Мнения
Бесплатный
Дмитрий Камышев
Детали / Цитата недели
Статья опубликована в № 3806 от 07.04.2015 под заголовком: Цитата недели

Предпоследний диктатор Европы

Какие выгоды извлек Александр Лукашенко из украинского конфликта
Я больше не последний диктатор Европы. Есть диктаторы и похуже, не так ли?
Александр Лукашенко, Президент Белоруссии

В этих словах, сказанных агентству Bloomberg, легко услышать нескрываемое злорадство: а я ведь вам говорил! И то правда: за 20 с лишним лет президентства Лукашенко в чем только не обвиняли. И выборы-то у него нечестные и несвободные, и оппозиционеров сажает, и независимую общественную активность жестоко пресекает, и советский стиль руководства на манер партхозактива возрождает. Ну и наказывали его за все эти жуткие злодеяния соответственно – сделали невъездными в Европу не только министров, но и лично Батьку.

А что теперь? Волнует ли сейчас кого-то в Брюсселе, Берлине или Париже чистота предстоящих выборов президента Белоруссии? Есть ли хоть кому-то в Европе дело до очередного «закрытого» белорусского оппозиционера или совершенно советской по стилистике кампании по борьбе с «тунеядцами»? И разве Лукашенко западные лидеры включают в тройку главных мировых зол наряду с Эболой и «Исламским государством»?

Нет. Воистину все познается в сравнении. Европа сейчас озабочена полномасштабными боевыми действиями в центре континента, тысячами погибших на юго-востоке Украины мирных граждан, сотнями тысяч беженцев. И белорусский президент на украинском фоне тоже выглядит совсем не так, как прежде, – он уже не «последний диктатор», а один из главных миротворцев, автор «минского формата» урегулирования и реальное связующее звено между Западом и Россией. Не случайно в том же интервью он смело раздает советы о том, как правильно наладить переговорный процесс, признается, что лично уговаривал представителей США подключиться к украинскому урегулированию («Если американцы хотят, чтобы здесь были мир и стабильность, они немедленно должны подключиться к этому процессу»).

Может показаться, что, упиваясь новой для себя ролью, Лукашенко порой позволяет себе лишнего. Во всяком случае, прозвучавший в рассуждении о диктаторах намек на Владимира Путина как «большее зло» выглядит слишком уж прозрачным. Однако фамилии российского коллеги президент ведь так и не назвал. Зато по многим другим вопросам выступил с Москвой единым фронтом: назвал санкции анахронизмом, решительно опроверг наличие у Путина имперских амбиций (он «современный человек и понимает, что в современное время это очень опасно»), посоветовал Западу «не зарываться» и «не размахивать дубиной» в сторону России, а Петру Порошенко – пойти на прямые контакты с лидерами самопровозглашенных республик. Да и на вопрос об участии в конфликте российских войск ответил вполне дипломатично: «Россияне не настолько глупы, чтобы посылать туда войска и подставляться», хотя желающих повоевать «за деньги или из идейных соображений» в России достаточно.

В общем, последний Лукашенко диктатор или уже предпоследний – не столь уж важно. Главное – нового исполнителя своей прежней роли он понимает лучше многих других.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать