Мнения
Бесплатный
Дмитрий Камышев
Детали / Цитата недели
Статья опубликована в № 3961 от 17.11.2015 под заголовком: Цитата недели

Одиночество Ангелы Меркель

Большинство европейских политиков готово ограничивать свободы
Мы живы человечностью, любовью к ближнему, радостью быть вместе <...> Мы знаем, что наша свободная жизнь сильнее, чем любой террор.
Ангела Меркель, Канцлер Германии

Канцлер Меркель, конечно, очень авторитетный и уважаемый европейский лидер, но такая реакция на парижский теракт стала в Европе скорее исключением. Куда чаще звучат призывы к ограничению свободы передвижения, ужесточению миграционной политики, усилению контроля за интернетом. И говорят об этом не только не стесняющиеся в выражениях оппозиционеры из числа радикал-националистов. «Нужно выдворять всех иностранцев, которые делают недопустимые радикальные высказывания против наших ценностей, закрывать мечети и собрания, которые атакуют ценности республики», – предлагает, например, французский премьер-социалист Мануэль Вальс.

Россиянам такой подход близок и понятен. У нас после аналогичных по масштабу терактов о свободе и толерантности тоже никто «наверху» не говорил – наоборот, власть настаивала на том, что к трагедии привели как раз чрезмерная мягкость законов и непрочность властной вертикали. Поэтому и реакция получилась «асимметричной»: на захват театра на Дубровке Кремль ответил атакой на свободу прессы, а на теракт в Беслане – отменой прямых губернаторских выборов.

До буквального повторения российских рецептов борьбы с террором в Европе вряд ли дойдет. Но определенное закручивание гаек случится наверняка – и не так уж важно, сделают ли это, скажем, правящие сейчас во Франции социалисты или националисты, пришедшие к власти на волне недовольства избирателей прежней «мягкотелой» политикой. Главное – что готовность своими руками если не уничтожить, то, по крайней мере, сильно урезать казавшиеся до сих пор фундаментальными права и свободы у многих европейских политиков, похоже, уже есть. И с каждым новым громким терактом, которые, увы, практически неизбежны, эта готовность будет только нарастать.

Между тем разрушение основополагающих ценностей современной цивилизации (и материальных, и морально-этических, о которых как раз говорила Меркель) – это и есть главная стратегическая цель террористов из запрещенного в России «Исламского государства» (ИГ). А значит, любой, даже самый маленький и глубоко аргументированный шаг в этом направлении, по сути, приближает победу ИГ – если и не на поле боя, то в головах людей. Почти как у Евгения Шварца: мало избавиться от дракона, надо убить его в себе, иначе ты сам рискуешь рано или поздно в него превратиться.

Проблема, однако, в том, что реальной альтернативы такой смене курса сейчас нет. Да, есть «испанский вариант» – после терактов в Мадриде в марте 2004 г. новое испанское правительство вывело свои войска из Ирака. Но в случае с террористами из ИГ этот рецепт уже не подходит, потому что, если вы от них просто уйдете, они сами когда-нибудь придут к вам.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать