Лула да Силва собирается освободить «Затерянный мир»

Новый президент Бразилии готовит военно-полицейскую операцию на севере страны, в штате Рорайма

Недавно вступивший на пост президента Бразилии Инасиу Лула да Силва сразу столкнулся с проблемами. Первой из них стали массовые выступления сторонников проигравшего выборы Жаира Болсонару – с перекрытием дорог, погромами и атаками на правительственные здания. Этот кризис удалось разрешить без стрельбы. Теперь же Лула готовит военно-полицейскую операцию на севере страны, в штате Рорайма, и не факт, что там удастся добиться результатов без кровопролития.

Лула решил навести порядок в этом глухом уголке Бразилии, давно живущем в состоянии гуманитарного кризиса. Левая общественность Бразилии обвиняет в нем бывшего президента Болсонару, и экспедиция, затеянная Лулой, символична: она должна покончить с наследием правых.

Рорайма – это «Затерянный мир»: там разворачивались действия приключенческого романа Конан Дойля. В неисследованных горах и лесах обитали первобытные племена, работорговцы разбивали каучуковые плантации, а искатели приключений надеялись открыть мифический золотой город Эльдорадо. Ситуация в этом районе, где обитают индейцы-яномамо, осложнилась еще в середине 1970-х. Тогда началось строительство дорог через амазонские леса, и по ним в «Затерянный мир» проникали гаримпейрос – нелегальные золотодобытчики. Яномамо пытались помешать проникновению чужаков, но дорожные рабочие и гаримпейрос беспощадно убивали сопротивлявшихся. Кроме того, индейцев косили занесенные белыми непривычные болезни – грипп, туберкулез и корь. Государство в 1970-, 1980- и 1990-х гг. не вмешивалось в ситуацию в Рорайме – у правительства не было ни средств, ни кадров, ни особого желания заниматься проблемами этих забытых богом мест.

В 1990 г. бразильские СМИ сообщили об обнаружении в Рорайме богатых месторождений золота, и началась золотая лихорадка. За год новый Клондайк наводнило 40 000 гаримпейрос, и конфликты с индейцами усилились. Чтобы не допустить гибели коренного населения, правительство в 1992 г. создало резервацию для яномамо, но контролировать безлюдные места не могло. В 1993 г. в мировые СМИ проникла информация о «резне яномамо»: индейцы атаковали лагерь гаримпейрос, убив двоих из них; в ответ золотоискатели наняли вертолет и расстреляли с воздуха 80 индейцев.

В Рорайму устремились репортеры, но они в основном лишь фиксировали бессилие и нежелание бразильских властей защищать индейцев и бороться с незаконными промыслами. Одновременно в СМИ появились материалы, за достоверность которых ручаться трудно, о том, что в резервации яномамо власть захватили вожди, опирающиеся на грубое насилие, а нелегальную добычу золота и алмазов контролирует итальянская мафия.

Во время правления Болсонару оппозиционные СМИ обращали на ситуацию в Рорайме пристальное внимание. Ужасные условия жизни индейцев, голод, смертность от болезней, которые излечимы современной медициной, насилие со стороны гаримпейрос и просто бандитов – все это рисовало поистине апокалиптическую картину. По информации правозащитников, 80% яномамо голодают, а детская смертность в 13 раз выше, чем в среднем по стране. Политические противники Болсонару и индейские вожди уверяли с телеэкранов, что все жалобы и требования индейцев игнорируются властями. Наиболее рьяные оппоненты обвинили Болсонару в геноциде коренных народов Амазонии.

В 2020–2022 гг. ситуация в Рорайме еще больше усугубилась из-за кризиса в соседней Венесуэле: в штат устремились десятки тысяч нелегальных мигрантов из этой страны. За 2022 г. нелегальная золотодобыча в штате увеличилась на 46%, а насилие в отношении индейцев, а также отравление водоемов ртутью, используемой для примитивной добычи золота, достигло катастрофических размеров. Миссионерский совет католической церкви заявил, что в 2020 г. совершено 182 убийства индейцев. Болсонару, враждовавший с венесуэльским режимом, перебросил в Рорайму воинские части с бронетехникой, но проблемами самого штата и его коренного населения заниматься не стал.

После прихода к власти Лула изо всех сил демонстрирует готовность разобраться с наследием предшественника и решить наиболее животрепещущие проблемы, оставленные бывшим президентом-десантником. Проблема истребления лесов Амазонии и драматическая ситуация, в которой оказались индейцы, в частности яномамо, находятся в центре внимания общественности, Лула решил заняться ею в первую очередь. В январе, после того как начальник департамента здравоохранения коренных народов Вейбе Тапеба заявил, что ситуация в резервации яномамо «напоминает концентрационный лагерь», президент посетил столицу штата город Боа-Виста. Там он пообещал принять решительные меры по исправлению ситуации. Лула объявил чрезвычайное положение в штате, потребовал обеспечить местное население продовольствием и медикаментами, а гаримпейрос изгнать силами полиции и армии. По возвращении в Бразилиа президент приказал начать подготовку военно-полицейской и гуманитарной операции.

Планируемый поход в «Затерянный мир» можно только приветствовать. То, что в стране, являющейся десятой экономикой мира и претендующей на место постоянного члена Совета Безопасности ООН, есть район, где царят нравы Дикого Запада, – позор. При этом трудно отделаться от впечатления, что предстоящая экспедиция – это прежде всего политический пиар, необходимый Луле, выигравшему выборы с неубедительным перевесом. Все население Рораймы – 650 000 человек, что равно городу средних размеров. А всех яномамо – 35 000, что в 10 раз меньше, чем жителей Росиньи, крупнейшей фавелы Рио-де-Жанейро. Правительству страны, занимающей 2-е место в мире по экспорту продовольствия, производящей миллионы автомобилей, ядерные реакторы и реактивные самолеты, несложно накормить и обеспечить лекарствами эту горстку людей, а армии – разоружить и прогнать 20 000 или 30 000 нелегалов. Зато бразильцы и весь мир увидят, что Лула – защитник индейцев, что он оберегает тропические леса и что он настоящий мачо, готовый, если надо, применять силу. И очень хорошо, что в данном случае пиар будет полезен несчастным обитателям тропических лесов (и самим лесам).

Есть еще одна сторона этой экспедиции. Одним из ее инициаторов является Марина Силва, занимавшая пост министра охраны окружающей среды при прошлом президентстве Лулы и ныне вернувшаяся на этот пост. Силва – популярный политик: она трижды участвовала в президентских выборах, ее поддерживают несколько партий коммунистического толка и профсоюзы Амазонии. Силва – один из тех политиков, которые обвиняют Болсонару в геноциде индейцев. Ее поддержка очень нужна Луле, и она в не меньшей степени, чем президент, является инициатором экспедиции в Рорайму. Не менее важна Луле и поддержка третьего инициатора мероприятия – Сони Гуажажары, министра по делам коренных народов: за ней стоит 300 индейских племен. Правда, большой вопрос, кто станет выгодоприобретателем политических дивидендов в случае успеха экспедиции – Лула или Силва. У нее собственные политические амбиции, а отношения с Лулой хоть и союзнические, но непростые.

Политический пиар – нормальная составная часть любой политики. Для Лулы вполне логично начать президентство с яркой акции, не требующей ни больших затрат, ни длительных усилий. Другое дело, что перед Бразилией стоят проблемы, которые не решить отправкой караванов с едой и медикаментами в далекие леса и барражированием штурмовиков «Тукано» над лагерями старателей. В фавелах бразильских городов живет, по официальным данным, 11 млн человек (6% населения), а по неофициальным – втрое больше. Такие «затерянные миры», где нет никакой романтики, зато в избытке нищеты, насилия и наркотиков, разбросаны по всей Бразилии. С этой проблемой власти борются с 1970-х гг., но она только разрастается. В программе Лулы проблемы фавел не решаются, а ретушируются – обеспечением жителей денежными пособиями, чистой водой, электричеством и прочей государственной благотворительностью. Нет в его программе ничего существенного, касающегося борьбы с преступностью, а она давно приобрела в Бразилии такие размеры, что реально препятствует развитию страны. Ничего не планируется и для преодоления Бразилией технологической отсталости: после успехов 1970-х – 1980-х гг. страна вернулась к сырьевой модели развития.

С этими проблемами Луле справиться будет куда труднее, чем с несчастьями племени яномамо.