Выживет ли Credit Suisse?

Основой существования любого банка и стабильности всей банковской системы является доверие вкладчиков

Возможно ли строить свой бизнес на управлении международным частным капиталом и одновременно вводить ограничения по операциям по счетам клиентов на миллиарды долларов? Credit Suisse так делает. Финансовые проблемы знаменитого швейцарского банка, еще недавно входившего в топ-10 финансовых учреждений Европы по совокупным активам, заставляют задуматься о его перспективах.

В феврале Credit Suisse отчитался о рекордных за 15 лет убытках. Потери за прошлый год составили $7,9 млрд, а выручка по сравнению с 2021 г. сократилась на 34% до $16,2 млрд. Финансовые результаты банка оказались хуже прогнозов аналитиков. Котировки его акций упали. Всего за последний год с небольшим Credit Suisse потерял почти 4/5 своей рыночной капитализации.

Ситуацию уже начинают сравнивать с крахом Lehman Brothers. В 2008-м американский банк со 158-летней историей рухнул за считанные дни. Есть вероятность повторения истории.

ЕЦБ долгое время держал ставки на низком уровне. Банки были вынуждены искать более рискованные источники для заработков. При этом качество активов ухудшалось. С ростом ставок проблемы стали проявляться сильнее: чем больше будет новых вызовов для европейской экономики, тем сильнее станет реагировать банковская система. Сегодня объем проблемных активов на балансах европейских банков уже приближается к $300 млрд.

В процентном соотношении это пока нельзя назвать серьезной угрозой для стабильности всей финансовой системы. Но Credit Suisse после череды неудачных вложений, скандалов и штрафов оказался в очень тяжелой ситуации.

Новый генеральный директор банка Ульрих Кернер, назначенный прошлым летом, уже работает над обновленной стратегией развития. И продолжает начатую им в прошлом году программу реструктуризации, предполагающую сокращение около 9000 сотрудников Credit Suisse и выделение инвестиционно-банковских операций в отдельное подразделение за пределами его структуры.

Кернер заявляет, что намерен сделать банк более простым и сосредоточенным на меньшем количестве направлений. Ключевыми должны стать услуги Wealth Management. Но факт в том, что это подразделение швейцарского банка также показало значительные убытки за прошлый год, наряду с дивизионами, отвечающими за торговлю ценными бумагами и инвестбанкинг.

Основой существования любого банка и стабильности всей банковской системы является доверие вкладчиков. Во второй половине 2022 г. за короткое время клиенты вывели из Credit Suisse огромные средства – более $100 млрд.

Ранее в том же году банк ввел ограничения на операции с российскими активами на сумму в $19 млрд, что, по информации издания Sonntag Zeitung, составляет 38% от всех российских средств, находящихся на счетах в Швейцарии. Причем лишь около $4 млрд было заблокировано в связи с введением швейцарских санкций против их владельцев. Соответственно, ограничения почти на $15 млрд российских средств были введены банком за рамками местного правового поля.

Credit Suisse заявляет, что уже провел работу с вкладчиками и отток средств «удалось компенсировать». Но сегодня европейская экономика чувствует себя не лучшим образом, нагрузка на нее значительно выше, чем год назад. На финансовых рынках царит неопределенность. Деловая активность снижается. Инфляция находится на высоком уровне. Банки, как финансовые посредники, безусловно, ощущают на себе последствия того, что происходит в экономике.

На этом фоне подобное обращение с чужими активами может иметь далекоидущие последствия. Необходимо иметь в виду, что то, что произошло с вкладчиками, и в том числе русскоговорящими, безусловно, отразится на отношении клиентов к размещению активов в Швейцарии. И скажется на способности банковской системы страны привлекать международные средства. Отток вкладчиков уже убивал большие банки, и не раз. Мы это прекрасно помним.

Согласно прогнозам самого Credit Suisse, его бизнес будет убыточным и в 2023 г.