Мнения
Бесплатный
Кирилл Харатьян
Детали / Цитата недели
Статья опубликована в № 3952 от 03.11.2015 под заголовком: Цитата недели

Зачем России Русский мир за границей

Те, кто возвращается, оказываются не очень нужны. И наоборот
Антироссийские действия Вашингтона и Брюсселя, включая введение односторонних рестрикций, не повлияли на наш диалог с [русскими] общинами.
Сергей Лавров, Министр иностранных дел России («Российская газета»)

Министр Лавров последнее время хорошо заметен в медийном пространстве – но все больше по каким-то нерусским поводам: то кризис на Украине разрешает с вашингтонским недоброжелателем Джоном Керри и европейскими недоброжелателями; то казнит словом «Исламское (запрещенное в России) государство», защищая законную власть в Сирии. Ну и правильно, министр-то он иностранных дел, а Украина и Сирия – это, будем откровенны, не Россия.

Но в сферу внимания министра входит и взаимодействие с теми 25 млн человек, точнее, сограждан, которых разбросал по миру развалившийся Советский Союз во время крупнейшей геополитической катастрофы, и еще примерно с 5 млн, которые как-то сами оказались с русским языком за пределами России. Эти люди, надо полагать, и называются Русский мир – тот самый, права которого, как неоднократно обещал президент Владимир Путин, Россия будет отстаивать, используя весь арсенал средств, предусмотренных международным правом.

Программы есть, говорит министр Лавров, государственные, и выполняются; и результаты есть: в Россию переехали свыше 367 000 соотечественников. Это выходит, дайте посчитать, 1,22% Русского мира! За 25 почти что лет с момента геополитической катастрофы! Ну хорошо, были лихие девяностые, будем считать, за 15 путинских лет! К слову, только что «Газете.ру» дал интервью Зеэв Элькин, министр репатриации Израиля, и в числе прочего сказал, что в нынешнем году репатриируется более 30 000 человек – это в страну, где 8 млн человек, а диаспора вдвое меньше, чем Русский мир по оценке министра Лаврова.

Надо сказать, что – насколько я могу судить по знакомым – Русский мир сильно поддерживает президента Путина в его справедливой борьбе с однополярным миром, однако не торопится присоединиться к тем 367 000, в которые оценивает российскую, скажем так, репатриацию министр Лавров. Почему им не хочется менять скудное парижское существование на жизнь под непосредственным руководством президента Путина – Бог весть; но факт, что хочется хвалить его издалека.

Антироссийские действия и рестрикции (прежде назывались санкциями), тут министр Лавров прав, нисколько не повлияли на диалог с русскими общинами – потому что никакого отношения к этому диалогу не имели. (Подпавшие под рестрикции господа Тимченко и Ротенберги уже полностью переехали в Россию, как мне кажется.) Но в действительности вернулось в Россию гораздо, я думаю, на порядок больше людей, чем оценивает министр Лавров. Только этим людям, и я это знаю многократно и доподлинно, не оказывалась поддержка как соотечественникам ни по какой программе, а ровно наоборот.

И вовсе не из-за Вашингтона или там Брюсселя.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать