Мнения
Бесплатный
Дмитрий Камышев
Детали / Цитата недели
Статья опубликована в № 3991 от 12.01.2016 под заголовком: Цитата недели

Who is mister Putin?

Российский президент рассказал о принципах построения отношений между государствами
«Отношения между государствами строятся немножко по-другому, не как отношения между людьми. Я не друг, не невеста и не жених, я президент Российской Федерации».
Владимир Путин, Президент России

Наш всенародно любимый и многократно избранный руководитель, как всегда, прав: в мировой политике человеческим отношениям не место. Потому что на международном уровне семья – это никакая не ячейка общества, а, наоборот, постоянный источник политических конфликтов и исторических катаклизмов.

Возьмем, например, Европу и Америку. Растила монархическая Европа свою американскую дочурку, кормила и поила, уму-разуму в своих университетах учила – и что же получила взамен? Декларацию о независимости, так называемую демократию и какие-то непонятные права человека. А потом, спустя пару столетий, мама с дочкой и вовсе как бы поменялись местами, и теперь уже молодая Америка обращается со старушкой Европой, как мачеха с падчерицей: куда американцы европейцев пошлют – хоть в Афганистан, хоть в Ливию, хоть за подснежниками в зимний лес, – туда те покорно и бредут.

А Китай с Тайванем? Мало того, что братья, так еще и близнецы – а живут, как Каин с Авелем, того и жди смертоубийства. Но и другие братские компании ничем не лучше – что сербы с хорватами, что англичане с шотландцами или испанцы с каталонцами: в лучшем случае в суп друг другу на общей кухне плюют, в худшем – поножовщиной занимаются.

Впрочем, у нас и у самих с семейными международными узами тоже никогда особо не складывалось. Были поначалу «русский с китайцем братья навек» – а потом стреляли друг в друга на острове Даманский и во Вьетнаме. С «хинди руси бхай-бхай» получилось получше, но крупнейший торговый партнер Индии сейчас все-таки вовсе не «руси бхай», а США. Ну и с Турцией вот почти стали назваными братьями – и на тебе, рассорились по самые помидоры.

Да и братские республики СССР в августе 1991 г. разбежались из советской коммуналки при первых же звуках «Лебединого озера», а некоторые из них начали выяснять отношения посредством всех видов вооружений еще за несколько лет до этого. Потом, правда, кто-то вернулся в свои уже приватизированные комнаты в старой квартире с новым названием СНГ, но любви к старшему брату это им не добавило. Даже с белорусами мы свои проблемы решаем то по-братски, то по справедливости – в зависимости от того, с какой ноги встал утром батька Лукашенко: с восточной или с западной. Об Украине и говорить не приходится: ушла наша украинская сестричка из родной семьи к чужому дяде Сэму и тете Европе и даже не оглянулась. Хорошо хоть кое-что из подаренных ранее родителями теплых вещей российскому братцу удалось у нее выхватить из рук прямо перед дверью.

Так что прав Владимир Владимирович: никаких братьев, сестер, тещ и свекровей среди стран мира быть не должно, а друзья, братья и дочери нужны только их президентам.