Поля смерти на земле Палестины

Акции агрессии, совершаемые Израилем в секторе Газа, ставят Каир в затруднительное положение

Когда в ответ на теракты 7 октября 2023 г., устроенные боевиками движения «Хамас», Израиль ввел свои войска на территорию сектора Газа, речь шла всего лишь о создании демилитаризованной буферной зоны в северной части сектора. Но в результате почти 2 млн человек, проживающих на площади 365 кв. км, были вынуждены бежать на юг этой палестинской территории. К настоящему времени погибло более 28 000 палестинцев, большинство из них женщины и дети. По беженцам с белыми флагами ведется прицельный огонь, больницы систематически подвергаются бомбовым и ракетным ударам. От репортажей из сектора Газа просто оторопь берет. Египет, который, помимо всего прочего, выступает в качестве посредника в усилиях по освобождению израильских заложников, постоянно предостерегает Израиль о недопустимости выдавливания беженцев на территорию Арабской Республики. Однако именно такой сценарий становится реальностью на нынешней фазе военной кампании.

26 января Международный суд (МС) ООН указал на наличие угрозы совершения геноцида в секторе Газа и обязал Израиль принять все меры, чтобы этого не допустить. В декабре ЮАР подала в этот суд иск против Израиля, обвинив его в нарушении конвенции ООН о предупреждении геноцида. Принятый МС ООН промежуточный вердикт является лишь первым из числа решений, которые могут быть вынесены в ходе этого вызывающего много дискуссий судебного разбирательства. Впервые в истории Израиль был вынужден предстать перед судом ООН по обвинению в геноциде.

Удары Израиля по городу Рафаху на юге анклава стали очередным кровавым актом этой драмы. ЮАР делает все возможное, чтобы через МС ООН добиться прекращения израильского наступления. Кому-то эти усилия могут показаться бесплодными. Но дело в том, что южноафриканцы пытаются не просто сохранить человеческие жизни – они борются за сохранение того, что еще осталось от международного права. То, что происходит сегодня в Газе, – это не что иное, как полный демонтаж базовых норм права, устанавливающих правила ведения боевых действий (которые по иронии судьбы именуются «гуманитарным правом»).

А Евросоюз хранит молчание. Канцлер Германии Шольц заявил, что считает действия Израиля абсолютно легитимными. Австрия, которая официально является нейтральной страной и страной пребывания учреждений ООН, неизменно голосует против установления режима прекращения огня в Газе. Вот вам и Европа со всеми ее ценностями. Даже из Вашингтона слышны окрики в адрес Израиля и предупреждения о недопустимости нанесения новых ударов. Но израильтянам на все это наплевать; они как ни в чем не бывало продолжают делать свое дело.

Президент России Владимир Путин сравнил ситуацию в секторе Газа с блокадой Ленинграда. И в этом смысле позиция России в отношении драматичных событий в Газе обозначена куда четче, чем позиция арабского мира, который вот уже почти 80 лет носится с «палестинским вопросом» как со своего рода символическим факелом. Но на данный момент палестинцы в очередной раз оказались брошены своими арабскими братьями на произвол судьбы.

Некоторые наблюдатели высказывают опасение, что Египет и Израиль могут оказаться в состоянии прямой вооруженной конфронтации. Я лично в этом сомневаюсь. На мой взгляд, гораздо более вероятным является риск того, что движение «Братья-мусульмане», внесенное в Египте в список террористических организаций, найдет способ воспользоваться этой гуманитарной драмой и исходом беженцев из сектора Газа в своих собственных целях. И реализация такого сценария может поставить правительство генерала Абдул-Фаттаха Халила ас-Сиси в крайне затруднительное положение.

В свое время Египет стал первым арабским государством, подписавшим мирное соглашение с Израилем – Кэмп-Дэвидские соглашения 1979 г. Тогдашний президент Египта Анвар Садат заплатил за это дорогую цену. Для начала Египет исключили из Лиги арабских государств, а впоследствии и сам Садат пал жертвой боевиков движения «Братья-мусульмане», членом которого сам же и являлся. Садата объявили предателем арабского дела. А уже в 2011 г. преемник Садата Хосни Мубарак был по указанию из Вашингтона низложен со своего поста и к власти в стране с благословения Соединенных Штатов пришли все те же «Братья-мусульмане». И лишь двумя годами позже в результате выступлений представителей своего рода военной контрреволюции в Египте «Братья-мусульмане» были свергнуты и были вынуждены уйти в подполье.

Палестинское движение «Хамас» является ответвлением египетского движения «Братья-мусульмане», и с Израилем оно поддерживало отношения, построенные на принципах прагматизма. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в целом заботился о том, чтобы в сектор Газа поступало достаточно финансовых средств из Катара. Главными союзниками «Хамас» являются Катар и Турция. За последние пару десятилетий наряду с «Хамас», руководство которого в основном пребывает за границей, возник целый ряд новых групп боевиков, состоящих преимущественно из молодежи. В 2006 г. движение «Хамас» одержало победу на выборах в Газе и с тех пор находится в конфронтации с руководством Организации освобождения Палестины, которое управляет территорией на Западном берегу реки Иордан, где масштабы насилия со стороны израильских поселенцев достигли сегодня беспрецедентного уровня.

После завершения первой арабо-израильской войны 1948 г. сектор Газа был передан под управление египетской военной администрации. В июне 1967 г. Израиль одержал победу в Шестидневной войне, и в результате вооруженные силы Израиля захватили и территорию сектора Газа, и весь Синайский полуостров целиком. Образовалась так называемая линия Бар-Лева – огромная линия израильских фортификационных укреплений, протянувшаяся вдоль закрытого для судоходства Суэцкого канала. И очень скоро Израиль начал испытывать проблемы, вызванные тем, что возможности его вооруженных сил оказались на пределе.

В октябре 1973 г. Египет и Сирия устроили хорошо скоординированное нападение на Израиль. Для успешного ведения войны еврейскому государству не хватало двух жизненно важных вещей – боеприпасов и горючего для заправки танков и самолетов. И здесь на помощь Израилю пришли США. Тогдашний госсекретарь США Генри Киссинджер буквально вырвал Египет из рядов объединенного арабского фронта и приступил к работе по организации сепаратных мирных переговоров между Каиром и Тель-Авивом. То, что было согласовано и подписано в 1979 г., так и не переросло в установление мира. Достигнутые договоренности были и остаются своего рода перемирием. А любое перемирие может закончиться, если одна из сторон посчитает, что время на ее стороне.