Детали / Цитата недели
Статья опубликована в № 3857 от 23.06.2015 под заголовком: Цитата недели

Аналогия, внезапная как нападение

Российские политики ждали, что ЕС продлит санкции 22 июня
Особо цинично выглядит то, что решение о продлении антироссийских санкций принято странами ЕС 22 июня, в день, когда фашистская Германия напала на СССР.
Александр Лукашевич, Официальный представитель МИДа

Хотелось бы верить, закончил заявление Александр Лукашевич, что это совпадение, а не продуманный шаг. А вот член Совета Федерации от правительства Красноярского края Андрей Клишас, который вторит Лукашевичу – «решение Евросоюза о продлении санкций, опубликованное в день нападения нацистской Германии на Советский Союз, само по себе многое говорит о тех, кто принимал это решение», – закончил заявление бескомпромиссно: «Не думаю, что это просто совпадение».

Вообще-то о том, что именно 22 июня министры иностранных дел ЕС примут техническое – без обсуждения – решение продлить санкции против России на полгода, т. е. на время, отведенное для выполнения минских соглашений об урегулировании ситуации на юго-востоке Украины, известно уже давно. Наверное, Андрею Клишасу и Александру Лукашевичу (МИДу) стоило несколько раньше обратить внимание европейских партнеров на то, что Россия (или некоторые люди в России) по-прежнему переживает ужасы закончившейся 70 лет назад войны и воспринимает все происходящее через призму тех трагических событий.

Было бы дипломатично, не правда ли? Вдруг партнеры забыли о памятной дате? Если бы российские политики заранее напомнили о ней европейцам, те могли бы и сдвинуть момент объявления санкций; а если вдруг они бы стали настаивать на 22 июня, то можно было бы уже не гадать, а прямо заявить об особом цинизме Европы.

Но евросклеротиков ни МИД (Александр Лукашевич), ни Совет Федерации (Андрей Клишас) явно не предупредили.

Да и аналогия их выглядит, мягко говоря, натянутой: допустимо ли сравнивать вероломное нападение, повлекшее миллионы жертв, с экономическими мерами, которые, по уверению некоторых других российских политиков, уже перестали так уж серьезно воздействовать на ситуацию в России?

А ведь могли бы и по-иному построить исторические параллели Александр Лукашевич (МИД) и Андрей Клишас – в более оптимистическом, духоподъемном и соответствующем политической ситуации ключе. Вот, извольте. 22 июня 1434 г. в битве при Солхате решительное поражение потерпели войска Генуэзской республики – от соединенных сил христианского (греческого) княжества Феодоро и Крымского улуса Золотой Орды. Чтобы было понятно: сейчас на месте Солхата – поселок Старый Крым Феодосийского района Республики Крым. Эх, как можно было бы развернуть эту историческую аналогию, а? Мол, обречена Европа со своими санкциями (ее роль тут исполняет Генуя), раз она в день памятной победы, случившейся не где-нибудь, а в Крыму, продлевает санкции против России (Золотая Орда плюс греческое христианство)!