Что мешает созданию аргентино-бразильской валюты

Валютно-финансовая интеграция Латинской Америки декларируется со времен Симона Боливара

Мировые СМИ оповестили, что Аргентина и Бразилия решили создать общую валюту. На самом деле это, конечно, не так: президенты Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва и Аргентины Альберто Фернандес слишком опытные и искушенные политики, чтобы браться за такое дело. О единой валюте под названием sur, к которой могут присоединиться и другие страны Латинской Америки, сообщили некие официальные лица газете Financial Times, но это было опровергнуто аналитиками обеих стран. Министр экономики Аргентины Серхио Масса уточнил, что Бразилия и Аргентина в принципе хотели бы создать расчетный механизм для торговли и готовы пригласить присоединиться другие страны Латинской Америки, но необходимо учитывать, что торговая интеграция займет много времени.

Два лидера крупнейших государств Южной Америки накануне встречи в Буэнос-Айресе написали совместную статью в аргентинской газете Perfil, в которой указывается, что страны «намерены преодолеть барьеры для нашего обмена, упростить и модернизировать правила и поощрять использование местных валют. Мы также решили продолжить обсуждение единой южноамериканской валюты, которая может использоваться для финансовых и коммерческих транзакций, снижая операционные расходы и нашу внешнюю уязвимость». Таким образом, речь идет о создании региональной расчетной единицы для двусторонней торговли, чтобы уменьшить зависимость от доллара, и это не означает замену существующих валют. Министр финансов Бразилии Фернандо Хаддад уточнил, что расчетная единица не имеет названия или срока действия и не будет стремиться к унификации в стиле евро.

Аргентина несколько десятилетий не может преодолеть инфляцию и нехватку валюты. Соглашение с крупнейшим торговым партнером, Бразилией, должно упростить торговлю между странами и способствовать кредитованию аргентинской экономики бразильскими банками. Аргентина намерена транспортировать в Бразилию газ с крупнейшего месторождения Вака-Муэрта, трубопровод к которому готов профинансировать бразильский банк развития BNDES. Аргентина согласна предоставить бразильским банкам обеспечение не только газовыми, но и нефтяными и зерновыми активами.

Соглашение, в принципе, может быть реализовано, но станет ли оно первым шагом к созданию общей валюты – вопрос очень спорный. Политическая, военная, экономическая и валютно-финансовая интеграция Латинской Америки декларируется со времени встречи Симона Боливара и Хосе де Сан-Мартина в Лиме в 1822 г., но особых успехов на этом пути за 200 лет не достигнуто. Существуют интеграционные организации – СЕЛАК, Союз южноамериканских наций, МЕРКОСУР, Центральноамериканский общий рынок и даже Латиноамериканский парламент. Но эти структуры в силу политических причин работают очень слабо. МЕРКОСУР (общий рынок Аргентины, Бразилии и Уругвая) за 31 год существования добился незначительных успехов, иначе нынешнее соглашение Аргентины и Бразилии не понадобилось бы. Стоит вспомнить, что еще раньше, в 1987 г., Аргентина и Бразилия объявляли о введении общей расчетной единицы под названием «гаучо», но об этом быстро забыли.

Создание общей расчетной единицы не будет легким. Финансовая политика Аргентины и Бразилии сильно различается: если в Аргентине в 2022 г. инфляция составляла 100%, то в Бразилии – 5,8%, поэтому согласовать совместную работу организациям двух стран без использования долларового эквивалента будет непросто.

Ряд бразильских аналитиков, например Хаснаин Малик, глава отдела исследований акционерного капитала в Tellimer, считают, что проект выгоден Аргентине, но невыгоден Бразилии. Эрик Фарнсворт, вице-президент Совета Америк и Американского общества, назвал идею валютного союза «фантазией». Алехо Червонко, директор по инвестициям в развивающиеся рынки Северной и Южной Америки UBS Global Wealth Management, сомневается в реалистичности этого плана, учитывая негативный опыт интеграции в регионе. Пьерпаоло Барбьери, глава аргентинской компании цифровых платежей Uala, считает, что «валютный союз между Бразилией и Аргентиной сегодня нереалистичен».

О готовности присоединиться к аргентино-бразильскому проекту заявил президент Венесуэлы Николас Мадуро, но это вряд ли обрадовало Бразилиа и Буэнос-Айрес: Венесуэла переживает жесточайший кризис и ее обесценившаяся валюта крайне токсична. Венесуэльской инициативе мешает и политика: Мадуро отказался участвовать в саммите СЕЛАК в Буэнос-Айресе из-за нежелания встречаться с Лулой да Силвой. Венесуэла жестко конфликтовала с Бразилией при президентстве Жаира Болсонару, и конфликт не преодолен до сих пор, несмотря на смену власти во дворце Планалту. Позицию СЕЛАК в отношении Венесуэлы Мадуро назвал «неофашистской агрессией»; на таком фоне разговоры о присоединении страны к аргентино-бразильскому проекту выглядят несерьезно.

Другие страны континента не выражают готовности принять участие в проекте. Более того, Уругвай, третий член альянса МЕРКОСУР, находится на грани исключения из организации из-за подписания соглашения о свободной торговле с Китаем. По мнению министра иностранных дел Бразилии Мауро Виейры, это разрушит МЕРКОСУР и подорвет интеграционные процессы в регионе. Позиция Уругвая тем более болезненна для соседей, что эта маленькая страна, в отличие от них, располагает стабильной экономикой и устойчивой финансовой системой.

Разные страны пытаются найти способ обойти использование доллара США и использовать местные валюты во взаимной торговле, но успех этого зависит от многих факторов. Интеграционные процессы – позитивная мировая тенденция, и странам Латинской Америки она принесла бы пользу во всех сферах. Но в этом регионе политические разногласия и различия в экономической и финансовой политике препятствуют как интеграции в целом, так и попыткам отказаться от доллара. Местная политическая культура предусматривает радикальный отказ каждого нового правительства от курса, которого придерживалось прежнее, что не позволяет разработать долговременную стратегию развития. В Бразилии прежний президент Болсонару делал ставку на традиционную либеральную политику, а сменивший его Лула да Силва – на социальную поддержку бедных слоев населения. В Аргентине действующий глава государства Фернандес, политически близкий Луле, находится под сильнейшим давлением правой оппозиции, которая надеется выиграть выборы в октябре текущего года. Если Фернандес проиграет, об интеграционных процессах с Бразилией придется забыть. Зато начнется сближение Аргентины с Уругваем, которым управляют правые.

Экономист по развивающимся рынкам Capital Economics Кимберли Сперрфехтер в беседе с Reuters высказала предположение, что разговоры о валютном союзе не более чем отвлекающий маневр. По ее мнению, руководство Аргентины и Бразилии больше озабочено решением внутренних проблем и использует заявления об интеграции как внешнеполитическую рекламу.