано. Деревни разорены, кирхи разрушены, населенные пункты переименованы. Катастрофе в регионе посвящено, например, пронзительное стихотворение Нины Мещеряковой «Памяти Белоострова» или недавно вышедшая книга Евгения Балашова «Тотальная перелицовка Карельского перешейка».

Сегодня на местах бывших фермерских угодий – хаос типичных садоводств, окружающие их леса основательно загажены мусором. Иногда, правда, в названиях промелькнет «кюль» или «саари», отсылающие к истории региона до 1939 г. Но вообще бороться за культурные и исторические корни там больше некому. Одна цивилизация уступила место другой. Этим перешеек отличается от Крыма: заботиться о культуре на полуострове проще, большинство населения – русскоговорящее. Осталось внимательно отнестись к истории и поднять экономику. Доказать теорему Коуза при ненулевых издержках: когда страна под санкциями из-за способа перераспределения прав собственности.

Автор – проректор Российской экономической школы по стратегическому развитию

Читать ещё
Preloader more