ОПЕК, который нужен всем

Утратил ли альянс добывающих стран рычаги влияния на рынок

Политические синоптики прогнозируют: над альянсом ОПЕК+ сгущаются тучи и отдельные блеснувшие вдалеке молнии обещают скорые громовые раскаты. Во-первых, складывается впечатление, что действия стран – участниц соглашения перестают оказывать сколько-нибудь значимое влияние на рынок. Так, нефтяные котировки практически никак не отреагировали на озвученное в начале марта решение о дополнительном добровольном сокращении добычи Россией и рядом других стран. Во-вторых, несколько неожиданно прозвучало заявление президента РФ Владимира Путина, который 12 марта на встрече с победителями конкурса управленцев «Лидеры России» отметил: «Поскольку добыча сокращается, а в других странах, таких как США, растет, мы можем потерять рынки». И хотя президент подчеркнул важность данного альянса для удержания цен на нефть, в экспертных кругах вновь активизировалась дискуссия на тему «Есть ли жизнь после ОПЕК+».

Что ж, попробуем ответить на этот вопрос. Действительно, давление на альянс сегодня растет со стороны как предложения, так и спроса. По январским оценкам Международного энергетического агентства, в нынешнем году страны, не входящие в ОПЕК+, увеличат свою добычу на 1,5 млн барр. в сутки до 103,5 млн барр. При этом львиная доля прироста, 1,3 млн барр. в сутки, придется на четыре страны – США, Канаду, Бразилию и Гайану (половину этого объема обеспечат Штаты).

А вот динамика роста спроса по-прежнему не радует. Здесь, как обычно, очень многое зависит от Китая. В прошлом году ВВП Поднебесной увеличился на 5,2%, ориентир на текущий год – 5%. Однако прошлогодний рост во многом объясняется отменой пандемийных ограничений, а вот какие драйверы будут в 2024 г. – пока не ясно. Спектр оценок тут очень широкий – от крайнего пессимизма (очередным поводом для которого стало резкое снижение банковского кредитования в юанях в феврале) до воодушевляющего оптимизма: в частности, ряд экспертов предрекают на нынешний год начало новой китайской экспансии на мировые товарные рынки. Но в любом случае взрывного роста глобального потребления нефти никто не ждет – в том числе и в связи с развивающейся рецессией в Европе.

Иными словами, ситуация на первый взгляд неприглядная – у ОПЕК фактически не остается пространства для маневра. Отказ от ограничения добычи означал бы на фоне неустойчивого спроса начало ценовой войны «всех против всех» и достаточно резкий обвал котировок. В то же время дальнейшее урезание квот и сокращение добычи расчищают поле конкурентам, и в первую очередь США. Но ставить крест на этом альянсе преждевременно.

Во-первых, ситуация со спросом и предложением действительно может в среднесрочной перспективе серьезно измениться. С одной стороны, Китай рано вычеркивать из списка драйверов мировой экономики: Поднебесная способна преподнести новые сюрпризы. Кроме того, сегодня появляются новые центры роста потребления в АТР – начиная от Индии и заканчивая рядом относительно небольших, но интенсивно растущих экономик (к примеру, Вьетнам, Филиппины). В более долгосрочном плане можно ждать энергетического бума на Африканском континенте. С другой стороны, та же американская сланцевая индустрия вряд ли сможет поддерживать высокие темпы прироста производства сырья. Да, разговоры о скором крахе сланцевой революции мы уже неоднократно слышали, но так его и не увидели. Однако сегодня есть сигналы о том, что предел возможностей действительно близок.

Во-вторых, как это ни парадоксально, механизм ОПЕК+ сегодня устраивает абсолютно всех. В прошлые десятилетия мы привыкли к штампу: этот нефтяной картель – заноза в пятке западного мира, мешающая ему развиваться за счет дешевых энергоресурсов третьего мира. Но все изменилось после того, как сами США стали крупнейшим производителем, а затем и ведущим экспортером нефти. Именно высокие цены на нефть, поддерживаемые решениями ОПЕК+ о сокращении добычи, служат основой все для той же сланцевой революции. Не будь альянса – не было бы и нынешних высоких темпов роста добычи черного золота в США, поскольку сланцевые проекты имеют достаточно высокую себестоимость производства (справедливости ради, она все же активно снижается).

И подтверждение этому тезису мы наглядно видели во времена президентства Дональда Трампа. Можно сказать, что именно он выступил в роли серого кардинала в ходе перезаключения сделки между Москвой и Эр-Риядом в 2020 г. (так называемый формат ОПЕК+ 2.0). Трамп бомбил мир своими твитами и звонил саудовским принцам, дабы избежать коллапса нефтяных цен и краха американского сланца. Нынешний президент Байден не играет в нефтяные игры, но в случае возвращения Трампа в Белый дом по поводу нефтяных котировок можно будет снова не волноваться.

Сами страны – члены ОПЕК тоже в большинстве своем в выигрыше. Нетрудно заметить, что в последнее время регулирование рынка в рамках ОПЕК+ осуществляется не за счет пропорционального сокращения квот всех участников, а путем принятия дополнительных ограничений Россией и Саудовской Аравией. Поэтому число недовольных минимально (впрочем, некоторые все же дрогнули – Ангола вышла из ОПЕК). По сути, сегодня цены на нефть определяют два игрока – Москва и Эр-Рияд. Но, собственно, никто и не против такого положения дел – на практике эта миссия скорее тяжела, чем приятна.

Да и установившийся уровень цен вполне комфортен для всех сторон. Он поддерживает и рост добычи в США, и традиционно высокий уровень расходов государства и элиты в ближневосточных монархиях, и даже спрос. Согласитесь, после относительно недавних $140 за баррель коридор в $80–90 выглядит весьма компромиссным, тем более с учетом инфляции доллара. Как по волшебству исчезли причитания по поводу «слишком дорогой» или, наоборот, «слишком дешевой» нефти. Давно не слышно и прогнозов о том, что нефть обвалится до $20 или, наоборот, взлетит до $200. А ведь буквально вчера такие полярные оценки можно было встретить на одной газетной полосе. Теперь же, по моему мнению, сложился негласный консенсус: нефть вряд ли сможет закрепиться выше отметки в $100, поскольку это привело бы к отказу от нее в пользу других энергоресурсов, но и падать до $30 у нее оснований нет.

Думается, именно в перечисленных обстоятельствах и кроется залог устойчивости альянса – у него в руках руль, который он не может бросить и, главное, который ему никто не даст выпустить. Все будут толкать в бок и призывать «крепче держаться за баранку»...

Что дальше? У этой дороги есть развилка. Безусловно, процесс сокращения добычи Россией и саудитами не может быть бесконечным и история может закончиться неожиданно и неприятно для всех – вспомним прецедент 1986 г., когда Саудовская Аравия одномоментно отказалась от функций замыкающего поставщика и начала резко наращивать свою добычу. Поэтому предпочтительнее второй вариант – а именно расширение ОПЕК+ за счет новых игроков, резко наращивающих добычу. Конечно, речь идет не о США, а в первую очередь о Бразилии и Гайане. В информационном пространстве уже появилась информация об их заинтересованности в сотрудничестве с альянсом (о полноценном членстве пока говорить рано). Хотя не исключен какой-либо новый, еще более широкий формат координации действий между нефтедобывающими странами. Главное – не выпускать руль из рук.