Мнения
Бесплатный
Кирилл Харатьян
Детали / Цитата недели
Статья опубликована в № 3927 от 29.09.2015 под заголовком: Цитата недели

Русские не должны быть за границей

Разделенность русского народа как проблема для Владимира Путина
Это нормально, что 25 млн русских людей оказались вдруг за границей?
Владимир Путин, Президент России

Интервью Владимира Путина американскому журналисту Чарли Роузу многими ответами интересно – и тем, например, что отправной точкой для Организации Объединенных Наций (ООН) российский президент считает Ялтинскую конференцию, где, по-моему, страны-победительницы в основном делили мир, а ООН создалась только в том смысле, что кровавый диктатор Сталин согласился на предложение глубоко больного президента Рузвельта присоединиться; и тем, что российский президент убежден: вежливая... ох, пардон, военная помощь может оказываться только легитимным правительствам; и тем, как точно российский президент знает, кто, как и почем участвовал в свержении законного президента Украины Виктора Януковича. Наверное, будут и еще интересные эпизоды, когда kremlin.ru выложит полную версию интервью.

Но особенно взволнованно (показалось мне между строк) звучали слова Путина о русских людях. То есть вроде бы ничего нового и не сказано – еще в послании Федеральному собранию 10 лет назад второй президент России Владимир Путин сообщил, что распад СССР стал крупнейшей геополитической катастрофой века: «Десятки миллионов соотечественников оказались за пределами страны, что для российского народа стало настоящей драмой». Четвертый президент России Владимир Путин более точен: катастрофа и драма вполне логично слились в трагедию («считаю распад Советского Союза огромной трагедией XX в.»), а десятки миллионов соотечественников сжались до 25 млн русских.

Нельзя не отметить этой перемены: соотечественники – это, надо полагать, не обязательно русские, скорее советские, та самая многонациональная общность строителей предыдущего светлого будущего; русские люди в этом контексте, мне кажется, – это именно нация, тем более что конкретизирована численность безвинно оставшихся за пределами России. («Я хотел бы поднять тост за здоровье нашего советского народа – и прежде всего русского народа», – говорил участник Ялтинской конференции.)

В послании 10-летней давности второй президент Путин не говорил, что разделенность с соотечественниками – его личная проблема; а вот для четвертого президента Путина разделенность русского народа, «самой большой разделенной нации мира», оказалась проблемой. Как он думает ее решать, в кратком тексте на сайте kremlin.ru не говорится; но, кажется, прямая линия полуторалетней давности дает ответ: «Мы <...> всегда думали и надеялись на то, что наши русские люди, русскоязычные граждане Украины будут проживать в комфортных для себя политических условиях <...> и не будут никак притесняться, им не будут угрожать. Вот когда возникла именно такая ситуация – ситуация с возможными угрозами и притеснениями – и когда народ Крыма начал говорить о том, что он стремится к самоопределению, тогда, конечно, мы и задумались о том, что нам делать. И именно тогда <...> было принято решение о том, чтобы поддержать крымчан».