Мнения / Детали / Цитата недели
Статья опубликована в № 3857 от 23.06.2015 под заголовком: Цитата недели

Аналогия, внезапная как нападение

Российские политики ждали, что ЕС продлит санкции 22 июня
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Особо цинично выглядит то, что решение о продлении антироссийских санкций принято странами ЕС 22 июня, в день, когда фашистская Германия напала на СССР.
Александр Лукашевич, Официальный представитель МИДа

Хотелось бы верить, закончил заявление Александр Лукашевич, что это совпадение, а не продуманный шаг. А вот член Совета Федерации от правительства Красноярского края Андрей Клишас, который вторит Лукашевичу – «решение Евросоюза о продлении санкций, опубликованное в день нападения нацистской Германии на Советский Союз, само по себе многое говорит о тех, кто принимал это решение», – закончил заявление бескомпромиссно: «Не думаю, что это просто совпадение».

Вообще-то о том, что именно 22 июня министры иностранных дел ЕС примут техническое – без обсуждения – решение продлить санкции против России на полгода, т. е. на время, отведенное для выполнения минских соглашений об урегулировании ситуации на юго-востоке Украины, известно уже давно. Наверное, Андрею Клишасу и Александру Лукашевичу (МИДу) стоило несколько раньше обратить внимание европейских партнеров на то, что Россия (или некоторые люди в России) по-прежнему переживает ужасы закончившейся 70 лет назад войны и воспринимает все происходящее через призму тех трагических событий.

Было бы дипломатично, не правда ли? Вдруг партнеры забыли о памятной дате? Если бы российские политики заранее напомнили о ней европейцам, те могли бы и сдвинуть момент объявления санкций; а если вдруг они бы стали настаивать на 22 июня, то можно было бы уже не гадать, а прямо заявить об особом цинизме Европы.

Но евросклеротиков ни МИД (Александр Лукашевич), ни Совет Федерации (Андрей Клишас) явно не предупредили.

Да и аналогия их выглядит, мягко говоря, натянутой: допустимо ли сравнивать вероломное нападение, повлекшее миллионы жертв, с экономическими мерами, которые, по уверению некоторых других российских политиков, уже перестали так уж серьезно воздействовать на ситуацию в России?

А ведь могли бы и по-иному построить исторические параллели Александр Лукашевич (МИД) и Андрей Клишас – в более оптимистическом, духоподъемном и соответствующем политической ситуации ключе. Вот, извольте. 22 июня 1434 г. в битве при Солхате решительное поражение потерпели войска Генуэзской республики – от соединенных сил христианского (греческого) княжества Феодоро и Крымского улуса Золотой Орды. Чтобы было понятно: сейчас на месте Солхата – поселок Старый Крым Феодосийского района Республики Крым. Эх, как можно было бы развернуть эту историческую аналогию, а? Мол, обречена Европа со своими санкциями (ее роль тут исполняет Генуя), раз она в день памятной победы, случившейся не где-нибудь, а в Крыму, продлевает санкции против России (Золотая Орда плюс греческое христианство)!

Читать ещё
Preloader more