Чего стоит ваша легитимность

События лета 2019 г. – снятие кандидатов, обыски и аресты активистов, избиения мирных граждан – говорят о том, что у мэра Москвы нет той поддержки, которую ему давала крупная победа на выборах
Приравнивать легитимность к состоянию отсутствие революции, хаоса и гражданской войны глупо

Можно задать вопрос экономисту: в чем прямой вред фальсификаций на выборах? Чем конкретно плохо, что не допустили кандидатов от оппозиции? Конечно, это недемократично, не соответствует нормам цивилизованных стран в XXI в. и снижает интерес граждан к политике, но это все – не прямой вред, не конкретное последствие. Если до выборов не допускаются кандидаты, пользующиеся большой поддержкой – на них работали сотни волонтеров, они собрали тысячи подписей, десятки тысяч людей вышли на улицу протестовать против их снятия, – это, говорят, снижает легитимность власти. И вот к этому снижению легитимности принято относиться несерьезно. А зря: снижение легитимности власти – это, по существу, прямой ущерб.

Год назад, в сентябре 2018 г., 70% москвичей, пришедших на выборы, проголосовали за Сергея Собянина. Кажется, огромный, решительный перевес. К лету 2019 г. ситуация, видимо, сильно изменилась. Если бы Собянина по-прежнему поддерживали 70% москвичей, он мог бы наклеить на каждый подъезд «список Собянина» и попросить граждан, которые поддерживают его (подавляющее большинство, судя по итогам прошлогодних выборов), поддержать и его кандидатов. Даже если бы это не гарантировало победу, это сделало бы кандидатов фаворитами. Если, конечно, Собянин действительно пользовался поддержкой. Однако, судя по снятию всех оппозиционных кандидатов – в том числе тех, кто собрал тысячи подписей и был, по опросам, лидером в своих округах, – от 70% осталось через год совсем немного. Или, возможно, никогда и не было этих 70%.

Коротко говоря, события лета 2019 г. – снятие кандидатов, ночные обыски и аресты активистов, избиение мирных граждан на улицах – говорят о том, что у мэра нет той поддержки, которую давала ему крупная победа на выборах. И легитимность теперь соответствует не 70% и, возможно, даже и не 50%, а тому уровню, когда слушаются, потому что боятся получить по голове. И с президентом то же самое. Человек, в президентство которого мирных граждан избивают на улицах, арестовывают за одиночные пикеты, сажают в тюрьму за репосты и штрафуют за лайки, возможно, вовсе не так популярен, как говорят официальные цифры.

Впрочем, к вопросу легитимности власти принято относиться свысока. Мол, пока полиция и армия слушаются президента, пока граждане не разоружают полицейских, пока вооруженная толпа не захватила Кремль – до этого момента власть легитимна. Но приравнивать легитимность к состоянию «отсутствие революции, хаоса и гражданской войны» глупо. Легитимность власти может снижаться очень долго, не достигая критических значений. И опасность вовсе необязательно лежит в области этих критических значений. Когда политические лидеры пользуются поддержкой и доверием граждан, страна развивается быстрее – потому что усилия людей и усилия руководства дополняют друг друга. Чем больше поддержки и доверия, тем быстрее. Когда граждане видят, что другие не доверяют – а все видят аресты, избиения, сфабрикованные дела, безосновательные штрафы, – они доверяют еще меньше. И пока снятие кандидатов, фабрикация дел, преследование активистов, избиение граждан на улицах не прекратятся, доверять больше не станут.

Автор — профессор Чикагского университета и Высшей школы экономики