В память о законе

О том, где берет начало российский парламентаризм и какое его ожидает будущее

Современная депутатская жизнь подчинена календарю. Сессии, пленарные недели, каникулы, и вот снова выборы... При этом у российского парламентаризма, по сути, нет своего единого календаря знаменательных и памятных дат. 27 апреля отмечается День российского парламентаризма в честь начала работы первой Думы в Российский империи в 1906 г. Вспоминается в основном с негативным окрасом и по юбилейным годам «черный октябрь» 1993 г., когда, наоборот, закончил свою работу Съезд народных депутатов РСФСР. Сюда же, пожалуй, можно отнести 12 декабря 1993 г., когда вместе с принятием Конституции зародилось нынешнее двухпалатное собрание.

Никто не отмечает юбилейные даты в честь новгородского вече, упоминания о котором появились в летописях в 1016 г., однако формы прямой демократии на Руси существовали и раньше, ведь как-то же призвали предки Рюрика править. Между прочим, появились энтузиасты, пока неофициально, которые уже сегодня предлагают готовится к 1200-летию российской государственности в 2062 г. Зато на официальном уровне прибавляются мемориальные события. Открываются памятные доски первому председателю современной Госдумы Геннадию Селезневу. Учреждена медаль имени известного режиссера и депутата Станислава Говорухина. Каждый апрель день рождения Владимира Ленина отмечает КПРФ. С недавних пор этот месяц наполнился воспоминаниями и о другом государственном деятеле – основателе ЛДПР Владимире Жириновском.

Вообще, каким образом в России выражена историческая преемственность народовластия? Даже в здании Государственной думы тематические музейные экспонаты царского и современного парламента России разделены лестницей с красной ковровой дорожкой, совпадающей по цвету с «красным» периодом истории страны. А где память о многочисленных представительных органах СССР? Впрочем, на фасаде самого здания на Охотном Ряду присутствует двуглавый орел, флаг России и герб Советского Союза. С недавних пор символы Z можно увидеть в окнах кабинетов некоторых депутатов, но их немного. Какова роль и место нынешнего Дня парламентаризма в символической политике государства? Ответы на эти вопросы укажут ориентиры на то, какое будущее может быть у российского парламента.

Спустя 118 лет после появления в России представительной демократии парламент впервые готовится к утверждению состава правительства, которое состоится в мае, после инаугурации президента. В исторической перспективе это кажется значимым институциональным усилением механизма народовластия. Однако в общественной памяти поправки в Конституцию 2020 г. запомнились, конечно же, другим. Хотя весной 2020 г. была не только «поправка Терешковой», сбросившая счетчик президентских сроков, но и драматически отозванная «поправка Карелина», которая предполагала право досрочных думских выборов, дала право нынешнему созыву депутатов доработать срок полномочий до конца. Хотя такие вещи быстро забываются. Спустя два с половиной года, когда будет избираться новый, девятый по счету созыв Госдумы, никто не вспомнит в подробностях, как утверждали министров в мае 2024 г. Ведь с трудом сейчас вспоминается, как безупречно сработали парламентские процедуры в марте 2014 г. и в феврале 2022 г. – переломных моментах в современной истории страны. Придет время, и это будет положено в мемуары и рассказы очевидцев.

Вообще, восьмой созыв Госдумы уникален во многих отношениях. Наверняка депутаты Госдумы, получившие свои мандаты, не предполагали, какая доля политической ответственности выпадет на их плечи. А впереди реализация президентского послания от 29 февраля и много еще чего. Когда-нибудь различные главы российского парламентаризма соберутся в единый учебник истории российской представительной демократии. Но это уже другая история.