Е.Гайдар: Потрясений в банковской системе осенью не будет

Бывший премьер-министр, бывший министр экономики РФ Егор Гайдар рассказал в эфире "Эха Москвы", что не ожидает осенью этого года потрясений в российской банковской системе в связи с невозвратами кредитов. "Скорее, все-таки, осенью не будет - наиболее вероятно, из-за крупных масштабов средств, которые выделены для стимулирования экономики", - отметил он.

Е.Гайдар затруднился ответить на вопрос о приблизительных сроках окончания экономического кризиса. "Сам думаю об этом, разговаривал об этом с шестью ведущими мировыми экономистами, которым я доверяю. Общий ответ: "Мы не знаем", - сказал он. Во всяком случае, сказал Е.Гайдар, нынешний кризис "необычен". "Он не укладывается в стандартные нормативы кризисов послевоенных, между 50-м и 90-м годом, - отметил он. - Мы не знаем, что будет с европейской банковской системой, в какой степени там серьезные проблемы. Мы не понимаем, насколько серьезные проблемы с бумагами с фиксированной доходностью корпораций, которые должны погашаться в первой половине 2010 года".

По словам Е.Гайдара, "все мы не знаем объектов рисков", но "риск второй волны кризиса в первой половине 2010 года" существует.

В целом, по словам Е.Гайдара, "этот кризис продемонстрировал российскому обществу, российской элите, что реформы, позволяющие диверсифицировать российскую экономику, необходимы". "Кризис - это время, когда надо думать о реформах и готовить реформы", - отметил он. Е.Гайдар отметил, что "мы с точки зрения макроэкономики делаем все правильно". "Мы тормозим кризис. Мы подняли процентную ставку, сейчас начали чуть-чуть понижать, мы изменили курс рубля, мы радикально изменили бюджетные перспективы, - пояснил он. - Я думаю, я бы сделал это месяцев на шесть-девять раньше, но, в конце концов, мы это сделали, и это правильно".

Говоря о том, какие реформы необходимо провести в РФ, Е.Гайдар заявил о необходимости "отмены цензуры на основных телевизионных каналах". По его мнению, это "экономический фактор". Кроме того, как считает Е.Гайдар, эта мера могла бы "дисциплинировать власть".