Мнения / Аналитика / Правила игры
Статья опубликована в № 4803 от 25.04.2019 под заголовком: Детская болезнь взросления

Детская болезнь взросления Украины

Эпидемию прихода к власти людей извне политики спровоцировал запрос на новый уровень политического участия граждан
Элла Панеях

Никто не может сейчас предсказать, каким президентом для Украины будет Владимир Зеленский, но вряд ли этот выбор окажется катастрофой. В авторитарном режиме каждая смена власти грозит стать судьбоносной; демократия же, как правило, может позволить себе ошибки. Почти любую, кроме одной: выбрать лидера, который захочет и сможет стать автократом. А этого от «комедианта», «кота в мешке», демонстративно пообещавшего для начала не оставаться даже и на второй срок, ждать, похоже, нет оснований. В отличие и от российских, и от собственно украинских СМИ тон международных комментаторов на удивление спокоен: еще в одной стране несистемный политик прорвался к власти, опираясь на массовое недовольство старыми «системными» элитами и общее разочарование в политической системе, несколько неопределенное желание перемен. Событие вполне в мировом тренде: еще один народ потянуло на эксперименты – тут напрашивается дополнение «не от хорошей жизни», – но в сущности, как ни странно, это не совсем верно даже в случае Украины, ведущей гибридную войну под постоянной угрозой полномасштабной агрессии.

Какие, вообще говоря, тенденции отражает эта эпидемия «котов в мешке»? Проблемы везде разные, но проблем хватало всегда, и еще недавно люди на них реагировали иначе: меняли правящую партию на оппозицию, выходили на митинги, бастовали, издавали газеты, стараясь пробиться со своей темой в повестку дня, – мало ли в демократии инструментов? Изменилось то, что доминирующая в развитых и относительно развитых странах политическая система – с партиями, с ангажированной и партийной, пусть и плюралистичной, прессой, с высоко институционализированными аренами для дискуссий, прорыв на которые с новой темой занимает десятилетия политической борьбы по определенным еще отцами и дедами правилам (мамам и бабушкам в это время предлагалось помалкивать), с опросной социологией в качестве запасной системы обратной связи – эта система даже в странах с развитой и устойчивой демократией больше не обеспечивает тот уровень политического участия, на который стали претендовать люди. Что плюрализм политических позиций в медиапространстве больше не ограничен борьбой между партией «за» и партией «против», имеющих доступ к радиомикрофону и телеэфиру. Что изменились сами граждане, которым даже очень средний по нынешним временам уровень образования в сочетании с новыми техническими средствами дает возможность сформировать свое собственное мнение по вопросам, которые многие годы считались узкоспециальными, и сорганизоваться для выражения этого мнения – чаще мирно, чем нет, но всегда в значительной степени в обход старых институций (вот и опросные методы, например, все чаще дают промашку, не справляясь с новой реальностью). Что новая информационная прозрачность, где мало что удается скрыть даже частному человеку, стягивает флер сакральной значительности и с процесса принятия общественно важных решений, и с тех людей, которые их принимают, – с их образа жизни, с их образа мыслей, даже с их манеры выражаться, не приглаженной имиджмейкерами и спичрайтерами. И выясняется, что их образ мыслей весьма далек от служения общественному благу, а образ жизни современного обывателя зачастую просто шокирует.

Подозрение, что примерно «кто попало» был бы не настолько уж хуже в этом качестве, чем важный дядя в дорогом пиджаке с миной недоступного смертным знания на лице, подпитывается с двух сторон: дядя стал виднее народу во всей своей неприглядности, но и «кто попало» значительно поумнел и пообтесался. Это детская, конечно, болезнь, но это болезнь взросления – общества, принадлежащие к расширенной европейской цивилизации, переходят в новое качество. В России аналогичные настроения когда-то выражал задиристый белоленточный лозунг «если не Путин, то кот», но всерьез его не разделяли даже те, кто поднимал на знамя.

Украина вступает в эпоху опасных экспериментов, попыток решить накопившиеся проблемы нестандартными (и часто наверняка не вполне продуманными) средствами, вступает не в лучшей экономической форме и с недоброжелательным соседом у ворот, для которого любой успех более демократичных стран рядом обернется внутриполитическим поражением и который вряд ли будет сидеть сложа руки, если у украинцев начнет что-то получаться. Российский же режим тем временем продолжает идти своим суверенным путем, готовясь запихивать убегающую кашу обратно в кастрюлю по мере ее закипания и до предела затягивая гайки. На той неделе, когда на Украине прошли выборы, российский суд выписал первый штраф блогеру за неуважение к власти, а образованный класс собачился между собой по актуальнейшему вопросу – насколько все-таки глупый народ уважает Сталина и правильно ли соцопросы это уважение замеряют.

Автор — социолог, доцент Высшей школы экономики, Санкт-Петербург

Читать ещё
Preloader more