Детали / Цитата недели
Статья опубликована в № 4011 от 09.02.2016 под заголовком: Цитата недели

Десять букв, которые потрясут мир

Как побыстрее внедрить в России новорожденную национальную идею
У нас нет никакой и не может быть никакой другой объединяющей идеи, кроме патриотизма. <...> Это и есть национальная идея.
Владимир Путин, Президент России

Ну что, можно выдохнуть. Мы сделали это. После тяжелых и продолжительных поисков, на которые были брошены лучшие академические, политические и кинематографические умы, после отчаянных метаний между рыночным либерализмом, суверенной демократией и государственно-частным партнерством родилась, наконец, единственно верная формула. И главное – окончательная. «Другой идеи мы не придумаем, и придумывать не надо» – как говорится, всем спасибо, все свободны.

Но, конечно, расслабляться нельзя. Нашу новорожденную национальную идею, к которой сейчас наверняка потянутся своими грязными ручонками всякие там педофилы-русофобы, нужно еще отстоять. Мировая закулиса не спит, англичанка гадит, турецкоподданные вот-вот вторгнутся в суверенную Сирийскую Россий... пардон, Арабскую Республику. А значит, мы должны сомкнуть ряды, сверить часы и подняться к новым сияющим высотам.

План действий в общих чертах уже ясен.

Первое. Закрепить в Конституции единственно верное определение: патриот – это тот, кто любит Россию во всех ее формах и проявлениях, будь то амурские тигры, басманное правосудие или депутаты Госдумы. Остальные виды внесистемного патриотизма объявить нежелательными на территории России, а их адептов отправлять на перевоспитание в Чечню.

Второе. Срочно внедрить систему ускоренного взращивания истинных патриотов. В школах ввести краткий курс истории патриотизма, в вузах – научный патриотизм и патриотическую экономию. На работу в самые патриотичные компании принимать только тех, кто сдал эти экзамены на пять. И не надо бояться задавать молодежи острые вопросы: «Ты кого больше любишь – Родину или Путина?» Пусть сразу привыкают к парадоксам взрослой патриотической жизни.

Третье. Поскольку даже после этого в стране, к сожалению, останутся всевозможные лже-, псевдо-, недо- и нанопатриоты, от них государство должно уметь защищаться. Для этого необходимо учредить патриотическую полицию с самыми широкими полномочиями. Внезапные визиты в квартиры и офисы с целью замера уровня патриотизма. Внеплановые проверки на заводах и фабриках для выявления скрытых врагов импортозамещения. Ежедневный опрос участковыми упатриоченными жителей многоквартирных домов о том, кто и сколько раз в день в их подъезде занимается патриотизмом.

И только с телевидением, пожалуй, можно оставить все как есть. Разве что чуть добавить Михалкова, ну и каждую субботу в 20.14 повторять открытие Олимпиады в Сочи. Пусть буржуи каждый раз вздрагивают и обзванивают своих сателлитов – не отняли ли у них еще какой-нибудь Крым.