Испытание огнем для «новой Эвиты»

Кто хотел убить Кристину Киршнер

Вечером 1 сентября преступник попытался выстрелить в вице-президента Аргентины Кристину Киршнер, возвращавшуюся домой. Покушение не удалось – пистолет дал осечку. Мотивы стрелявшего, 35-летнего бразильца, уже имевшего проблемы с законом, пока неизвестны. Но в глазах латиноамериканского политического сообщества покушение сразу получило политическое звучание.

Нападение сразу же осудили левые лидеры континента – президент Венесуэлы Николас Мадуро, президент Кубы Мигель-Диас Канель, президент Боливии Луис Арсе, президент Чили Габриэль Борич и экс-президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва. Последний, по-видимому, взбешенный тем, что стрелявший оказался его соотечественником, назвал преступника «фашистом».

Формально Кристина Фернандес де Киршнер, вице-президент и председатель сената, является вторым человеком во власти Аргентины. Но, по мнению многих политиков и экспертов, на самом деле – первым. Вице-президент, которую в Аргентине называют просто Кристина, возглавлявшая страну в 2007–2015 гг., является лидером сильного политического клана, сложившегося вокруг семейства Киршнер со времен правления ее мужа Нестора Киршнера – президента в 2003–2007 гг.

Нестор Киршнер был популярен в Аргентине, и неспроста: сочетая либеральные методы с дирижистскими, ему удалось вывести страну из тяжелейшего экономического кризиса, поразившего государство на рубеже тысячелетий. Чета Киршнер с успехом эксплуатировала сверхпопулярный среди аргентинских трудящихся образ: Нестор и Кристина старались стать для descamisados (буквально – безрубашечников, т. е. бедняков) новыми Хуаном Пероном и Эвитой.

Киршнера обвиняли в коррупции и кумовстве. Из-за обвинений он не стал выдвигаться на второй срок: вместо него на выборы пошла его супруга. Политическая опора левого перонизма, descamisados, прощала «новой Эвите» такие «мелочи», как внедрение во власть родственников и чрезмерную любовь к роскоши (в конце концов, настоящая Эвита тоже этим отличалась).

Кристина правила два срока, но ее правление, в отличие от мужниного, не было отмечено успехами. Наоборот, она принимала непродуманные решения, подкосившие экономику. Решив бороться со «спекуляцией» фермеров, она ввела экспортные пошлины на сельхозпродукцию – основу аргентинской экономики, и обрушила экспорт. Аргентина впервые в своей истории была вынуждена закупать мясо в Уругвае. Кристина национализировала крупнейший авиазавод, принадлежавший американской компании Lockheed Martin, объявив это пересмотром «несправедливой» приватизации 1990-х. Результатом стало то, что первенец аргентинской авиаиндустрии практически встал. Укрепляя свою власть, Кристина приняла закон о СМИ, фактически ограничивший свободу слова, и попыталась (правда, неудачно) провести политическую реформу, затрудняющую деятельность оппозиции.

Импортозамещение, объявленное сутью экономической политики, превратилось в фактический запрет импорта. На все товары, аналоги которых производятся в Аргентине, были введены запрещающие пошлины. В результате магазины заполнились дорогими и некачественными товарами, зато национального производства.

С кредиторами и инвесторами сеньора Киршнер разговаривала языком ультиматумов: в результате инвесторы ушли, а кредиторы перестали выдавать кредиты. Ограничения на операции с валютой спровоцировали появление черного валютного рынка. Чехарда курсов и скачки цен привели к тому, что аргентинцы почти отказались от банковских карт: им пришлось вернуться к банкнотам. К концу правления Кристины многие аргентинцы занялись меновой торговлей: утюги менялись на джинсы, картошка – на автозапчасти...

Во внешней политике Кристина возобновила конфликт с Великобританией из-за Фолклендских островов, доведя его до угроз применения военной силы. При этом она урезала военные расходы до такой степени, что аргентинские ВВС не имели ни одного истребителя, способного подняться в небо. Зато она установила прекрасные отношения с левыми латиноамериканскими лидерами – президентом Венесуэлы Уго Чавесом, бразильцем Инасиу Лулой да Силвой, боливийцем Эво Моралесом, никарагуанцем Даниэлем Ортегой и эквадорцем Рафаэлем Корреа.

Если популярность Нестора Киршнера объяснялась его успехами в экономике, то популярность его супруги – тем, что она постоянно увеличивала социальные расходы, не считаясь ни с состоянием бюджета, ни с тем, что раздача денег демотивирует людей. Киршнеризм, сформировавшийся при правлении Кристины, – это политический курс, основанный на прямой раздаче денег бедным. Остальные аспекты экономической и социальной политики большого значения не имеют: за время ее правления не было никаких серьезных, долговременных планов развития экономики, исключая чисто пиаровские и заведомо невыполнимые (вроде проекта производства собственных истребителей). Главным для Кристины и ее окружения было сохранение базового электората, что достигалось путем постоянно растущих социальных выплат.

Все время правления Кристины Аргентину сотрясали скандалы – политические, финансовые, коррупционные, управленческие. Самый громкий скандал произошел, когда ее президентский срок подходил к концу. 19 января 2015 г. был убит прокурор Альберто Нисман, расследовавший причастность Стражей иранской революции к взрыву в еврейском культурном центре «Амиа» в Буэнос-Айресе в 1994 г., в результате которого погибло 85 человек. За сутки до гибели Нисман подготовил заявление на выдачу ордера на арест президента Кристины Киршнер. Его расследование показало, что правительство предлагало Тегерану снять обвинения с иранцев и исключить их из списка разыскиваемых лиц Интерпола взамен на поставки иранской нефти и закупку Ираном аргентинского зерна. Сама президент отреагировала на гибель Нисмана странно: она поместила в Facebook (принадлежит компании Meta, признанной экстремистской и запрещенной в РФ) сбивчивый пост под названием «Самоубийство, которое не является самоубийством», в котором утверждала, что Нисмана убила группа сотрудников разведки с целью скомпрометировать ее лично.

Нисман был популярен в Аргентине: его знали как исключительно честного и неподкупного человека. Хоронить его пришло полмиллиона аргентинцев. Кристина ушла в тень, а ее однопартиец вскоре проиграл президентские выборы. Но либерал Маурисио Макри, хоть и был хорошим президентом футбольного клуба «Бока Хуниорс», оказался очень плохим президентом Аргентины. Он довел экономику до очередного кризиса, и дело Нисмана начало забываться, а перонисты, которыми из-за кулис управляла Кристина, постепенно вернули влияние.

Не имея возможности в третий раз стать президентом, Кристина поддержала не очень известного и малохаризматичного Альберто Фернандеса, став при нем серым кардиналом. Фернандес пытался выйти из тени Кристины – между ними произошло несколько конфликтов, но в итоге смирился с фактическим лидерством «железной сеньоры». В конце концов, за ним не стоял ни мощный клан, ни большие деньги.

При правлении дуэта Фернандес – Киршнер Аргентина вновь оказалась на грани дефолта, но социальные расходы растут еще быстрее, чем при президентстве Кристины. Сейчас уже почти половина аргентинцев получают пособия, позволяющие им либо не работать, либо чуть-чуть подрабатывать. Разумеется, превращение страны в сообщество бездельников, живущих на пособия, нравится далеко не всем аргентинцам. Против Кристины и ее детей неоднократно возбуждались следственные дела по поводу коррупции, но им удавалось отбиться.

Сейчас Кристину ожидает очередной суд по коррупционному делу: вице-президента обвиняют в мошенничестве при заключении контрактов на общественные работы в ее родной Патагонии. Если Кристину признают виновной, ей грозит 12 лет заключения и пожизненный запрет на занятие политикой. Правда, посадить ее все равно не удастся: должность главы сената дает ей иммунитет.

Выстрелить в «новую Эвиту» попытался, скорее всего, или психически больной, или маньяк, жаждущий славы Герострата. Маловероятно, что он действительно фашист. История знает множество таких убийц: они стреляли в Джона Леннона, Рональда Рейгана и Синдзо Абэ. Но неудачное покушение сыграло Кристине на руку. На предстоящем суде она сможет играть роль жертвы, в которую стреляют фашисты, а их сторонники пытаются упрятать в тюрьму. А популярность Кристине нужна как воздух: в сентябре 2021 г. киршнеровский Фронт за победу проиграл в 17 провинциях из 23 и потерял большинство в конгрессе. А ей важно раскручивать наследника – сына Максимо, который возглавляет молодежную группировку La Cámpora, устраивающую уличные стычки с противниками Кристины. Для того чтобы продавить его на высший пост в стране, Кристине необходимо усиливать давление на демократические институты, окончательно превратив президента Фернандеса в марионетку.

Если «железная сеньора» сможет осуществить свои замыслы, в Аргентине надолго воцарится клан Киршнеров, а страна превратится в подобие Венесуэлы, где экономика не работает, но режим продолжает существовать за счет поддержки люмпенов, получающих деньги от правительства. Но такой сценарий маловероятен: в Аргентине слишком сильны демократические традиции, чтобы правление какого-либо политического клана было долгим.