Король важнее выборов

Вопреки успеху оппозиции Таиланд остается роялистским

Либеральная оппозиция Таиланда, добившись впечатляющих успехов на майских выборах в нижнюю палату парламента, не смогла прийти к власти. Формируемый военными сенат дважды отклонил кандидатуру лидера партии «Движение вперед» Пита Лимджароенрата на пост премьер-министра. А на прошлой неделе суд и вовсе лишил Лимджароенрата депутатского мандата. Впрочем, это не взорвало политическую стабильность в Таиланде. 24 июля в Бангкоке прошла демонстрация в поддержку оппозиции, но в ней приняли участие менее тысячи человек. Собравшиеся покричали «Сенаторы, уходите!» и мирно разошлись.

К политической борьбе в Таиланде неприменимы стереотипы и сценарии, характерные для множества других стран. «Движение вперед» – либеральная партия, опирающаяся на городскую молодежь. Это воспитанники социальных сетей, свободно владеющие английским и желающие превратить свою страну в нечто похожее на Южную Корею или Калифорнию. Таиланд – страна молодых, и «Движение вперед» на выборах получило ошеломляющие 38% голосов. Другая влиятельная оппозиционная партия – «Пхыа Таи» («Для Таиланда»), опирающаяся на бизнес, завоевала почти 29%. А консервативное движение, разделенное на три партии, в общей сложности смогло получить только 18%.

Однако реальная власть в Таиланде – армия, командующий сухопутными войсками генерал Прают Чан-Оча, руководивший военным переворотом в мае 2014 г., до сих пор занимает пост премьер-министра страны. Несмотря на поражение на выборах, армия и поддерживающие ее консерваторы-роялисты не теряют уверенности в прочности своих позиций. Дело в том, что «Движение вперед» покушается на святая святых – на статус короля Таиланда Рамы X, и в частности на закон об оскорблении величества. Рама X пользуется гораздо большими полномочиями, чем другие оставшиеся на Земле короли. Если идеи либералов будут реализованы, Таиланд станет такой же формальной монархией, как Великобритания, Испания или Япония. Но военные против, и избиратели, скорее всего, будут вынуждены с этим согласиться. Демократия и парламентаризм – это хорошо, но роль короля и поддерживающей его армии в сохранении стабильности важнее.

Такие настроения в обществе связаны с особенностями исторического развития Таиланда. Во-первых, страна никогда не была колонией, при том что все соседние государства попадали в зависимость от Великобритании и Франции. Таиландцы считают, что это заслуга королевского дома. Короли Таиланда (до 1949 г. – Сиама) умело лавировали между великими державами, не подпуская ни одну из них слишком близко. Страна поддерживала тесные связи с Европой. Цесаревич Николай Александрович, будущий император России, в марте 1891 г. гостил в Сиаме у Рамы V. А любимый сын Рамы V принц Чакрабон не только учился в Пажеском корпусе в Санкт-Петербурге, но и женился на русской дворянке Екатерине Десницкой.

Другая заслуга королевского дома, которую помнят таиландцы, – проведение реформ и модернизация страны на протяжении XX в. В 1917 г. король Вачиравудх (Рама VI) открыл в стране первый университет. В 1932 г. офицеры, получившие европейское образование, совершили переворот, Сиам стал конституционной монархией. Новые власти разорвали неравноправные договоры с Великобританией и Францией и национализировали иностранные компании. Королевский дом в целом поддержал реформаторский курс.

Сейчас ВВП Таиланда – $17 500 в год на душу населения по ППС. Это вдвое меньше, чем в России, но гораздо больше, чем во Вьетнаме, Лаосе и Камбодже. В стране устойчивая валюта, низкая инфляция и относительно высокие темпы экономического роста. Таиланд давно уже не аграрная страна, в ее экспорте преобладают автомобили и автокомпоненты (Таиланд – девятый в мире автопроизводитель), промышленное оборудование, электроника и химическая продукция. При этом Таиланд долгое время был крупнейшим в мире экспортером риса, лишь недавно уступив пальму первенства Индии и Вьетнаму.

В послевоенной истории Таиланда были военные перевороты, относительно либеральные режимы сменялись более жесткими. Но таких ужасов, какие творились в Аргентине или Гватемале, не говоря уже о соседней Камбодже, в Таиланде и в помине не было. Здесь не было ни революций, ни гражданских войн, ни иностранных интервенций, терзавших другие страны Юго-Восточной Азии. Таиланд десятилетиями принимал огромные волны беженцев – из Вьетнама, Лаоса, Камбоджи и Бирмы. И таиландцы каждый раз убеждались в том, что в их стране с ее королями, с военными и полувоенными режимами жить вполне можно.

В Таиланде, как и в других странах региона, действовали различные экстремистские силы, включая маоистскую компартию, малайских сепаратистов и исламистов, но им не удалось погрузить страну в кошмар. И главная причина – лояльность большинства населения королевскому дому и армии. В критические моменты крестьяне и жители бедных городских районов объединялись для отпора противникам режима. Если в Южном Вьетнаме и Камбодже с коммунистическими повстанцами боролись (причем неудачно) регулярные армии, в Таиланде основная тяжесть противостояния легла на крестьянское ополчение – и оно к концу 1980-х гг. сумело уничтожить повстанцев. В ответ власти королевства предоставляли крестьянам льготные кредиты, помогали с закупками сельхозтехники и удобрений, выделяли земельные участки, строили дороги, школы и больницы.

Конечно, сейчас оппозиция в стране сильна и многочисленна. Но и консервативные силы сохраняют историческое влияние в народе. Можно ожидать, что и нынешнее противостояние завершится неким компромиссом, в результате которого власть разделят роялисты и умеренные оппозиционеры, не покушающиеся на основы сложившейся в Таиланде политической системы.