Мнения
Бесплатный
Александра Терентьева
Детали / Цитата недели
Статья опубликована в № 4001 от 26.01.2016 под заголовком: Цитата недели

Что теперь считать «национальным достоянием»

Как «Газпром» в очередной раз удовлетворил ФАС
Понятие «национальное достояние» больше не ассоциируется с ПАО «Газпром», а распространяется на понятия из видеоряда – тайгу, реки, горы, дух, волю, красоту, семью, движение, традиции, свет, Сибирь, а появляющееся в конце ролика название компании расценивается как подпись.
Пресс-служба, ФАС

Национальным достоянием могут быть люди, недра, но не «Газпром», и ФАС добилась того, что компания уже полгода не использует это словосочетание в рекламе, похвалился 14 января руководитель службы Игорь Артемьев (его слова передавал «Интерфакс»). Правда, 19 января пресс-службе ФАС пришлось разъяснять, что словосочетание используется, но никто уже не ассоциирует его с «Газпромом».

И действительно, подумаешь, подпись в конце!

Было ли какое-то специальное расследование ФАС, по итогам которого вынесено предписание «Газпрому», не ясно. Артемьев лишь сказал, что вопрос был вынесен на повестку на одном из совещаний у президента Владимира Путина.

«Газпром» – один из главных налогоплательщиков в России – всегда был больше, чем компанией. В массовом сознании «Газпром» полностью ассоциируется с другим своим слоганом – «Мечты сбываются!»: с успешностью, почти безграничной властью и беспредельными финансовыми возможностями. Среди других компаний «Газпром» выделялся тем, что всегда был на особом положении: эксклюзивное право на экспорт, льготный НДПИ, надежные подрядчики и поставщики.

Но постепенно концерн теряет привилегии. НДПИ медленно, но верно повышается. ФАС добивается от монополиста перехода на прямые контракты с трубными компаниями, пересмотра условий тендеров или их отмены. В последний раз «Газпрому» пришлось отменить тендер на строительство 822 км трубопровода стоимостью 156 млрд руб. «Там нарушено все законодательство, которое только можно представить», – возмущался Артемьев. Покушается ФАС и на святая святых – монополию «Газпрома» на экспорт газа. Осенью прошлого года на заседании президентской комиссии по ТЭКу Артемьев, по его словам, поднимал вопрос о разделении «Газпрома». «Мне кажется, что позиция комиссии и президента заключается в том, что рано или поздно это все равно произойдет», – делился впечатлениями руководитель ФАС.

Впрочем, триумфальным наступление ФАС на «Газпром» назвать нельзя. Крупные лоты на поставку труб все равно достаются трейдерам, чье участие в торгах так бесило ФАС. Вопрос о разделении «Газпрома» так больше и не поднимается. Этого не произойдет еще долго, единодушны чиновники. Попытка запретить называться национальным достоянием того же порядка: ничего не изменилось. Возможно, однажды ФАС удастся разрушить мир «Газпрома», где сбываются мечты. Но для этого слов мало – нужна настоящая поддержка со стороны президента.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать