Много нового на Ближнем Востоке

Между Левантом и странами Персидского залива началась перестройка отношений

На протяжении многих лет российская дипломатия прилагала усилия для стабилизации ситуации в Сирии, где 12 лет назад началась так называемая опосредованная война. Примирение между Анкарой и Дамаском станет важной вехой, поскольку поддерживаемые Турцией группировки были самыми яростными противниками президента Башара аль-Асада. С лета прошлого года возобновили дипломатические отношения Иран и Саудовская Аравия.

Старое соперничество между этими двумя региональными державами долгое время было доминирующим фактором в региональных военных конфликтах, будь то в Ираке, Йемене или Ливане. И в условиях баланса между уже давно существующим национальным государством, где шиизм является официальной религией, и суннитским королевством на Аравийском полуострове появляется надежда. В регионе, который когда-то назывался просто Востоком, а затем Ближним Востоком, кое-что происходит. По терминологии ООН, это Западная Азия. А Западная Азия, похоже, становится единым целым после десятилетий интервенций.

Возможность примирения между Дамаском и Анкарой

Если министры иностранных дел России, Сирии и Турции сейчас готовят договорную базу для примирения Анкары и Дамаска на уровне глав государств, то это можно назвать дипломатическим прорывом в нынешние времена довольно слабой дипломатической силы. Крайне важно, чтобы интересы конфликтующих друг с другом государств сблизились.

У Запада никогда не было ни стратегии в отношении Сирии, ни решений для проблем миллионов сирийских беженцев, находящихся сейчас в Ливане, Иордании или Турции. Была только одна мантра, которую как ритуал повторяли все западные столицы: Асад должен уйти.

Если кто-то хотел поговорить о важных вопросах, таких как репатриация сирийских беженцев из Ливана, разминирование территорий и открытие новых возможностей для ведения сельского хозяйства, как это пыталась сделать я в качестве министра иностранных дел со своими коллегами из ЕС, то быстро натыкался на бетонную стену. Даже тогдашний министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен сказала лишь одно короткое предложение, после того как я представила ей проект разминирования гражданских объектов в Сирии: Асад должен уйти.

Это не является ни умной дипломатией, ни стратегией. Ведь воз и ныне там.

Президент Асад находится у власти, он выиграл выборы и в отличие от других арабских политиков доказал, что у него стальные нервы, поскольку о его конце ежедневно объявляли западные, а также турецкие и саудовские СМИ. Асад – не невинный агнец, но он не позволил себя разбомбить. Реджеп Тайип Эрдоган первоначально высоко ценил поддержку Асада в борьбе с Рабочей партией Курдистана (РПК). Напомним, что осенью 1998 г. Башар Асад, тогда еще работавший под крылом своего отца Хафеза, выгнал из Сирии лидера РПК Абдуллу Оджалана. Побег последнего превратился в триллер; израильская секретная служба похитила его по поручению Турции из одной восточноафриканской страны. Но несколько лет спустя Эрдоган назвал сирийского президента «убийцей», и турецкая армия, как и многие ее союзники по НАТО, оказалась втянутой в боевые действия на севере Сирии.

Новое начало?

Если сейчас общение переходит с уровня дипломатов на уровень министров иностранных дел, для того чтобы дать возможность начать новый этап с рукопожатия между Асадом и Эрдоганом, то это заслуга не только терпеливых и настойчивых дипломатов, но и военных.

Золотая эра дипломатических решений, несомненно, пришлась на XVIII–XIX вв., когда проницательные личности, обладавшие терпением и идеями для своих правительств, смогли изменить отношения между странами в регионе. В случае возникновения особо крупных новых отношений даже говорили о «дипломатической революции» или «переворачивании альянсов» (фр. renversement des alliances). И все действительно было полностью перестроено.

А в предыдущем году дипломатия, похоже, впала в своего рода кому. Потому что все, что произошло с начала 2022 г., имело мало общего с настоящей дипломатией. Некоторые европейские министры иностранных дел скорее упражнялись в написании твитов, о чем как о диагнозе еще в конце февраля четко заявил Сергей Лавров в ходе пресс-конференции со своей тогдашней британской коллегой Лиз Трасс.

Стабильность для новых и старых торговых путей

Мир меняется очень быстро, и между Босфором, старыми торговыми путями Дамаска и Персидским заливом снова начинает формироваться то, что долгое время было в разрушенном состоянии. В своей книге «Фрагментированный мир – что остается от глобализации» (Die zersplitterte Welt – Was von der Globalisierung bleibt), которую я опубликовала в 2013 г., я пишу об этой тотальной фрагментации, также известной как балканизация и ливанизация. Сирия не распалась на отдельные конфедеративные провинции, как и Ирак. И Ливан также продолжает существовать как единое государство.

Будь то железная дорога из Шанхая в Стамбул или коридор Север – Юг из Москвы в Нью-Дели, Западная Азия может снова стать стабильным регионом. С 2015 г. я также постоянно повторяю это на своих выступлениях: «Я меньше беспокоюсь о Сирии, чем о Германии».