На пути к технологическому суверенитету

Нам интересен софт из Азии, но на определенных условиях

Оценивая нынешнее состояние и перспективы российского IT-рынка, эксперты все чаще отходят от понятия «импортозамещение», заменяя его более широкой концепцией «технологического суверенитета». Помимо очевидной ставки на решения с открытым кодом (Open Source), по нашим сведениям, на самом высоком уровне обсуждается скоординированное взаимодействие России с дружественными странами в области IT и информационной безопасности. В частности, речь о сотрудничестве с партнерами из объединений ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) и БРИКС.

Действительно, в идеальной картине мира российский IT-ландшафт мог бы быть целиком основан на отечественных программных продуктах, полностью закрывающих потребности заказчиков в функциональности, производительности и безопасности IT-инфраструктуры. Но чтобы реализовать такую модель, понадобится не один год – даже учитывая тот невероятный темп, в котором сегодня развиваются российские IT-вендоры.

Поэтому, как мне представляется, сегодня стране необходим некий промежуточный этап перехода к технологическому суверенитету, в рамках которого предприятия-заказчики могли бы использовать доступные на рынке азиатские (чаще всего китайские) программные продукты. Речь может идти о востребованных сейчас b2b-системах: ERP, CRM, SRM, SCM, MES, eCommerce, BI и т. д. В нефтегазовом секторе, машиностроении, металлургии, ритейле, FMCG и других крупных сферах экономики в России использовали, как правило, западные индустриальные решения. В Китае подобное ПО уже импортозаместили, сменили на собственные достаточно качественные решения.

Китайские и индийские производители программного обеспечения активно заявляют о желании сотрудничества с Россией. Поворот российского IT-рынка на восток неизбежен и логичен. Остается только установить оптимальные правила и модели такого сотрудничества.

Безусловно, не каждое решение из КНР подойдет для России. С одной стороны, некоторые китайские программные продукты обладают преимуществами даже в сравнении с лучшими аналогами из других стран. В Китае разработка многих систем началась позже и с учетом передового мирового опыта, а емкий внутренний рынок позволил отточить качество и функциональность. С другой стороны, китайские софтверные компании только начали выходить на широкий мировой рынок и у них есть немало проблем с локализацией, распространением и поддержкой за пределами Китая.

Все это необходимо учитывать, если мы хотим получить реальную пользу от сотрудничества с китайскими разработчиками ПО. Более того, необходимо тщательно прорабатывать модели сотрудничества с тем, чтобы оно не только не ослабляло нашу технологическую независимость, но и укрепляло ее.

По горькому опыту прервавшегося сотрудничества с западными вендорами мы понимаем, что должны обеспечить себе отсутствие рисков новой «импортной иглы» и достаточную гарантию работоспособности ПО «в любых ситуациях». Для этого с зарубежными программными продуктами должны работать квалифицированные отечественные команды локализации, поддержки и развития. Таким командам нужны юридические права на доработку и распространение ПО, доступ к исходному коду и средам сборки.

Первый вариант сотрудничества с восточными поставщиками ПО – реализация совместного предприятия, в котором большая доля бизнеса принадлежит российскому собственнику. Это тесная интеграция и возможность создания на базе зарубежных разработок локального, глубоко модернизированного продукта для России. При этом исходный код принадлежит СП, находится в Российской Федерации и команда поддержки имеет к нему полный доступ. Код проверяется соответствующими российскими надзорными органами, получает сертификаты безопасности, а программный продукт может претендовать на включение в Реестр российского (или, может быть, евразийского) ПО Минцифры.

Другой вариант – эскроу, условное депонирование ПО (Software Escrow), снижающее зависимость заказчика программного решения от разработчика и дающее гарантию работоспособности кода при любых обстоятельствах. В данном случае код также проверяется, каждая новая версия продукта проходит через соответствующие органы. Рабочий код хранится у эскроу-агента (независимой третьей стороны). В случае любой конфликтной ситуации заказчики остаются с действующим программным обеспечением.

Условное депонирование кода – широко распространенная общемировая практика. Модель эскроу заслуживает развития и в ряде случаев является оптимальной на сегодняшний день для России. Правда, для ее реализации потребуется развитие института эскроу-агентов по хранению программного кода, обеспечивающих надежное выполнение всех договорных условий, с этим связанных.

Таким образом, грамотно организовав сотрудничество с китайскими и другими дружественными поставщиками ПО, наша страна сэкономит огромное количество государственных денег, а самое главное – время, которого у нас уже нет.