Продление до наступления

Будущее зерновой сделки выглядит крайне туманным

Продление, пусть и всего на два месяца, так называемой зерновой сделки не вызвало существенного резонанса в мировом сообществе. Успели позабыться и пафосные заявления западных политиков о глобальном продовольственном кризисе, который эта сделка и призвана была предотвратить, и сложность сопровождавшего ее переговорного процесса. Может возникнуть ложное ощущение, что по крайней мере в данном вопросе Россия и Запад нашли достаточное взаимопонимание. На деле все далеко не так просто и однозначно.

Решение российского руководства продлить действие черноморской инициативы, как еще называют это соглашение, не на 120, как предполагалось, а всего на 60 дней, не является формальностью. Москва посылает сигнал и Украине, и ее западным покровителям, что будущее единственной долгосрочной договоренности, достигнутой на фоне текущего кризиса, выглядит крайне туманным. Негласный отказ Запада от выполнения второй части сделки, касающейся вывода из-под санкций российского зернового экспорта, не может не привести к плачевным последствиям. Не секрет, что за громкими фразами о судьбе страдающих от дефицита российско-украинской сельхозпродукции беднейших стран скрываются куда более приземленные резоны. Как неоднократно заявляли в Кремле и Минсельхозе, большая часть зерна с Украины поступает не в государства «глобального Юга», а в Европу.

При этом заинтересованные в сохранении статус-кво европейские импортеры закрывают глаза на тот факт, что почти по всем ключевым договоренностям, касающимся российского зерна, – в плане и открытия портов, и снятия ареста с грузов, и решения страховых вопросов – продвижение носит минимальный характер. Фактически Россия намекает всем интересантам с западной стороны, что ее терпение имеет далеко не бессрочный характер. Предпринимать усилия для спасения сделки придется не только генсеку ООН, но и занимающему сегодня крайне пассивную позицию европейскому бизнесу, который почему-то убежден, что ситуация рассосется сама по себе, а Россия обойдется без резких шагов.

Во-вторых, значим и турецкий фактор. Анкара является главным лоббистом и, по сути, гарантом сделки, и немаловажно, что именно через два месяца в Турции пройдет первый тур выборов. Для Москвы крайне принципиально, чтобы турецкий политический класс не забывал – разыгрывание украинской карты в рамках предвыборной борьбы и тем более попытки тех или иных игроков намекнуть Западу на возможность отказа этой страны от нейтрального (с оговорками) статуса чреваты тяжелыми последствиями для двустороннего диалога, в первую очередь в том, что касается черноморской инициативы.

И, наконец, в-третьих, сохранение любых конструктивных договоренностей едва ли возможно в ситуации, когда Запад все еще продолжает готовить Украину (одновременно критически зависящую от перспектив сохранения зернового экспорта) к некоему решительному наступлению с целью нанесения России «стратегического поражения». Тем более что на риторическом уровне американские официальные лица отказываются осудить намерения Киева нанести новые удары по Крыму, что в прошлом ноябре чуть не привело к краху всего соглашения. Главное теперь, чтобы и Украина, и ее опекуны осознали – именно в их руках находится судьба зерновой сделки и позитивный исход в этом вопросе, соответствующий отнюдь не только (и не столько) российским чаяниям, вовсе не является гарантированным.