Главком ВВС считает низкой вероятность крупномасшабной войны

Главком ВВС России считает низкой вероятность вовлечения России в крупномасштабные войны в будущем, однако уже сейчас и в ближайшей перспективе возможны приграничные и внутригосударственные конфликты, заявил главнокомандующий Военно-воздушными силами (ВВС) России генерал-полковник Александр Зелин в среду журналистам.

"Возможность возникновения крупномасштабной войны с участием России в настоящее время весьма низка и в будущем (2020 - 2050 годы) также должна быть уменьшена", - сказал Зелин.

"Для того чтобы это стало возможным, необходимо продолжать поддерживать триады стратегических ядерных сил сдерживания: ВВС, ВМФ и РВСН. Имея мощные ядерные силы сдерживания, Россия существенно обезопасит себя и от развязывания региональных войн", - отметил главком.

"Пока у нас есть "кнопка" и кнопка весьма серьезная, способная привести к действию СЯС (силы ядерного сдерживания) в ответно-встречном ракетно-ядерном ударе, развязывание крупномасштабной войны для государства агрессора не может быть выгодным", - отметил Зелин.

Что касается вероятности возникновения локальных войн, то, по мнению главкома, они, как в настоящее время, так и в перспективе по-прежнему "весьма вероятны".

"Территориальные претензии отдельных государств в дальнейшем могут продолжать обостряться", - сказал Зелин, имея в виду намерения стран Прибалтики, Грузии, Украины, Польши и некоторых других государств.

"Не исключены также внутригосударственные вооруженные конфликты на национальной и национально-этнической почве", - заключил главком ВВС РФ.