День рождения новой реальности

В момент тридцатилетия самый важный вопрос для рунета – безопасность

Три десятилетия назад, в 1994 г., международный сетевой центр InterNIC зарегистрировал национальный домен верхнего уровня для России – .RU. К круглой дате зона .RU подходит с новым рекордом числа активных доменов – впервые с 2017 г. их количество превысило 5,5 млн. Но вместе с этим – с растущим числом угроз и мер противодействия им.

В последние годы наблюдается рост числа хакерских атак на российские компании – по разным оценкам, на 20–50% в год. Также российские и международные домены используются для имитации сайтов компаний и платежных систем по принципу схожести названия. На его странице просто пишется что-то вроде «введите сюда данные своей карточки и получите много денег от «популярный бренд». «Фишинг», выманивание личных данных человека, занимает первое место в своего рода антирейтинге криминальных событий в рунете: по данным проекта «Доменный патруль», в 2023 г. зарегистрировано более 48 000 фишинговых атак, что в пять раз превышает показатели 2022 г.

Интернет пока слишком молод, и поколение людей, заставших его становление или участвовавшее в нем на заре его развития, еще вполне активно, а потому не заметило большого и важного изменения, как не замечаешь взросления ребенка, если видишь его каждый день. Речь уже не идет о сети для ученых-романтиков, не о среде популяризации академических знаний, но о полноценном формате жизни общества целиком и полностью, со всеми плюсами и минусами. Более того, современный интернет стал для общества такой же важной, базовой и всегда доступной инфраструктурой, как электричество и канализация, дороги и транспорт, медицина и образование.

И в этой точке точно стоит задуматься о построении надежной и безопасной инфраструктуры. А также о том, сколько времени уйдет не только на то, чтобы остановить противоправную деятельность, но и чтобы предотвратить ее или найти конкретных людей, ее совершающих.

В офлайне для обеспечения безопасного и устойчивого развития общества появилась, существует и адаптируется законодательная база. Этот путь рунет проходит сейчас. В прошлом декабре появился закон о регулировании деятельности хостинг-провайдеров, по которому компании обязаны идентифицировать своего клиента (владельца сайта), способны быстро принять меры в случае инцидентов кибербезопасности и на регулярной основе взаимодействовать с силовыми ведомствами. Такие компании были включены в Реестр хостинг-провайдеров, а остальным компаниям с марта этого года запрещено оказывать услуги хостинга. Сегодня в реестре 420 компаний – собственно, именно они сейчас определяют ландшафт хостингового рынка. До этого в обязательном порядке усилился контроль за привязкой к конкретным физическим и юридическим лицам sim-карт, появилось законодательство в области регулирования безопасности и устойчивости критической интернет-инфраструктуры. Впереди усиление контроля за 2 млн администраторов доменов и 131 регистратором. И это нормально. Общество развивается и гармонизирует принципы обеспечения безопасности в офлайне и онлайне.

На заре авиастроения возникла серьезная проблема. До этого все перемещались между странами по земле или воде и при пересечении государственных границ проверяли документы и оформляли груз на таможне. А тут появилась возможность взлететь с территории одной страны и приземлиться уже на территории другой. Что делать? Запретить самолеты? Нет. Появилось регулирование авиаотрасли, специальные места для посадки и взлета и пункты контроля в них. Вместе с этим развивалось и регулирование вопросов авиационной безопасности.

Ровно такую же трансформацию сейчас проходит и рунет, адаптируясь к новым реалиям и вызовам. И результаты этой трансформации мы увидим уже в ближайшие годы – безопасную и прозрачную инфраструктуру для устойчивого развития страны, общества и бизнеса. Некоторая турбулентность, конечно же, есть и будет. Но нет ее только там, где ничего не развивается.