Детали / Цитата недели
Статья опубликована в № 4154 от 06.09.2016 под заголовком: Цитата недели

Вопросы на доверии

Президенты России и США разошлись в оценках итогов переговоров
Есть брешь в доверии [между мной и президентом Путиным], и мы не закрыли эту брешь.
Барак Обама, президент США

Весьма обстоятельное интервью агентству Bloomberg, в котором президент России Владимир Путин (среди прочего) сообщил, что, во-первых, переговоры о Сирии с американцами идут тяжело, во-вторых, госсекретарь США Джон Керри проявляет в этих переговорах удивительную настойчивость, а в-третьих, нельзя исключить, что в ближайшее время миру будут предъявлены договоренности, – это интервью подало надежду, что встреча Путина с президентом США Бараком Обамой чем-нибудь важным увенчается.

Встреча состоялась «на полях саммита «двадцатки», передала кремлевская пресс-служба, обсуждались Сирия и Украина. Президент Путин воодушевлен (цитата по ТАСС): «Мы с ним [Бараком Обамой] в основном дискутировали друг с другом и погружались в детали. Мне кажется, что мы добрались до понимания друг друга и до понимания проблем, перед которыми мы стоим. Некоторые технические вещи надо доработать, если Керри и Лаврову удастся это сделать, значит, еще сделаем один шаг вперед по проблемам сирийского урегулирования».

Президент Обама констатировал иное (цитата по Daily Mail): «Мы вернулись к ситуации, когда [президент Сирии Башар] Асад безнаказанно бомбит, чем усиливает позиции «Джебхат ан-Нусры» (запрещена в России), помогая ей рекрутировать все новых сторонников. Хотелось бы плодотворного обсуждения, чтобы мы могли сосредоточиться на общих врагах вроде ИГИЛ (запрещена в России)». Но – брешь в доверии. «Мы продолжим работу в ближайшие дни, – обнадежил президент Обама, и тут у него разночтений с президентом Путиным нет, – и чем быстрее положение в Сирии нормализуется, тем лучше; мы тогда сможем вовлечь в дискуссию всех тех, кого это касается».

Занятно, не правда ли? По версии президента Путина – осталось урегулировать технические вещи; по версии президента Обамы – переговоры вообще не получились: доверие отсутствует. Расспросить бы переводчиков, как на самом-то деле было, – но увы! это невозможно. Так что приходится принимать сказанное президентами на веру – кто уж кому верит.

Но на той же пресс-конференции, где президент Путин говорил, что остались только технические вопросы, он предложил для нормализации отношений снять санкции с России. Конспирологически можно предположить, что договоренности о Сирии у российского президента как-то связаны с санкциями, возможно, он предлагает размен.

Так это или нет, опять-таки неизвестно, но, показалось мне, санкции Путину решительно надоели, а может, даже и стали мешать в повседневной работе. Вот бы санкции взять – и отменить! И про Сирию, надо полагать, после этого можно было бы забыть.

Но увы – брешь в доверии. Или это следует трактовать по-путински: «добрались до понимания друг друга»?

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать