Государство как заказчик достижения технологического суверенитета

Настало время науке служить во благо России, а не дарить свои достижения

Совет Европейского союза на этой неделе внес обход санкций против нашей страны в список уголовных преступлений. Параллельно в ЕС идет обсуждение потолка цен на российскую нефть и девятого пакета запретительных мер, который, вероятно, будет предусматривать полномасштабное отключение отечественных банков от системы SWIFT. Это значит, что «заграница» нам теперь совершенно точно не поможет и надеяться в будущем нам следует исключительно на самих себя.

Ничего нового в такой политике западных стран нет. США еще в 1949 г. ввели на законодательном уровне ограничения на экспорт стратегических материалов, оборудования и вооружений в СССР. А 13 лет спустя подготовили проект эмбарго на поставку в Советский Союз труб большого диаметра, для того чтобы сорвать строительство газопровода «Дружба» в ФРГ. Тогда германские федеральные власти нашли в себе мужество сказать нет заокеанским партнерам ради процветания своего государства и роста уровня жизни своих граждан. Сегодня, как все мы прекрасно видим, решение оказалось иным, что говорит о недальновидности и слабохарактерности правящих в Старом Свете элит.

Расцвет отношений России и Запада пришелся на 90-е гг. прошлого столетия. Но иллюзии относительно истинных целей новых «друзей» стоили нашей стране очень дорого. Мы получили гиперинфляцию, нищету, многомесячные невыплаты зарплат и пенсий, а они – заметное ослабление геополитического противника, контроль ресурсов, лежащих в наших недрах, и капитала.

Вопрос, который должен стоять сегодня перед обществом, заключается не в том, когда же накал нынешнего противостояния пройдет острую фазу и отношения с Европой начнут улучшаться. Нам необходимо думать о другом: как максимально эффективно ответить на вызовы времени, сохранить статус реального центра силы в многополярном мире, обеспечить социально-экономическое развитие и в конечном счете благосостояние каждого жителя нашей страны.

Россия унаследовала уникальный научный потенциал, созданный в непростых условиях в эпоху СССР. Уровень исследований советских ученых в области разработки многих прорывных наукоемких технологий без ложной скромности можно назвать планетарным. Мы первыми полетели в космос, первыми ввели в эксплуатацию атомную электростанцию в Обнинске, придумали микроволновую печь, хотя многие полагают, что ее изобрели в США. Возникает очевидное противоречие: если мы были первопроходцами во многих фундаментальных для развития цивилизации сферах, то почему современная Россия остается слабым игроком на мировом рынке инноваций? Даже маленькая Швейцария экспортирует в разы больше высоких технологий, чем мы. Наши ученые столетиями генерировали уникальные технологические решения, а мы не получаем от этого никакой существенной выгоды.

Россия много дала мировой науке. Сегодня наши ученые участвуют в ряде проектов уровня «мегасайнс», которые без российского вклада вряд ли были бы реализованы. Настало время науке служить во благо России, а не дарить свои достижения. Разговоры о том, что «самоизоляция» может негативно сказаться на уровне научной деятельности и разработок, несостоятельны. В качестве примера можно привести российское ракетное оружие – лучшее в мире на сегодняшний день. Оно было создано нами самими для обеспечения собственного суверенитета, безо всякой международной кооперации. То же можно сказать про наш подводный флот, боевые авиационные комплексы. Именно там, где запрещено использование зарубежных комплектующих, – в продукции оборонно-промышленного комплекса – мы и занимаем лидирующие позиции. А там, где нам предлагается встать в длинную очередь за якобы «лучшими в мире технологическими решениями», мы никогда не будем ни лучшими, ни самодостаточными. На этом пути нам предстоит только просить и платить.

Загоревшись идеей строительства рыночных отношений, мы напрочь забыли о развитии научных мотиваций для формирования рынка новых технологий. В частности, о том, что успех коммерциализации научных открытий во многом зависит от отношения общества к данному роду деятельности. Мы воспринимаем ученого как человека, у которого нет корыстного интереса к полученному результату. А предпринимателя – как буржуя, который наживается на других. Но разве можно добиться успеха, если твой социальный статус – «ботаник», а ты вынужден выполнять свою работу во благо общества исключительно из альтруистических соображений?

В современном мире прогресс – это технологии. А потому технологический суверенитет, достигнутый за счет создания прорывных инноваций, – это единственная для нас возможность адекватно ответить на вызовы времени и нивелировать угрозы, нависшие над государством. Без заказчика на государственном уровне, который мотивировал бы ученого, создавал благоприятную для настоящих высокотехнологичных экспериментов среду, а также условия для интеграции науки и бизнеса, это сделать невозможно. Избавиться от импортозависимости за счет создания конкурентоспособной высокомаржинальной и наукоемкой продукции удастся лишь при наличии персональной ответственности и единого центра управления научными исследованиями в правительстве. В миссию заказчика должна войти в том числе постановка перед учеными конкретных исследовательских задач.

Геополитические ограничения будут и впредь оказывать негативное влияние на перспективы развития отечественных компаний как участников глобального рынка и российской экономики в целом. А потому мы обязаны оперативно мобилизовать усилия и трансформировать за короткий период нашу ресурсную экономику в экономику знаний.