Детали / Цитата недели
Статья опубликована в № 3986 от 22.12.2015 под заголовком: Цитата недели

Свобода губернаторского слова

В чем Сергей Аксенов превзошел Владимира Путина
«Из реальных источников, из правительства никаких официальных сообщений не поступало. Пусть все штатные метатели дерьма успокоятся»
Сергей Аксенов, Глава Крыма

Да уж, нелегко приходится новым крымским россиянам после украинской-то вольницы. Предупреждали же их злопыхатели-русофобы весной прошлого года, что в нагрузку к новой старой родине крымчане получат еще и российскую версию прав и свобод человека, сильно отличающуюся от норм, общепринятых на Западе и даже на Украине времен Януковича. Так оно и вышло.

И ведь нельзя сказать, что крымские жители позволяют себе что-то совсем уж предосудительное. Ну недовольны севастопольцы руководством города – но не окна же они из-за этого идут бить в администрации, а пытаются созвать мирный митинг протеста, без всяких там горящих покрышек. Или вот спикер горсовета Севастополя предъявляет претензии губернатору – ну так не импичмент же он ему объявляет с помощью своих соратников-депутатов, а всего лишь публично высказывает свое мнение. Но федеральные власти в обоих случаях прикладывают титанические усилия и засылают на полуостров матерых политиков-единороссов, чтобы публичное недовольство если и не погасить, то хотя бы загнать его в тишину чиновничьих кабинетов. Лишь бы только россияне, наслаждающиеся новой жизнью при «посткрымском консенсусе», не узнали, что в самом Крыму с этим консенсусом есть некоторые проблемы.

И даже глава Крыма Сергей Аксенов, даром что в исполнительной вертикали при украинской власти не работал, тоже, кажется, успел пропитаться этой либеральной заразой. То ему, видишь ли, не нравится, что понаехавшие в республику «с материка» силовики взялись активно зачищать местное чиновничество, арестовывая в том числе и ближайших соратников губернатора, – и тот, вместо того чтобы тихо «перетереть» этот вопрос с правильными людьми, создает комиссию по проверке обоснованности возбуждения подобных уголовных дел. То вот теперь глава Крыма недоволен федеральным правительством, которое, дескать, денег на целевую программу по развитию региона не дает, а выполнять ее требует. Хотя российским губернаторам, тоже обделенными федеральным деньгами, в таких ситуациях положено терпеливо ходить по московским кабинетам, а не устраивать перепалку с центром через СМИ.

Впрочем, и на Аксенова нашлись, как говорится, добрые люди: подобрали, обогрели, объяснили ошибки, поучили правильным манерам. Так что возмутительный указ о проверочной комиссии он уже через пару дней отменил, а спор с Белым домом свел к козням неназванных «анонимных деятелей». А заодно продемонстрировал, что по крайней мере в публичном использовании начальниками сниженной лексики уже достиг лучших российских образцов. И даже кое в чем превзошел самого Владимира Путина, который ведь так и не сказал, в какое именно место турецкие власти пытались лизнуть американцев.