Ближний Восток и муки нового мирового порядка

Переговоры о будущем Газы с участием мировых и региональных гарантов – острая необходимость

Ближний Восток переживает критический момент – историческую трансформацию, равных которой не было уже 100 лет. Это часть глобальных структурных изменений на пути к новому мировому порядку, которые затрагивают и в целом европейскую и азиатскую арены мировой политики. Операция «Хамас» «Наводнение Аль-Аксы» является не столько причиной, сколько следствием глубоких перемен, охвативших регион и мир.

На Ближнем Востоке складывается новый баланс сил и карта альянсов перекраивается. Нет сомнений в том, что американское влияние в регионе снижается, но не в пользу конкретной страны, а скорее в пользу новой системы отношений глобальных лидеров и региональных держав, которые стремятся сохранить за собой влиятельное положение в новых соглашениях.

Похоже, США растеряли многие свои карты в регионе. Американцы больше не способны навязывать свою волю и оказывать эффективное давление, как раньше, даже на своего ближайшего союзника – Израиль. Кризис в Газе подтвердил нынешнюю ограниченность влияния Вашингтона на Тель-Авив. То, на что были способны Картер или Клинтон, не получается у Байдена, чей госсекретарь Энтони Блинкен не смог после четырех турне по региону убедить Израиль прекратить военную операцию и перейти к переговорам. Признак прогрессирующего ухудшения имиджа и авторитета США в регионе: теперь они воспринимаются как «Большой Сатана» не только в Иране, но и в Йемене, Иордании и многих других странах.

Кроме того, сами страны Ближнего Востока стали более зрелыми в своих взаимодействиях и ведут себя более осторожно, чтобы не скатиться к эскалации, которая послужит американским интересам в ущерб их собственным. Это совпадает с заметным ростом числа негосударственных субъектов на региональной политической карте. Нынешний конфликт идет не между арабскими странами и Израилем, как это было в прошлом веке, а скорее между вооруженными группировками («Хамас», «Хезболла», хуситы) и Тель-Авивом. Возможности этих негосударственных субъектов растут ошеломляющими темпами. Они стали важными игроками, которых сложно не замечать, заключая любые договоренности. Самое главное, их позиция часто расходится с позицией формальных правительств тех государств, где действуют эти группировки, что усложняет ситуацию и увеличивает неопределенность в будущем.

Тем не менее именно сейчас открылось окно возможностей для мирного урегулирования и широкого признания Государства Палестина. Гуманитарная катастрофа в секторе Газа вновь вернула палестинский вопрос в повестку дня. «Глобальное большинство» призывает к проведению международной мирной конференции. Даже на Западе раздаются голоса в пользу признания палестинского государства. Но на этом пути все еще есть некоторые фундаментальные проблемы.

Среди наиболее важных – отказ Израиля от переговоров об окончании войны. На 100-й день конфликта Нетаньяху объявил, что война может продолжиться и в 2025 г. Более того, он отверг большинство предложений Вашингтона относительно прекращения огня, возвращения сектору Газа поступивших от него налогов, гуманитарной помощи Газе и реформы Палестинской автономии.

Кроме того, война уже вышла за пределы сектора Газа, а напряженность между Египтом и Израилем в Филадельфийском коридоре (демилитаризованной зоне на границе между Египтом и сектором Газа) угрожает стабильному миру между двумя странами, который длился более четырех десятилетий. Усиление англосаксонского военного присутствия в Красном море, атаки на американские военные базы в регионе и удары, наносимые Вашингтоном и Лондоном по хуситам и другим группировкам в Сирии и Ираке, могут втянуть весь регион в широкомасштабную войну.

В столь напряженном контексте проведение международной мирной конференции, способной остановить нарастание «снежного кома» войны и сохранить стабильность в регионе, является острой необходимостью. Конечно, потребуются дипломатические усилия для достижения компромиссной формулы, приемлемой как для «Хамас», так и для Израиля, в качестве основы для проведения мирной конференции с участием всех сторон конфликта, а также международных и региональных гарантов. Важно определить график реализации возможных договоренностей по принципу «шаг за шагом», выстроить механизмы обеспечения прекращения огня и закрепить итоги конференции в обязательных резолюциях Совета Безопасности ООН. Успешная реализация этого сценария может стать основой для начала переговоров о будущем Газы и всеобъемлющего урегулирования на Ближнем Востоке.

Автор – профессор политологии Каирского университета, член Египетского совета по международным делам, участник XIII Ближневосточной конференции клуба «Валдай» и Института востоковедения РАН 13–14 февраля в Москве