За гранью войны

Как 70 лет назад удалось остановить кровопролитие в Корее

Пугающие заголовки «Корейский полуостров на грани войны!» нередко можно увидеть в прессе, когда ситуация в регионе обостряется. Реальность страшнее: Корея не на грани, а в состоянии войны уже много десятилетий. 70 лет назад корейская война завершилась не миром, а перемирием. Однако причина ошибки понятна: несмотря на все кризисы, Корейский полуостров не воспринимается как зона боевых действий. Как удалось достичь такой стабильной нестабильности – или нестабильной стабильности?

В последние годы о корейском перемирии вспоминают и без связи с его юбилеем. Часто встречаются рассуждения о «корейском варианте» урегулирования современных кризисов. Но представляется весьма спорной сама идея сравнивать сегодняшние события с тем, что произошло в совершенно другом регионе, в другую эпоху, в других исторических и политических условиях. Конфликтов за прошедшие 70 лет было немало в разных уголках планеты, но корейский сценарий по-прежнему уникален. Его авторы отшатнулись от пропасти, но Корея и ее соседи периодически слышат зов этой пропасти и сегодня.

Корейская война началась 25 июня 1950 г. масштабным и быстрым наступлением Севера, в результате которого в руках южан остался лишь небольшой плацдарм на юго-востоке страны. Затем в конфликт вступают созданные американцами «силы ООН» и быстро оттесняют северян до границы с Китаем. На помощь войскам КНДР приходят «китайские народные добровольцы», и линия фронта вновь сдвигается к 38-й параллели, разделившей Корейский полуостров еще в 1945 г., – почти к тем же рубежам, с которых конфликт стартовал. Все эти драматические события заняли меньше года. Еще два года продолжается позиционная война, параллельно с которой идут и переговоры.

Мао Цзэдун стоял на том, что необходимо продолжать войну, пока не будут заняты более выгодные рубежи. Иосиф Сталин соглашался, что затягивание конфликта невыгодно в первую очередь американцам. С другой стороны, резко против урегулирования выступал южнокорейский руководитель Ли Сынман, надеявшийся избавиться от коммунистов силами международной коалиции. «Походом на Север» он грезил вплоть до смещения с поста в ходе протестов 1960 г.

Со смертью Сталина в марте 1953 г. советское руководство меняет позицию и берет курс на скорейшее завершение войны. Москва и Вашингтон начинают работать со своими союзниками, чтобы найти приемлемые развязки. Китай настаивает, что подписать договор о перемирии должен и Север. Американцам так и не удается уговорить Юг. В итоге документ был подписан 27 июля 1953 г. тремя сторонами – КНДР, «китайскими народными добровольцами» и «силами ООН».

Причина обращения к дипломатии понятна. СССР и США последовательно держались хрупких условностей, будто стараясь не замечать друг друга в Корее, даже когда столкновение было прямым – как, например, в небе, где советские летчики регулярно встречались с американскими. Однако конфликт «под масками» мог легко перерасти в открытое ядерное столкновение великих держав, что было неприемлемо даже в условиях начинающейся холодной войны, хотя американцы в различных форматах упоминали о возможности ядерного удара для сдерживания китайско-северокорейских сил.

Корейское перемирие 1953 г. – трудный для чтения объемистый документ, детально описывающий разведение сил, создание демилитаризованной зоны, обмен пленными. Однако в нем нет никаких политических деталей – урегулирование выносилось на «политическую встречу более высокого уровня». Таковой должна была стать Женевская конференция 1954 г., но там прогресса достичь не удалось.

Как достичь прочного мира в Корее, не ясно до сих пор (также не ясно, возможно ли это вообще и есть ли у всех сторон желание этим заниматься). В итоге баланс сил на Корейском полуострове выстроился не по договоренностям противостоящих держав, а по двусторонним союзным договорам Юга с США 1953 г. и Севера с СССР и КНР 1961 г. Эти бумаги в отличие от многостраничного перемирия предельно лаконичны: стороны четко выразили свои интересы (сохранить союзы времен войны – по различным причинам) и увидели столь же четкую позицию своих оппонентов.

Здесь интересно вспомнить, что в 1950-е гг. американцы договаривались напрямую с южнокорейским военным руководством, получая гарантии, что потенциальный приказ Ли Сынмана наступать на Север не будет выполнен. Этим же объяснялась и фактическая передача командования южнокорейскими войсками генералу США после подписания союзнического договора 1953 г. (к слову, эта ситуация сохраняется и сегодня).

При этом нельзя сказать, что все участники корейского конфликта уважали букву договоренностей. Так, спустя всего четыре года после его подписания США уведомили остальные стороны, что в одностороннем порядке пересматривают положение о неразмещении новых вооружений в зоне конфликта. Это обернулось не только модернизацией южнокорейской армии, но и появлением в Корее американского тактического ядерного оружия, остававшегося там вплоть до 1990-х гг. Были и многочисленные открытые столкновения между Севером и Югом – от боевых действий малой интенсивности в 1960-е гг. до совсем недавней (2010 г.) артиллерийской перестрелки в Желтом море.

Несовершенство сложившейся системы безопасности – одна из основных причин возникновения ядерной проблемы Корейского полуострова и того, что мы периодически вздрагиваем, читая новости из Кореи. Однако, несмотря на все недостатки, перемирие держится. Его прочность определяется не тем, что составителям текста 70 лет назад удалось найти какие-то особо удачные формулировки. Сама бумага оказалась исторически не так важна, как купленное кровью осознание, что корейский вопрос не имеет силового решения и еще более масштабный конфликт обернется для сторон не туманными рисками, а потенциальной гибелью.