Мнения
Бесплатный
Алина Фадеева
Детали / Цитата недели
Статья опубликована в № 3912 от 08.09.2015 под заголовком: Цитата недели

Политический нефтяной прогноз

Кому Игорь Сечин обещает добычу 700 млн тонн нефти в год
Годовая добыча нефти в России в перспективе вполне может достичь 700 млн т.
Игорь Сечин, Президент «Роснефти»

В обозримой перспективе Россия сможет добывать 700 млн т нефти в год, заявил президент «Роснефти» Игорь Сечин на Восточном экономическом форуме и повторил на конференции FT Commodities – The Retreat в Сингапуре. В докладе Сечина сказано, что добыча может и превысить 700 млн т, а в презентации нефтяной столбик подбирается к 800 млн т к 2035 г. В 2014 г. российские нефтяные компании добыли 527 млн т. Основной прирост в добыче даст шельф, к 2035 г. его доля составит около 40% добычи российской нефти. Без разработки шельфа через 20 лет Россия сможет добывать примерно 600 млн т нефти, говорится в презентации Сечина.

Цифрой в 600 млн т никого не удивишь – 10–15 лет назад такие оценки делали и международные экспертные агентства и компании, напоминает аналитик «Сбербанк CIB» Валерий Нестеров. Но после распада СССР Россия добывала 580 млн т нефти в год – максимум за всю историю. 700 млн т – цифра для российской нефтяной промышленности абсолютно новая, размышляет эксперт.

Сечин указывает и способы роста добычи: «Вопрос лишь в инвестициях, наличии благоприятных условий для их осуществления, ну и, естественно, в адекватных ценах на нефть». Буквально это значит следующее: партнеры должны помочь России форсировать добычу на шельфе, международные санкции нужно отменить, а цена на нефть должна вырасти более чем в 2 раза, чтобы сделать добычу на шельфе рентабельной. При этом до сих пор топ-менеджеры «Роснефти» и Игорь Иванович в том числе придерживались долгосрочного сценария в $50 за баррель, утверждали, что санкции не слишком сказываются на работе компании, так что ей, например, уже не нужны 2,4 трлн руб. из ФНБ, а работы на шельфе и так идут с опережением графика.

Среди коллег-нефтяников и коллег-чиновников Сечин выглядит большим оптимистом. Президент и совладелец «Лукойла» Вагит Алекперов осторожно говорил в интервью «Ведомостям», что в 2016 г. компания не будет форсировать добычу и все будет зависеть от доступа к рынку капитала. Нефтяная отрасль капиталоемкая, инерционная и, если не будет денег, добыча, естественно, будет снижаться, объяснил Алекперов. Минэнерго не беспокоится о том, на 100 млн или на 200 млн т удастся нарастить добычу, а ищет способы, как бы сохранить сегодняшний объем добычи в принципе. Четкого ответа, сколько Россия сможет добывать к 2035 г., пока нет – просчитываются разные варианты и государство само выберет тот, который ему нужен, говорит профильный чиновник одного из министерств. Впрочем, цифры в 700 млн т нефти нет даже в оптимистичном сценарии, признается он.

Сечин со своим прогнозом выступает скорее как политик: страна обложена санкциями, главный «фетиш» «Роснефти» – шельф стал нерентабельным, зима близко. В этих условиях важно выйти и заявить: все отлично, если захотим, сможем и 700 млн т.