Детали / Цитата недели
Статья опубликована в № 3848 от 09.06.2015 под заголовком: Цитата недели

Раб Божий Владимир ни о чем не сожалеет

Христианин не может не признавать себя грешником, не сожалеть о своих поступках, ведь на этом основано таинство покаяния
Видимо, Господь так выстроил мою жизнь, что мне не о чем сожалеть.
Владимир Путин, Президент России

Лучано Фонтана из Corriere della sera, наверное, не ожидал таких слов от Владимира Путина, а задал-то вполне традиционный вопрос: о чем интервьюируемый сожалеет. Это, по-моему, такой корректный способ, журналистский прием, чтобы придать человеческие черты собеседнику, если тот вдруг слишком уж бронзовеет в продолжение разговора. Традиционно большие политики в ответ рассказывают какую-то забавную историю, а потом – делятся как бы самым страшным, но у этого страшного непременно оказывается хороший конец.

Не то наш герой.

Может, это не вызвало бы у меня удивления, если бы президент России просто сказал, что ему не о чем сожалеть. Действительно, в человекоцентричной Европе, в эгоистических США (повторяю штампы), где вроде как потребительски настроенное население давно уже отвернулось от Бога, – там возможно такое высказывание: не о чем сожалеть.

Но когда человек (будь он президент, рок-звезда или слесарь) говорит, что его жизнь выстроил Господь, он не может не сожалеть и о многом сожалеть, ибо (говорит Св. Писание) – несть человек, иже жив будет и не согрешит; только Христос кроме всякого греха. Грех – неизбежное следствие немощности человеческого естества.

А согрешивши – надо непременно покаяться, и что же есть покаяние, как не сожаление о содеянном? И признание своей неправды – и, конечно, обещание Создателю и себе самому впредь не делать такого – но прежде все-таки признание неправды и сожаление.

Таинство покаяния называют вторым крещением, после него, разрешенный от грехов Самим Иисусом Христом через посредство священника, человек, как и после крещения, становится чист перед Богом; покаяние – необходимое условие спасения в вечной жизни.

Церковь не требует публичного покаяния – но не признать себя грешником, не сожалеть о своих поступках, пусть и не описывая их, христианин, наверное, не может.

Есть, конечно, вероятность, что странное высказывание раба Божьего Владимира продиктовано какими-то высшими государственными соображениями или, например, Федеральная служба охраны, исходя из интересов безопасности первого лица государства, попросила р. Б. Владимира ни в коем случае ничего не рассказывать о личной, потаенной жизни, а он таким способом выполнил эту просьбу; нельзя исключать, что консультанты президента по имиджу считают, что ни малейшего сомнения в правильности своих действий он даже допускать не может; наконец, конспирологически предположу, что р. Б. Владимир этим безапелляционным утверждением как бы намекает сведущим людям, что он несвободен в своих проявлениях.

Но честное слово, было бы лучше, если бы человек, уже почти 16 лет находящийся у власти, о чем-нибудь все-таки посожалел.

Борис Ельцин, уходя, попросил у страны прощения. Интересно, Владимир Путин, уходя, последует его примеру?