Новую гуманистическую экономику можно построить в многополярном мире

Из системного кризиса можно выйти, признав интересы и экономическую и геополитическую роль каждой страны

Одной из наиболее актуальных тенденций нового времени является регионализация глобализации, немедленно отвечающая на необходимость как сокращения производственных цепочек, так и перестройки более нейтральных цепочек поставок.

Каково будет значение этого термина? Он будет претендовать на объединение двух одновременных движений: отказ от глобализации в предыдущей версии, которая воспринимала мир как единственный единый рынок, управляемый сходящимися и едиными правилами и положениями, и переход к сегментации мира на географические макрорегионы. Внутри этих макрорегионов сохраняется тенденция создания и развития единых норм и правил. Иными словами, в пределах этих обширных территорий экономика и торговля имеют тенденцию к максимальной либерализации, но вовне возводятся разного рода защитные системы.

Мы можем видеть, например, закрепление атлантического полюса, включающего в основном Западную Европу и Северную Америку, с различными дополнениями, например Австралией и Японией. Мы видим китайский полюс, выделенный проектом «Один пояс, один путь», или «Новый Шелковый путь». Вокруг Персидского залива возникает полюс со своими интересами (я бы в этом контексте упомянул роль Совета сотрудничества стран Персидского залива); Индия с ее почти полуторамиллиардным населением является центром притяжения экономики, которая вскоре станет второй по величине экономической державой мира после Китая. Мы видим возросшую роль Евразийского экономического союза, который так или иначе привлекает большинство стран бывшего СССР. Мы видим расширение пространств регионального сотрудничества в Латинской Америке и Африке.

В этом контексте в последние месяцы мы наблюдаем консолидацию различных международных организаций, в том числе БРИКС, Шанхайской организации сотрудничества.

БРИКС приобрела новый потенциал развития. Между подготовкой и итогами ее последнего саммита, состоявшегося в конце июня 2022 г., видна заметная разница. Как между простой консультативной организацией, как раньше, и платформой для согласования нового типа с потенциалом развития и амбициями также в коммерческом секторе. Если раньше о расширении БРИКС не было и речи, то теперь официальную заявку на членство подали Аргентина и Иран. Саудовская Аравия, Египет и Турция уже начали двигаться в этом направлении. Единственные, кого не хватает, я бы сказал, это Индонезия, Нигерия, Пакистан и с некоторыми оговорками Мексика, чтобы структура объединила высшие силы, экономические, политические и демографические, глобального и регионального масштаба вне западного контекста.

Можно ли было представить это год назад? Нет.

Может ли эта тенденция развития отразиться и на экономике и финансах? Еще бы! Особенно если следить за различными идеями и инициативами в этих областях, появившимися на недавнем саммите БРИКС, включая платежные и инвестиционные механизмы.

Текущие события, направленные на формирование новых глобальных экономических моделей, не являются стремительными и тем более линейными. Даже внутри мегарегионов налицо противоречия и сильная конкуренция.

Если в США борьба с инфляцией, ведущей к повышению процентных ставок Федеральной резервной системой, является приоритетом, то в Европе и Японии, с другой стороны, где инфляция не наблюдалась в течение четырех десятилетий, процентные ставки остаются относительно низкими при сохранении экономического роста, особенно скомпрометированного очень высокими ценами на сырье. В результате доллар укрепляется, а фунт стерлингов, евро и иена падают, что имеет прямые последствия для других секторов экономики. Например, предусматривается перенос заводов и производственных площадок из Европы в Северную Америку.

В простом описании этой ситуации выделяется одна особенность. Национальный эгоизм начинает преобладать над общим интересом, что можно увидеть, например, в противопоставлении интересов в биноме доллар/евро. Все начинают играть в свою игру, не только западные страны, но и Китай, Индия, арабские страны и многие другие.

Пессимистический взгляд на разрушенный и разделенный мир не лишен альтернативы.

Из системного кризиса, развивающегося с 2008 г. со взлетами и падениями, мы можем выйти, приняв многополярный мир в зачаточном состоянии – без «исключительных» стран, или вассалов, или даже колоний, признав интересы и экономическую и геополитическую роль каждой страны и группы стран без дискриминации и исключений.

Только так можно будет преодолеть нынешний негативный контекст и несостоятельную неолиберальную экономическую модель и в то же время обеспечить безопасность и процветание планеты. Здесь решающую роль играет Большая Евразия, простирающаяся от Атлантики до Тихого и Индийского океанов.

Объединив усилия, можно построить новую гуманистическую экономику в многополярном мире, в центре которого человек и его интересы. Для этого необходимо реализовать на практике общую международную стратегию.

Деловой мир с его промышленной, коммерческой, финансовой и экономической структурой на международном уровне обязан направить свою энергию, чтобы попытаться, несмотря на сегодняшние трудности, объединиться, а не разделяться, создавать, а не разрушать, приносить богатство и процветание, а не бедность и запустение. Экономическая дипломатия имеет силу и обязанность заставить глобальную политическую и геополитическую надстройку разделить актуальность запуска многополярной стратегии для обеспечения спасения планеты Земля, безопасности и процветания человечества.