Филиппины меняют ориентацию

Что подтолкнуло Маркоса-младшего к военному сотрудничеству с США

Президент Филиппин Фердинанд Маркос-младший сообщил о решении предоставить США доступ к четырем объектам на острове Лусон, близком к Тайваню. ВМС США смогут использовать эти объекты в качестве военных баз. Ранее, в январе, Маркос уже выделил американцам пять военных баз на островах в Южно-Китайском море.

Сближение Филиппин с США и блоком AUKUS, который называют тихоокеанским НАТО, вызвало гнев Пекина. Представители КНР заявили, что «такое сотрудничество втянет Филиппины в пучину геополитической борьбы и в конечном итоге нанесет ущерб их экономическому развитию». Маркос-младший утверждает, что сотрудничество с американцами позволит Филиппинам повысить обороноспособность, противостоять притязаниям Китая на филиппинский сектор архипелага Спратли, а также создаст тысячи рабочих мест. Китайский МИД парирует: борьба с безработицей путем размещения военных баз США – это попытка утолить жажду ядом.

Предыдущий президент Родриго Дутерте, правивший до июня 2022 г., делал ставку на Китай и выказывал симпатии к России. Смена геополитической ориентации Филиппин произошла после смены власти: Дутерте опирался на азиацентричную, если можно так выразиться, часть филиппинской элиты, а клан Маркосов представляет враждебную ей проамериканскую группировку.

Правивший в 1965–1986 гг. тиран-реформатор Фердинанд Маркос-старший во Вторую мировую был офицером армии США, бывшей метрополии. Под его властью филиппинская армия даже участвовала во Вьетнамской войне на стороне Америки. В 1986 г. либералы свергли режим Маркоса и управляли страной вплоть до выборов 2022 г. В это время Филиппины ориентировались в основном на Китай. Военно-морские базы США Кларк-Филд и Субик-Бей закрыли, а американцам запретили постоянно находиться на архипелаге.

Филиппинское общество крайне традиционалистское. Там сохраняется каудильистская система, при которой каудильо (вождь, глава клана) в своей провинции – крупнейший землевладелец и предприниматель, он же и лидер партии, контролирующий губернаторов и мэров. Его дети и внуки наследуют власть и богатства, подобно феодалам. После свержения Маркоса-старшего президентом стала Корасон Акино, вдова убитого диктатором вождя либералов Бенигно Акино, – к слову, этническая китаянка. Президентом успел побывать и Бенигно Акино III, внук главного врага Маркоса-старшего.

При этом время работало на клан Маркосов: три с лишним десятилетия правления либералов Филиппины страдали от нищеты и безработицы. Рост экономики сильно уступал партнерам по АСЕАН – Малайзии, Таиланду и Индонезии. Ситуация усугублялась взрывным ростом преступности и наркомании. Даже настоящий террор против преступников, развернутый президентом Дутерте (за что тот получил прозвище Каратель), не улучшил положения.

На Филиппинах усиливалась ностальгия по временам Маркоса-старшего. Зверства режима основательно подзабылись, а рост экономики и относительный порядок на улицах вспоминались чуть ли не как рай земной. Так же в Португалии ностальгируют по временам Салазара, в Парагвае добрым словом вспоминают Стресснера, в Доминикане – Трухильо, а в России – Сталина.

Это и стало причиной недавней победы на президентских выборах Маркоса-младшего. Показательно, что программ по развитию экономики и социальной сферы у него не было: филиппинцы голосовали за имя, за семейство Маркосов, за искаженные временем воспоминания и рассказы родителей.

Надеяться на скорое улучшение ситуации в стране Маркос-младший не может. Бедность и безработицу не ликвидируешь указами, коррупция и неэффективность властей укоренены так глубоко, что никто не знает, с какой стороны за них взяться. Зато есть Китай, претендующий на ряд нефтеносных участков в Южно-Китайском море, которые сейчас контролируют Филиппины. В 2022 г. Манила направила Пекину 200 официальных протестов в связи с нарушением своих территориальных вод. На последнем Давосском форуме Маркос-младший заявил: «Вся вина за спор лежит на Китае, на усилиях Пекина распространить свою гегемонию на Южно-Китайское море».

Еще есть маоистская Новая народная армия, уже не первый десяток лет контролирующая джунгли на части Филиппин. Официальную поддержку повстанцев Пекин прекратил в 2011 г., но они продолжают откуда-то получать деньги и оружие. Скорее всего, от китайских триад и наркоторговли, но в массовом сознании филиппинцев все просто: виноваты китайцы.

Наконец, капитал хуацяо (выходцев из Китая) контролирует половину всего акционерного капитала на Филиппинах – 35% торговли, 35% крупных банков и треть из 1000 крупных корпораций. Старая филиппинская элита, связанная с американскими и японскими компаниями, сопротивляется такой экспансии. И она является опорой Маркоса-младшего.

Филиппинское общество остается расколотым, и антиамериканские силы сохраняют сильные позиции. В частности, либерал Мануэль Мамба, губернатор провинции Кагаян, где должны расположиться американские базы, заявил: такое размещение противоречит конституции страны. По соглашению, подписанному 5 февраля президентом Маркосом-младшим и министром обороны США Ллойдом Остином относительно первых пяти объектов, предоставляемые базы будут носить временный характер. Правда, что означает эта временность, не уточняется.

Маркос-младший при всех его симпатиях и принадлежности к проамериканской части элиты не хочет раздражать националистов и покушаться на положения конституции. Но в целом он располагает достаточными возможностями, чтобы проводить свою политику, направленную на укрепление связей с США и ослабление влияния Китая. До тех пор пока политические качели не приведут к власти противников его курса.