Балканский баланс

Как Сербии удается остаться другом для всех

Вот уже два года прошло с момента начала СВО и, следовательно, и введения тотальных западных санкций против Москвы, а Сербия по-прежнему остается единственной страной в Европе, дружественной России. Как такое возможно?

Прежде чем ответить на этот вопрос, нужно вспомнить новейшую историю Югославии. Эта страна в момент своего кровавого распада сильнее многих почувствовала вкус санкций – они продолжались с 1991 по 1995 г. и с 1998 по 2001 г., а фактически еще дольше. В эпоху той экономической блокады выросло современное поколение сербов среднего возраста – это в их детстве не было бензина и машины простаивали у дома, а инфляция за один день превращала выданную утром зарплату в стоимость батона хлеба уже вечером. Потому присоединиться к чужим санкциям – все равно что пожелать «братьям русам» прожить собственный горький опыт. Это прекрасно понимает и проживший свои 1990-е президент Сербии Александр Вучич. Венцом западного принуждения несговорчивого Белграда в 1999-м стали бомбежки НАТО. Собственно говоря, вот та прививка, что сделала сербов и Сербию последним союзником России в Европе. И этой прививки хватит не больше чем на жизнь еще одного поколения.

В конце прошлого года в Сербии состоялись вторые досрочные парламентские выборы. Победу на них с лучшим, нежели предыдущий, результатом одержала правящая Сербская прогрессивная партия. Частота проведения выборов для сербской власти стала уже отработанным средством выпуска пара и покупки времени от давления Запада. Собственно, точек этого давления две – признание Косова и присоединение к антироссийским санкциям. И если предыдущие выборы 3 апреля 2022 г. существенно увеличили представительство правых партий в парламенте на фоне интенсификации военного конфликта на Украине, то последние, 17 декабря 2023 г., вернули доли всех партий к своим средним показателям, оставив за стенами Народной скупщины часть радикалов. Если учесть, что в июне 2020 г. тоже проходили парламентские выборы, средний срок каденции депутатов двух созывов составлял около полутора лет.

На этом фоне президентский мандат второго срока кажется действительно длинным – до весны 2027 г. И свое уже четвертое правительство по итогам последних парламентских выборов президент Вучич собирается объявить в середине марта. Традиционные опции – «главный друг России» и «главный друг Европы» – в новом составе кабинета министров, скорее всего, займут люди со знакомыми фамилиями.

С высокой долей вероятности сохранит позиции премьер-министр Ана Брнабич – наиболее удобный политический партнер в глазах Вучича, который способен быть тем самым «лицом, обращенным на Запад». Первая лесбиянка во главе правительства в Европе в 2017 г. стала большим потрясением для патриархальных сербов, но спустя шесть с лишним лет, видя ее номинальный статус, даже консервативный электорат к ней уже попривык.

Вряд ли закатится политическая карьера экс-главы сербского агентства по безопасности и информации (аналога ФСБ) Александра Вулина, близкого Вучичу и награжденного недавно главой СВР Сергеем Нарышкиным российским Орденом дружбы. Исторически важными являются кресла министра энергетики и связанного с ним главы энергетической компании «Сербиягаз». Причем если одно из них должен занимать «друг России», то другое, соответственно, – «друг Европы». Баланс во всем. А с учетом почти двукратного падения рейтинга традиционных партнеров Вучича по правительственной коалиции из партии социалистов шансы их выдвиженцев выглядят существенно ниже. Напомним, что министром иностранных дел Сербии в последнем правительстве был глава Социалистической партии Ивица Дачич, а бессменным главой компании «Сербиягаз» является руководитель воеводинского отделения социалистов Душан Баятович. С высокой долей вероятности среди прочих сербских министров мы увидим Николу Селаковича, нынешнего министра труда и социальной политики, Дубравку Джедович, министра энергетики в прошлом правительстве, и Ненада Поповича, сопредседателя российско-сербской межправительственной комиссии, – не исключено, что на новых должностях. Подобный баланс в правительстве является продолжением внешнеполитического и внешнеэкономического баланса страны – Сербия осталась единственной страной в Европе, сохранившей позитивные отношения одновременно с Евросоюзом, Россией, Китаем, Турцией, США и монархиями Персидского залива.

Несмотря на то что после декабрьских выборов в Скупщину ожидаемо начались протесты, чуть не спровоцировавшие захват органов власти в Белграде перед Новым годом, ЕС пока официально воздержался объявлять результаты волеизъявлений не соответствующими демократическим процедурам. Для изменения этой ситуации сербская оппозиция даже сама поехала в Страсбург требовать дополнительного расследования итогов выборов и таки вытребовала новую резолюцию ЕП – присоединившись к требованиям ряда зеленых евродепутатов ввести санкции против Белграда, заморозив европейские фонды для Сербии. Очевидно, что с такой оппозицией у сербских властей все будет хорошо – память о периоде жизни под санкциями простых граждан не даст ей получить народную поддержку.

Но, конечно, такого баланса сил на Балканах не было бы без нынешнего президента страны Вучича – недаром его многие называют наследником политики югославского лидера Иосипа Броз Тито. Именно он смог организовать и сохранить одинаково позитивные отношения с Брюсселем, Москвой, Пекином, Вашингтоном и Анкарой. Его умение балансировать на стыке интересов больших держав в регионе, соблюдая в первую очередь интерес Сербии, периодически достойно восхищения. И уровень жизни в Белграде и по стране ощутимо растет – строятся бесконечные дороги и мосты, заводы и прочие предприятия. Даже невооруженному взгляду заметны эти изменения, оказавшиеся возможными благодаря внешним инвестициям. Сохранить этот баланс в будущем – сложная задача. Но если она оказалась решаема в переломном моменте, то почему бы не сделать ее сербским экономическим чудом.