Чиновники без страха и упрека

За последние несколько лет российские чиновники стали прагматичнее, циничнее и боязливее
Отношение чиновников к бизнесу зависит от размера этого бизнеса

В отсутствие свободной прессы и политической дискуссии поставщиком мало-мальски объективных – и чаще всего плохих – новостей о положении в стране становятся научные исследования. На прошлой неделе мы узнали от Росстата и Высшей школы экономики, что каждая третья семья в России не может купить достаточно обуви по сезону. Теперь подоспело исследование РАНХиГС, из которого выяснилось, что российские чиновники сегодня не только не работают за идею, но и перестали этого стесняться. К достоинствам доклада «Современное состояние и тенденции развития государственной гражданской службы в России», о котором «Ведомости» уже писали, можно отнести, во-первых, то, что он написан по результатам серии однотипных опросов, проводившихся в разное время с 2003 по 2017 г., и позволяет делать долгосрочные сравнения, а во-вторых, то, что вопросы задавались и чиновникам, и простым гражданам; к недостаткам – весьма небрежную презентацию данных, из-за которой не приведенные в тексте цифры приходится брать из графиков на глазок, отчего ниже будут встречаться пассажи вроде «более 60%», или просто отсутствие точных данных там, где их стоило бы привести.

Самую яркую находку СМИ уже описали: 69% респондентов из числа действующих чиновников сообщили в ходе опроса, что выбрали эту карьеру из соображений престижа, 59% – ради стабильности, 47% – ради связей (можно было выбрать более одного ответа). Общественное же благо волновало на входе лишь 16% опрошенных – можно только представить себе, как трансформировалась бы эта цифра, если бы их спросили и о том, зачем они остаются в своих креслах сейчас. Еще хуже выглядит картина, показывающая ориентиры чиновников в их повседневной деятельности: 69% заявляют, что руководствуются указаниями непосредственного руководителя и лишь отчасти – должностными регламентами. Еще 13% сообщили, что выполняют только указания руководства.

Добавим к этому еще одну замечательную находку исследователей: отношение чиновников к бизнесу весьма жестко зависит от размера этого бизнеса. 55% опрошенных чиновников называют отношения между малым бизнесом и госслужащими плохими и только 4% – хорошими. 19% отмечают плохие отношения со средним бизнесом, в то время как 65% считает их средними. Отношения с крупным бизнесом 55% чиновников считают хорошими, 34% – средними и только 3% – плохими.

Вы видите часть этого материала
Подпишитесь, чтобы дочитать статью