Российские банки вновь лидируют в глобальной гонке технологий

Мощным толчком к развитию послужило изъятие их приложений с популярных платформ

В этом году мобильные приложения российских банков, подпавших под санкции, стали удалять из App Store и Google Play. Это подтолкнуло банки к развитию собственных приложений Web3 в технологии, подразумевающей максимальную децентрализацию и наибольшую независимость от монопольных разработчиков. По сути, это личный кабинет в мобильном банке, который позволяет проводить платежные операции, сканировать QR-коды и банковские карты через веб-браузер с помощью технологии WebAssembly. В результате наши санкционные банки оказались впереди планеты всей по этому направлению. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло.

Развитие Web3 в российских банках оказалось стратегически верным шагом. Это позволит отказаться от проприетарного ПО Apple, Google и в принципе не обращать внимания на новости, подобные той, что передало информагентство Bloomberg 13 декабря: о грядущих революционных изменениях в экосистеме Apple. Уже в следующем году пользователи iPhone и iPad в Евросоюзе (ЕС) смогут загружать приложения не только из фирменного магазина App Store, но и, например, с сайта разработчика приложения или из альтернативного стора. Apple также планирует отменить обязательное использование движка WebKit, на котором работает фирменный браузер компании Safari, другими браузерами для iPhone.

И, возможно, самая серьезная реформа, которая обсуждается в компании, – это использование альтернативных платежных систем помимо собственной. Серьезность этого шага заключается в том, что Apple рискует таким образом лишиться миллиардов долларов выручки ежегодно, получаемых в результате сбора комиссии с покупок в App Store, достигающей 30%.

Это вынужденная реформа. Компании к этому подталкивают требования закона о цифровых рынках ЕС, вступающие в силу в середине 2024 г. Законодатель ЕС обязал цифровые платформы дать пользователям больше выбора. Нарушителей ожидает штраф в размере до 10% от годовой выручки.

Россия в этом вопросе не отстает и также планирует ввести аналогичные правила для Apple. По словам главы Минцифры Максута Шадаева, пользователям на территории России надо обязательно «дать возможность и устанавливать приложения не из App Store, и оплачивать не из App Store». Позиция министерства логична. Если и в России будет пробит путь на iPhone в обход App Store, то это поможет развитию российских магазинов приложений RuStore, NashStore и др.

Но если посмотреть на последние тренды в мобильной разработке, на развитие технологии Web3 в частности, то невольно задумаешься: а зачем тратить время на установку приложений в обход App Store?

Apple сейчас под серьезным давлением, особенно в Европе. 28 декабря 2024 г. будет запрещен разъем Apple Lightning, который компания использует с 2012 г. Apple придется использовать разъем USB-C. Теперь ей придется что-то делать с App Store. Это понятно, ведь за монополизм надо наказывать.

Но, вообще говоря, новость о реформе Apple всем нам только на благо. Необходимо взять открытые стандарты, перейти на них и забыть магазины приложений как страшный сон. Чем больше приложений будет в стандарте Web3, тем меньше мы будем думать о том, что Apple или Google нам что-то разрешают, а что-то запрещают. Если приложение будет в стандарте Web3, то и комиссию в 30% не возьмешь, монополисты – производители ОС потеряют эту комиссию, а разработчики будут более гибки в вопросах оплаты и ценообразования.

Благодаря развитию приложений Web3 в Apple, Google, «Авроре» российский пользователь будет иметь одинаковый интерфейс и одинаковую функциональность. Уверен, что Google и Apple сделают новые шаги навстречу пользователям, чтобы не допустить быстрого развития Web3. Но в то же время, удаляя приложения крупных банков со своих платформ, их владельцы стимулируют разработку интерфейсов нового поколения, которые несут конец любым «магазинам приложений».

Сейчас пока еще мы зависимы от Apple и Google, но полномасштабное внедрение Web3 сможет сделать нас свободными. Это потребует инвестиций от банков, страховых и других компаний на новые приложения, на развитие Web3-инструментов. Но потом это окупится сторицей, потому что мы будем независимы от монополизма технологических гигантов.