К чему ведут угрозы Эрдогана

Турецкий лидер демонстрирует все больше агрессии в отношении Греции

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в очередной раз поразил наблюдателей. На фестивале авиации и космонавтики «Текнофест» в городе Самсуне, где ВПК демонстрировал свои достижения, турецкий лидер выступил с угрозами в адрес Греции. «Эй, Греция! Не забывай свою историю. Если продолжишь свои действия, тебе придется за это заплатить тяжелую цену. Скажу одно: не забывай Измир! <...> Мы можем внезапно нагрянуть ночью!» – заявил Эрдоган.

Отношения между Турцией и Грецией традиционно тяжелые: две страны неоднократно балансировали на грани войны. В конце августа греческий комплекс ПВО С-300 угрожал турецким истребителям, что вызвало бурное негодование Эрдогана (впрочем, Афины категорически отрицают факт угрозы).

Противоречий между двумя странами много. На Кипре международно признанное греческое государство конфликтует с признанным только Турцией турецким. Турция претендует на шельф Эгейского моря, который Греция считает своим, поскольку там расположены принадлежащие ей острова. Конфликт из-за шельфа обострился после того, как там были обнаружены большие запасы нефти и газа. Для не имеющей собственных нефти и газа Турции это крайне важно, но в основе греко-турецкого конфликта, разгоревшегося сейчас до опасной стадии, лежат не менее важные нематериальные причины.

Причины такого рода, видные невооруженным глазом, – предстоящие в 2023 г. президентские выборы, на которых Эрдоган намерен предстать перед избирателями как сильный, волевой и даже не боящийся крови лидер.

Напряжения ситуации добавляет инфляция, пожирающая семейные бюджеты турок, в которой, по мнению оппозиции, виноват лично Эрдоган. Как известно, пошатнувшийся рейтинг политика лучше всего исправляет если не «маленькая победоносная война», то хотя бы большая военная истерия. В данном случае речь идет об истерии, поскольку член НАТО Турция нападет на члена НАТО Грецию только в том случае, если ее военно-политическое руководство коллективно сойдет с ума.

Но у угроз Эрдогана в адрес Греции есть и более глубокие, фундаментальные причины. Это его внешнеполитический курс, который политологи называют неоосманизмом, – с опорой на имперские исторические традиции и превращение Турции в мировую державу. Вообще, в Турции история является не просто гуманитарным предметом, но и основой национального мировоззрения. В школах ее учат столь досконально, что любой старшеклассник не задумываясь расскажет о прародине тюрок, перечислит «потерянные колена тюркской нации» – от ближних азербайджанцев до очень дальних якутов и тувинцев, начертит границы Османской империи в момент ее наибольшего величия и расскажет, какие земли Турция обязательно вернет. «История есть политика, опрокинутая в прошлое» – эта максима советского историка М. Н. Покровского как будто специально сформулирована применительно к Турции.

В Турции история основывается на тезисе, что все, что когда-либо делал турецкий народ, было правильно и хорошо, а все творившееся его противниками – плохо и подлежит осуждению. В этой картине мира невозможно обсуждать такие болезненные темы турецкой истории, как завоевание других стран, геноцид армян или изгнание греков. Это не просто запрещается законами, но и может спровоцировать турецких «патриотов» на покушение на жизнь «предателей» – таких случаев было много.

По сути, эта страна, добившаяся больших успехов в развитии, продолжает жить с головой, повернутой назад. Причем это касается как лично Эрдогана, так и простых турецких граждан. Показательный пример: в феврале 2018 г. журналист телеканала Ahaber спросил турецких танкистов, готовившихся к операции в Северной Сирии, какова их цель, и получил ответ: «Красное яблоко» – другой цели нет!» «Красное яблоко» – мистический символ из древнетюркской, еще доисламской мифологии, обозначающий идеалистическую цель тюрок: достижение идеального справедливого правления. Танкисты не стали рассуждать о курдских боевиках, безопасности границ и прочих приземленных вещах – они сразу обратились к мечте воинственных предков примерно V–VI вв.

В мае текущего года, на торжествах в честь 569-й годовщины завоевания Константинополя, Эрдоган потряс европейскую общественность, заявив: «Мы похороним современных византийцев», имея в виду греков.

Но, разумеется, древняя история для Турции не так важна, как события ХХ в. Турция 100 лет упорно отрицает не только вину за геноцид армян 1915 г., но и сам факт геноцида, хотя он подтверждается колоссальным массивом документов и свидетельств всех типов. Но если в прошлом турецкие власти просто отрицали геноцид, то Эрдоган пошел дальше. В декабре 2020 г. на военном параде в Баку в честь победы Азербайджана в Карабахе он «отправил благословение» душе Энвер-паши – организатора истребления армян, осужденного за это турецким военным трибуналом 1919–1920 гг. и приговоренного к смертной казни. А это уже не отрицание, а оправдание геноцида.

Теперь же президент Турции пошел еще дальше. Напоминание о судьбе Измира в устах Эрдогана – это уже не оправдание геноцида, а угроза его повторения. 9 сентября 1922 г., после взятия Смирны (ныне Измир), древнего греческого города, известного со времен Троянской войны, греческие и армянские кварталы города были сожжены, а их население подверглось частью истреблению, частью – изгнанию. И если, как и касательно геноцида армян, раньше турецкие власти утверждали, что греки сами сожгли Смирну, то теперь Эрдоган угрожает грекам повторением той катастрофы. То есть он фактически признает ответственность турок за гибель города, но в его интерпретации это не преступление, а образец для подражания.

Публичное оправдание поджога Смирны, как и восславление организатора геноцида Энвера-паши, – это демонстрация Западу, что Турция отвергает западные ценности (недопустимость геноцида, необходимость признания преступлений прошлого и покаяния за них). Другое дело – зачем это Эрдогану. Вероятно, тут сошлось несколько причин. Среди них – личные взгляды и убеждения президента Турции, его неприязнь и презрение к Западу и определенная эйфория от достигнутых его страной успехов в экономике и военной сфере.

Все это напоминает головокружение от успехов. Несмотря на все достижения, экономика Турции полностью зависит от Запада, а ее военная мощь – от НАТО. Турция – крайне неудобный, но важный член НАТО и западного сообщества в целом, поэтому ей прощается многое. Пока скандальные заявления Эрдогана не сопровождаются действиями (вторая карабахская война, мало интересная Западу, не в счет), Европа и США готовы терпеть. Но каждое такое заявление запоминается и пополняет корзину претензий к Турции, которая становится все тяжелее.

При ухудшении отношений Турции с Западом эта страна, разумеется, не погибнет. Но ей придется искать новое место в мире, перестраивать не только экономику, но и все сферы жизни, что не будет простым и легким делом. Кроме того, в самой Турции много тех, кто не хочет выхода страны из западного сообщества и превращения ее в часть исламского мира либо встраивания в какую-то новую международную коалицию. Экономические неурядицы играют на руку этой категории населения. Пока же Эрдоган провоцирует конфликты с Западом, балансируя между Брюсселем и Вашингтоном, с одной стороны, и мечтой о тюркском «Красном яблоке», место которого в современном мире не понятно.