Европа лишилась одного из факторов богатства

К чему приведет энергетический кризис в Старом Свете
Газ как фактор богатства

Эйфелева башня будет теперь гаснуть на час раньше, в фитнес-центрах Ганновера нет горячей воды, а в европейских домах этой зимой будет не выше 19 градусов по Цельсию. Это далеко не все возможные последствия энергетического кризиса в Европе, которая начала считать каждый кубометр газа, скандируя «Save gas for a safe winter» («Сэкономь газ для безопасной зимы»).

Европа на 84% зависит от импортного газа, из которого 42% поставлялось в 2021 г. из России: 40% по трубопроводам и 2% в виде СПГ. Российский газ тек в Европу по трем основным артериям: «Северный поток» (59,2 млрд куб. в 2021 г.), трубопровод Ямал – Европа с конечной точкой в Германии у самой границы с Польшей (30 млрд куб. м) и через Украину (41,7 млрд куб. м). Еще 27 млрд куб. м было поставлено через «Турецкий поток» и «Голубой поток».

Что с этими объемами происходит сейчас? Из-за проблем с турбиной Siemens, которая никак не вернется после ремонта из Канады, прокачка по «Северному потоку» не превышала в конце лета 20% от мощности трубы, а с начала года суточный объем прокачки сократился на 80% до 33 млн куб. м/сут. С конца августа труба вовсе перестала функционировать – техосмотр газопровода выявил утечки масла в турбине Siemens, которые можно устранить только на заводе в Монреале в Канаде. Поставки по трубе Ямал – Европа были остановлены в ответ на санкции ЕС, а транзит через Украину на фоне специальной военной операции упал почти в 2 раза.

В итоге экспорт «Газпрома» в дальнее зарубежье за 8 месяцев снизился на 37% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Сокращение поставок в Европу составило около 40 млрд куб. м. При сохранении статус-кво снижение российских поставок в Европу может составить 80 млрд куб. м в 2022 г. по сравнению с 2021 г. ЕС для достижения цели по заполнению газовых хранилищ на 80% к началу отопительного сезона пришлось предложить рекордную цену за СПГ. При этом экспортная выручка «Газпрома» от сокращения объемов продаж в Европу в основном будет компенсирована рекордными ценами на голубое топливо.

Угольный камбэк

Более 40% потребляемого Европой газа приходится на отопление жилых помещений, 33% используется в промышленности. Если Россия прекратит поставки газа в Европу, то экономика Германии сократится на 5% на горизонте трех лет, а вклад в инфляцию может составить дополнительные 2% в среднем в 2022 и 2023 гг., подсчитал МВФ. В странах Центральной и Восточной Европы негативное влияние может достигать 6% ВВП.

Европейские промышленные предприятия остро почувствуют последствия энергокризиса: из 3500 европейских компаний 16% собираются сократить производство из-за надвигающегося энергокризиса, показал опрос немецкой торгово-промышленной палаты. Крупнейший нефтехимический концерн мира – немецкий BASF SE признал, что производство аммиака для удобрений стало убыточным. Международный производитель удобрений CF Industries Holdings заморозил производство в Великобритании, американская продовольственная компания Cargill прикрыла там же завод по производству подсолнечного масла.

Энергокризис, очевидно, скинул с пьедестала европейской повестки зеленую сделку. Мировому лидеру зеленого перехода придется значительно нарастить расходы для достижения углеродной нейтральности в заявленные сроки. Энергетический кризис вдохнул вторую жизнь в законсервированные угольные шахты Европы, которые в текущей ситуации оказались надежнее ВИЭ. Тем временем из Южной Африки прибывает все больше судов с углем. Потребление угля в Европе в первом полугодии взлетело на 10% по сравнению с прошлым годом, ожидают в Международном энергетическом агентстве. Очевидно, времени на быстрое переключение на другие виды топлива не хватает.

Кроме текущих проблем с дефицитом энергоносителей, обсуждаемых в рамках энергокризиса, существуют и более долгосрочные эффекты, связанные с отказом от российских поставок природного газа к 2030 г. или ранее в рамках программы RePowerEU. В конце июля глава BASF Мартин Брудермюллер описал их следующим образом: «Нет никаких сомнений в том, что у нас есть проблема конкурентоспособности в Европе, выходящая далеко за рамки химической промышленности. У нас будут структурно более высокие затраты, потому что одним из факторов богатства, а также экономического роста в Европе был дешевый российский газ». Напомним, что BASF при этом является крупнейшим акционером (72,7%) компании Wintershall DEA– одного из пяти европейских инвесторов «Северного потока – 2».

Подготовка к зиме

Где будет брать газ Европа? Альтернативных источников метана, необходимых для надежного газоснабжения Европы в 2022–2023 гг., не существует. Помимо России трубопроводный газ поступает в Европу из Норвегии, Северной Африки и Каспийского региона. На этот газ приходится 30% всего импорта, еще 42%, как мы говорили выше, – из России, а остальные 28% – СПГ с разных направлений.

Европа, вероятно, сможет заместить не более 50% российского природного газа. Потенциал окружающих Европу действующих газовых месторождений невелик. В этом году они могут дополнительно произвести не более 15 млрд куб. м, несмотря на возврат к разработке старых месторождений. Например, Нидерланды решили отложить консервацию сейсмически опасного гронингенского месторождения, которое еще в 2018 г. утратило «социальную лицензию». Если говорить про СПГ, то в 2022 г. дополнительные 55 млрд куб. м могут выделить США и Катар. Однако существенный рост мирового предложения СПГ ожидается лишь в 2025–2026 гг. в результате следующей большой волны ввода новых СПГ-мощностей.

В отдаленном будущем переключение вполне возможно – в июне Евросоюз подписал соглашение с Израилем, который будет бурить месторождения в Средиземном море с запасами около 690 млрд куб. м. Однако на разработку такого месторождения уйдут годы. Кроме того, в июле Алжир, Нигерия, Нигер подписали меморандум о взаимопонимании по проекту транссахарского газопровода мощностью 30 млрд куб. м. Стоит отметить, что идея данного проекта не нова и с учетом высоких рисков его реализация остается под вопросом. Европейцам остается лишь покупать больше СПГ, цена на который с начала кризиса существенно выросла. Пока что ЕС решил законодательно снизить потребление газа на 15% от среднего показателя за пять лет до марта 2023 г., чтобы подготовиться к зиме. По оценке HISMarkit, эта мера приведет к снижению промышленного производства в Европе. Более всего пострадают энергоемкие отрасли – нефтепереработка (-5%), металлургия (-0,7%), химическое производство (-0,5%). Компании активно обсуждают снижение производства энергоемких продуктов в ЕС и увеличение их импорта из регионов с более конкурентным уровнем издержек, что неизбежно транслируется в дополнительное снижение промпроизводства и ВВП.

Европа становится рынком высоких цен на энергоносители. И если раньше поставщики СПГ рассматривали газовый рынок ЕС как рынок последней надежды, чтобы продать остатки СПГ по относительно низкой цене, то в текущих условиях этот рынок становится целевым для новых дорогих СПГ-проектов.

Из Европы в Азию

Доходы федерального бюджета от газовой отрасли (НДПИ и пошлины) в 2021 г. составили 7% от всех поступлений в федеральный бюджет, в то время как доходы от нефтяной отрасли составили 28%.

Чувствительность российской экономики к объемам добытого газа следующая – снижение добычи на 10% уменьшает российский ВВП всего на 0,17%. В 2021 г. добыча составила 762 млрд куб. м. Если поставки газа сохранятся в нынешнем виде, то сокращение импорта российского газа составит в этом году 80 млрд куб. м, согласно прогнозам МЭА, т. е. 10%. За три года просадка будет более существенной – 480 млрд куб. м, что составляет 55% от показателей прошлого года.

По оценке МЭА, чтобы полностью заменить европейский экспорт поставками в восточном направлении, России потребуется около 10 лет. Необходимо форсировать развитие магистральной газовой инфраструктуры в азиатском направлении. Речь идет о проекте «Сила Сибири – 2» – нового магистрального газопровода в Китай для транспортировки 50 млрд куб. м в год, а также газификации российских регионов.