«Боевое слаживание» в Давосе

США мобилизуют европейские элиты на тотальное противостояние с Россией

Всемирный экономический форум (ВЭФ) в Давосе изначально был создан как площадка для согласования интересов американских и европейских элит, выработки «глобалистской» картины мира и ее «трансляции» в общемировом масштабе. Ежегодный съезд капитанов мировой политики и бизнеса приобрел особый размах в 1990–2010-е гг., когда в Давосе собирались руководители ведущих стран мира, крупнейшие общественные деятели и богатейшие бизнесмены.

Первый полноформатный после пандемии COVID-19 – 52-й форум в Давосе, прошедший на прошлой неделе, разочаровал многих наблюдателей. Основные темы форума, по сути, повторяли прошлогодние (климатическая повестка, обеспечение справедливого роста, события вокруг Украины), а главы ведущих мировых держав, за исключением германского канцлера Олафа Шольца, проигнорировали ВЭФ. Но это вовсе не значит, что глобалистские элиты разочаровались в форуме как некой модели «мирового правительства» и он исчерпал себя. Судя по четко выверенному основному составу участников, задача форума теперь не «согласование интересов элит», а эффективное управление: «боевое слаживание» европейских элит для тотального противостояния России.

Никого лишнего

Список подтвержденных public figures Давосского форума может разочаровать, если подходить к нему исключительно формально, сравнивая со «звездными» годами ВЭФ. Но если предположить, что форум больше не гламурная тусовка политиков и богачей, а инструмент решения конкретных практических задач, то список участников форума, напротив, весьма впечатляет. Причем в нем достаточно легко выделить несколько групп, каждая из которых преследует свои цели.

Самая значимая и при этом информационно наименее заметная группа – представители США и Великобритании. Ее костяк – высшие руководители спецслужб. Давос почтили своим присутствием директор Национальной разведки США Эврил Хэйнс, директор ФБР Кристофер Рэй и самолично глава британской разведки МИ-6 Ричард Мур. Таким образом, в составе совсем не высокопоставленных делегаций США и Великобритании (по сравнению с предыдущими форумами) в Давос Вашингтон и Лондон отрядили оперативных кураторов самого высокого уровня. Это свидетельствует как раз о значимости происходящего на 52-м ВЭФе и в его кулуарах.

Вторая группа, которую можно достаточно четко выделить, – европейские лидеры. Причем не все, а только те, которые «принимают решения» и влияют на общеевропейскую политику, т. е. правящая каста складывающейся вокруг Германии «новой Европы». Германские чиновники и политики, в том числе и канцлер ФРГ Олаф Шольц, открыто заявляли о германском экономическом и военном лидерстве в Европе. Американские глобалистские и европейские элиты с этим, как и с курсом на централизацию и «единоначалие», в целом вполне согласны. Поэтому самая политически представленная на форуме страна – Германия. Помимо собственно канцлера, на форуме ФРГ представляли руководители всех основных федеральных министерств. В немецкие представители можно записать и председателя Европейской комиссии энергичную Урсулу фон дер Ляйен. Шольц и Ляйен выступили со специальными обращениями к Давосскому форуму.

Другая «якорная» страна Евросоюза – Франция прислала в швейцарский Давос сравнительно небольшую делегацию под руководством министра экономики, финансов, промышленного и цифрового суверенитета Брюно Ле Мера. Во французском истеблишменте Ле Мер – открытый сторонник теснейшего франко-германского союза, который подразумевает ведущую роль Берлина. К этой группе можно отнести также самих представителей ВЭФа, чиновников Еврокомиссии, глав государств и правительств Западной Европы и представителей высшей европейской аристократии, интегрированных в международные структуры: королеву Нидерландов Максиму, идущую по спискам ООН (причем в табели о рангах она расположена выше генерального секретаря Антониу Гутерриша), короля и королеву бельгийцев Филиппа и Матильду, а также принца Монако Альберта II.

И наконец, третья, самая массовая и разнородная ВИП-группа – главы государств и правительств восточноевропейских государств (клиентеллы Евросоюза), президенты и премьеры стран Азии, Африки и Латинской Америки. Их объединяет задача решить какие-то конкретные политические и экономические вопросы с представителями международной элиты или же просто появиться на форуме из соображений престижа. К ним, правда несколько особняком, примыкает представленная и президентом, и премьером крайне амбициозная Польша, играющая особую роль в американских планах по эскалации конфликта на Украине и провоцировании прямого военного конфликта Европы и России.

Милитаризация минус экономика

Основными программными мероприятиями Давоса стали специальные обращения лидеров Европы – германского канцлера Олафа Шольца и председателя Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен. Говорили они в общем-то об одном и том же. О военной угрозе со стороны России и готовности ей противостоять с помощью масштабных поставок оружия и экономической помощи Украине, о достижении независимости от Москвы по поставкам энергоносителей и о готовности неуклонно следовать повестке зеленой экономики. То есть в качестве уже общеевропейских лидеров следовать всецело в фарватере американской политики.

На деле это означает ускоренную милитаризацию германоцентричной Европы под присмотром США, все большее вовлечение европейских стран в конфликт с Россией на Украине и дальнейшее удушение экономики Европы. Формализованная в Давосе общеевропейская линия нашла отражение в публикациях в СМИ как на полях форума, так и сразу по его завершении, громкие заявления и события следуют с поразительной быстротой.

Новый глава минобороны ФРГ заявил о решении создать самую сильную армию в Европе. Президент Франции Эмманюэль Макрон в интервью испанской газете El Pais высказался за создание суверенной в экономическом, технологическом и военном отношении «действительно могущественной» Европы. Практически одновременно Берлин и Париж выступили с совместной декларацией о проведении военных учений франко-германской бригады в Литве и Румынии. А Великобритании и Польше, похоже, удалось стронуть лед с поставкой Киеву тяжелых наступательных вооружений. Лондон заявил о готовности поставить в ближайшее время Киеву 14 танков «Челленджер 2». Польский премьер Матеуш Моравецкий в Давосе в интервью Bloomberg TV заявил, что Польша выделяет Украине 14 танков Leopard 2 и ожидает аналогичных шагов от Дании, Финляндии, Германии и других стран ЕС. «Мы хотели бы собрать от 75 до 100 танков, которые смогут изменить ситуацию на поле боя на Украине», – сказал Моравецкий.

По итогам совещания НАТО в Рамштайне 20 января США и Германия отказались поставлять тяжелые танки Украине. Но в выходные Берлин подкорректировал свою позицию, дав понять устами министра иностранных дел Анналены Бербок, что не будет возражать против поставок немецкой техники Польшей, а значит, и другими странами. «Чтобы военный конфликт закончился, Россия должна проиграть, поэтому мы поставляем Украине вооружения в тесной коммуникации с нашими партнерами», – заявил канцлер ФРГ Шольц.

Модерируемое американцами в том числе с помощью «нового давосского формата» будущее и дальнейшее втягивание Европы в войну с Россией принесет США гигантские прибыли. Вашингтонский Center on Military and Political Power оценил замену военной техники союзниками США по НАТО в $21,7 млрд. Параллельно продолжится и удушение европейской энергетики с помощью навязываемой зеленой экономики с перетягиванием квалифицированных кадров и сложных технологичных производств в США. Симптоматично, что среди амбициозных прожектов акул мирового бизнеса, обнародованных на форуме в Давосе, единственный «реальный проект», связанный с высокими технологиями «Центр надежных технологий в Техасе» (Centre for Trustworthy Technology in Texas), будет запущен в Остине (США). Центр будет содействовать производству и внедрению искусственного интеллекта, машинного обучения, блокчейна, виртуальной реальности и квантовых вычислений.