Детали / Цитата недели
Статья опубликована в № 3966 от 24.11.2015 под заголовком: Цитата недели

Метод Мединского

Министр культуры дал рецепт избавления от ненужных исторических сомнений
В учебниках истории <...> должны с опорой на факты приводиться наиболее достоверные, проверенные оценки ученых с учетом наших государственных интересов.
Владимир Мединский, Министр культуры

С очень правильным и своевременным заявлением выступил министр нашей культуры. Предложил единственно верный и глубоко научный метод оценки объективной реальности, данной нам в ощущениях и указаниях руководства. Потому что в непростое время, когда международный терроризм и мировая закулиса пытаются вернуть окончательно вставшую с колен Россию в ее прежнее положение, правильный взгляд на историю нашему народу нужен как никогда.

Главное преимущество этого метода заключается в том, что он позволяет раз и навсегда покончить с ненужными сомнениями, которые, к сожалению, до сих пор испытывают некоторые недостаточно сознательные историки. Пару лет назад президент поставил перед ними простую и понятную задачу: написать единую концепцию нового учебника истории. А что они? Выкатили список из 31 «спорного вопроса по истории» – нет, видите ли, по этим проблемам пока в научном сообществе единого мнения.

Ерунда все это! Не может быть никаких споров, если оценивать историю исходя из государственных интересов! Возьмем, например, варягов: что тут непонятного? Понаехали нелегальные мигранты по приглашению национал-предателей, влезли во внутренние дела суверенной Руси, устроили в Новгороде берестяную революцию, расплодили иностранных агентов... Или, скажем, Иван Грозный: расширял человек российские границы, укреплял органы госбезопасности, боролся с сепаратистами и исламистами – а либеральная пропаганда сделала из него палача и тирана. Ну а Александр II? Отменил исконно русское крепостное право, насадил глубоко чуждые нам либеральные ценности, реформировал на западный манер судебную систему – а мы до сих пор не знаем, как от ЕСПЧ с Гаагским судом отвертеться!

Понятно, что для воплощения в жизнь метода Мединского нужны новые политически подкованные историки – и это явно не те, кто придумывает «спорные вопросы», прикрываясь научными званиями. Правильное понимание истории от званий не зависит: главное – знать текущие государственные интересы и не испытывать никаких сомнений в их обоснованности. А таких знатоков у нас – целое Федеральное cобрание.

Конечно, не все пройдет гладко. Жизнь у нас динамичная, и государственные интересы тоже иногда меняются, порой весьма радикально. К примеру, весной 2014 г. наш президент еще не мог раскрыть военную тайну о присутствии российских войск в тогда еще украинском Крыму – а теперь может. Но и это для наших обновленных учебников не проблема: как говорится, я тебя написал, я же тебя и исправлю. Что надо допишем, кого надо вычеркнем – благо что в XXI в. для этого уже не нужно вручную замазывать чернилами абзацы.