Контроль контроля за контролем

Произвол полиции победит независимый суд, а не службы безопасности
Когда новый отдел в системе МВД поймают на злоупотреблениях, контроль еще более усилят, создав еще одну структуру. А потом еще

В одном рассказе польского писателя-фантаста Станислава Лема конструктор Трурль пытается создать счастливое общество. Столкнувшись со сложным экзистенциальным вопросом, для его разрешения он строит цифровую машину. Запустив аппарат, он обнаруживает, что машина не может решить проблему и вместо этого сама строит еще более сложного робота. Новый робот, перейдя определенный порог, называемый порогом мудрости, строит нового робота и т. д. Процесс такого спихивания задачи продолжается бесконечно.

Программисты, знакомые с функциональными языками программирования, этот процесс – рекурсию – хорошо знают. С помощью рекурсивных функций, вызывающих самих себя, алгоритм можно записать кратко и понятно. Но есть проблема. Рекурсивные техники часто потребляют больше ресурсов (компьютерной памяти), чем их альтернативы – например, циклы. Сорвавшись же в бесконечный штопор, рекурсия ведет к ошибке переполнения стека и краху системы. Поэтому в парадигме императивного программирования (т. е. когда инструкции и алгоритмы выполняются в четкой последовательности) хорошим тоном считается, что рекурсий следует избегать. Кибернетик Трурль, как писал Лем, об этом знал лишь в теории.

Вы видите часть этого материала
Подпишитесь, чтобы дочитать статью
Подарки за годовую подписку