С.Степашин: Дефицит бюджета не должен превышать 7-8% ВВП

Председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин считает возможным формирование дефицитного трехлетнего бюджета страны на 2010-2012 годы, но при условии, что дефицит не будет превышать 7-8% ВВП. При этом он заметил, что с дефицитом бюджета живет большинство европейских стран и те же США.

Выступая на совещании в Челябинске, С.Степашин подчеркнул, что "сегодня цена на нефть носит международный спекулятивный характер", поэтому ориентироваться при формировании бюджета на "какие-то серьезные прогнозы нельзя".

По его словам, "мы, безусловно, понимаем, что ориентир того, что 40-50% бюджета будет формироваться за счет нефтяной иглы, это путь в никуда". При этом он подчеркнул, что нефтяная отрасль играет огромную роль в экономике страны.

С.Степашин сообщил также, что при обсуждении бюджета РФ, который должен быть внесен на рассмотрение правительства страны в сентябре, Счетная палата планирует поднять вопрос о пересмотре политики помощи регионам. Как заметил глава контрольного ведомства, доходы растут в основном только у дотационных регионов, что связано более масштабным перераспределением бюджетных ресурсов федеральным центром на места, особенно там, где собственные возможности для сглаживания негативных последствий кризиса, весьма ограничены.

"С точки зрения сегодняшнего дня это правильная политика. С точки зрения перспективы, я думаю, мы должны по-новому взглянуть на вопросы трансфертной бюджетной политики", - заявил С.Степашин. "Мы снова плодим нищету", - сказал глава Счетной палаты, добавив, что "некоторым регионам быть реципиентом и клянчить деньги из бюджетного центра, при этом кричать, что "мы здесь форпост России" стало выгодно".

По словам С.Степашина, поддерживать нужно не только слабых, но и тех, кто умеет работать, "по крайней мере, не мешать и не изымать достаточно большие средства из той прибыли, которую получили".

Глава Счетной палаты считает необоснованными прогнозы, касающиеся предстоящей девальвации рубля. Он также подчеркнул необходимость реализовать поставленную задачу, касающуюся снижения уровня инфляции "через два-три года до 5-6%".