Мнения / Аналитика / Ratio economica
Статья опубликована в № 4894 от 09.09.2019 под заголовком: Чем запомнится 2019 год

Чем запомнится 2019 год

Кампания по выборам в Мосгордуму перечеркнула положительные итоги года
Константин Сонин

Конспирологи и те, кто любит конспирологов читать, любят задавать вопрос: кому это было нужно? И вот у меня по итогам избирательной кампании 2019 г. тоже есть такой вопрос: кому это было нужно?

В 2011 г. московские избиркомы произвели масштабную фальсификацию результатов выборов в Государственную думу. Это привело к массовым протестам зимы 2011–2012 гг. Фальсификации были доказаны, среди прочего, с помощью статистического анализа – одних научных статей, устанавливающих факты фальсификаций, есть чуть ли не два десятка.

Замена опозорившегося «ученого» Владимира Чурова на политика Эллу Памфилову, казалось бы, могла привести к улучшению ситуации – уже хотя бы просто из-за умения долгожителя российской политики выходить сухой из разных ситуаций. Однако кампания по выборам в Мосгордуму 2019 г. оказалась во многих отношениях еще хуже выборов 2011 г. Несмотря на драконовские требования по сбору подписей, десяток популярных лидеров оппозиции эти требования выполнили (одновременно появились серьезные доказательства подделок подписей со стороны кандидатов, представляющих «Единую Россию»). Тогда, в нарушение всех правил и норм, были задействованы ангажированные «почерковеды», не заметившие многочисленных несоответствий у провластных кандидатов и «липовых кандидатов», которые были необходимы, чтобы можно было снимать с выборов представителей оппозиции. А то, что избиркомы и суды не стали принимать во внимание личные заявления «несуществующих» граждан, сделало их попросту соучастниками фальсификации.

Уже в день голосования, 8 сентября, появились свидетельства о каруселях и вбросах – и это при том, что все кандидаты от оппозиции были сняты, значительную часть избирательной кампании провели в тюрьме, а независимые каналы информации подвергались постоянному харассменту. Итого – деятельность Центризбиркома и его председателя в 2019 г. оказалась полным провалом.

То же самое можно сказать и про московскую мэрию. Кто вспомнит, что в 2019 г. в Москве продолжали, как в предыдущие годы, строить прогулочные пространства и детские площадки, которым позавидует любая столица мира? Что открывались новые кафе и парки? Что общественный транспорт и каршеринг начал наконец снижать автомобильную загрузку города? Никто не вспомнит. Зато кадры, на которых полицейские избивают мирных горожан, облетели весь мир. Зато репутация мэра Сергея Собянина испорчена и в глазах вышестоящих (упустил ситуацию), и в глазах москвичей (мэр не должен допускать избиения граждан на улицах – об этом говорят социологам даже те, кто совершенно не поддерживает оппозицию). Зато оппозиционные политики, давно уже обладающие позитивной повесткой и ведущие последовательную, структурную борьбу с коррупцией, получили урок: позитивность и структурность ведет прямиком в СИЗО. Зато миллиард рублей (видимо, бюджетных) потрачен на борьбу с правом граждан иметь выбор...

И кому это было нужно? Только не надо мне говорить, что это нужно было десяти жуликам, уже сидящим в Мосгордуме, и десяти московским чиновникам, чью коррупцию укоротили бы избравшиеся оппозиционеры. Я и сам знаю, что им это было нужно. Непонятно только, как их интересы оказались важнее, чем интересы всех нормальных людей.

Автор — профессор Чикагского университета и Высшей школы экономики

Читать ещё
Preloader more